在瞬息萬變的商業世界裡,創業難,守業更難。由抱持夢想創業到踏上使命營商的路,何偉君(Irene)面對過各種困難,經歷不為人知的辛酸。當她三度陷入放棄的漩渦時,天父的扶助讓她看見清晰的使命──藉創業來關顧弱勢社群,傳遞祝福。
撰文╱皓恩   攝影╱Tidus & 受訪者提供何偉君(Irene)畢業於澳洲墨爾本皇家理工大學紡織設計系,數年前,她在卸下大陸公司的設計經理工作後,決心回香港自立門戶,創辦寢具品牌LogosArt,將上帝的話語印製於床鋪用品,成為他人的祝福。走過營商八年的恩典之路,Irene褪去往昔的青澀,身上增添了一份基督的馨香與成熟,皆因她對信仰有一番深刻的體會。

藉上帝話語,祝福每個家庭

「剛開始創業時很不容易,以前從事紡織及服裝設計行業,公司資源接連不斷;後來自立品牌,親力親為找資源,不少廠商看見我這樣的小公司都冷眼以待,甚至接訂單後無故回絕。」

Irene試過投放大筆資金後,發現寄來的床單成品和當初所設計的不同,幾經掙扎後,她最終決定把貨品捐給基層家庭。「從商業角度看,雖然這樣做會虧本,但我的品牌是做好上帝的話語,即使重來,我還是會作同樣選擇,而且能夠祝福基層家庭,這也是一件美事。」

雖然起步階段處處碰壁,但Irene深信上帝要藉著她的品牌來傳遞福音信息,日子有功,Irene漸漸收到不同客戶欣賞的回應,甚至有未信者因喜歡床單的經文和設計而購買,成為她勇往直前的推動力。「不論透過電話或在社交平台的留言,常有客戶表示很喜歡我們的產品,當我接觸越多人時,就發現原來我所做的能夠連結人與人的關係。」

曾有客人希望把家人的名字以Family Tree形式印在抱枕上,送給父母作為結婚週年的禮物。「完成訂製後,我再次收到客人的信息,原來他的弟弟在十多年前離世,家人最大的遺憾是沒拍過家庭照,而抱枕上的Family Tree便等同是家庭照,擁有深遠的紀念意義。」Irene直言,沒想過上帝將她一個簡單的行動化為客人生命中的一抹彩虹,使她更有動力為主堅守創業的初心。

何偉君所設計、充滿祝福話語的寢具。

何偉君所設計、充滿祝福話語的寢具。

回應上帝的感動,服侍SEN小孩

「後來我加入了由基督徒組成的商會,接觸到使命營商的概念,當時生意尚未穩定,但我也渴望實踐使命營商。」2018年,Irene參加了影音使團舉辦的《非同凡響》試映場,這是一部以SEN(特殊教育需要)小孩為題的電影,她從中了解到這群看似不能理解的小朋友,其實有善良可愛的一面,內心強烈的感動讓她決意服事SEN小孩,卻無從入手。

「上帝很奇妙,一星期後,我認識了一位表達藝術治療師,彼此一拍即合,開辦『童夢枕』工作坊,幫助SEN小孩以畫作呈現內心世界之餘,也為親子製造更多互動,並將畫作印於枕套,成為一份禮物和祝福。」工作坊至今獲超過300個SEN孩子的家庭參與,除了喚起社會對SEN小孩的關注,也讓父母了解他們的孩子擁有豐富的情感,是上帝所喜愛的。

去年疫情緩和,Irene把握機會協辦音樂會為SEN小孩籌款,再次燃起藉品牌服事小孩的心志。

「音樂會後,我得知一個小朋友的母親剛離世,她們參加過工作坊,製作了獨一無二的枕套。這個枕套成為小朋友的思念,一直陪伴他睡覺,繼續與父母的愛連結一起。」雖然Irene所做的看似微不足道,卻為小孩子帶來溫暖的延續,使他不致孤單。

因着上帝的呼召,Irene憑信心再辦嬰幼兒用品品牌LogosBee,旨在傳遞孩子快樂成長的正能量,像小蜜蜂般不斷傳送滿滿的愛,持續關顧及服事SEN孩子及家庭。「被上帝使用是幸福的事,祂揀選我並不是我厲害,而是因為祂的愛,既然如此,即使前方的路多難走,我也要回應主的呼召。」Irene露出燦爛的笑容,她坦言自己如此卑微,但上帝也願意使用,實在倍感光榮。

「上帝呼召我做生意,我必然盡力去做,因為我不是向地上的人交賬,而是向天上的父交帳。」

「童夢枕」表達藝術治療工作坊。

「童夢枕」表達藝術治療工作坊。

夢天父所夢,擴張創業境界

有人說,基督徒的人生必須經歷3次蛻變,才能破繭成蝶。回望過去為上帝堅守品牌事工的日子,Irene坦言她同樣經歷過3次幾乎要放棄的掙扎。

「第一次是剛創業的兩年,由習慣有用不盡的資源到一切從零開始,各種艱辛讓我產生重返職場的念頭,因為大公司至少有許多資源。」Irene說,當年她對臥病在床的父親承諾過,會努力經營生意,莫辜負他的養育之恩,因此她咬緊牙關不讓自己回頭。

「第二次是經歷嚴峻的疫情,零售行業銷情慘淡,我們原本步入穩定的生意額也跌至每月僅兩三千元港幣,移民潮等環境因素更進一步造成重創。」

直至去年9月,Irene遇上第三次低谷──感染新冠病毒。當時她獨自在家隔離,看著丈夫為自己奔波勞碌,她不禁想到自己似乎太看重生意,這不但拉遠了與天父的距離,還要所愛的人為她受苦。

「我在靈修時聽到一句話:你要接受天父給你的禮物。我頓時記起天父給我豐足的恩典,祂讓我做生意這麼多年,在高山低谷一直保守我,倘若天父不希望我繼續,我便要學會
順服,也要學習將內心潛藏的恐懼交託。」

隨後Irene花了3個月,每天以禱告求問上帝的心意,當日復日的尋求得不到答案時,她便以為是結束的意思,然而上帝的計劃遠超於此。

「今年1月1日,教會崇拜的講題是『夢想』,我本來不以為意,心想自己正要退出了,可是最後講員的說話讓我恍然大悟,他說我們要dream God’s dream。」

Irene形容這句話猶如當頭棒喝,她當初的創業夢就是為了將上帝的話語結合寢具用品,祝福每個家庭。「這是上帝給我的印證,若果我做生意的夢想,也是上帝的夢想,那祂必定會應許和帶領。」Irene語帶肯定地說。

當Irene重新以天父的眼光來看待生意時,一切困難彷彿迎刃而解。「上帝給我異象,讓我接觸多間醫院、老人院、幼稚園,為他們安排批發寢具用品如床單、枕套等,希望更多人感受到上帝的愛,同時開展另一種營商模式。」Irene感激天父,藉著當天的崇拜讓她尋回初心,並開啟了轉型的全新視野。

「我不再局限於自己的想法,也不再憂慮這盤生意可以留多久,反而轉眼仰望天父,只在乎在世時能夠為祂做到多少,我肩上的重擔頓時變得輕省,更懂得在遇見困難時,運用上帝所賜的智慧解決問題。」她說。

何偉君Irene 與丈夫Fred。

何偉君Irene 與丈夫Fred。

以不動搖的信心禱告等候

堅毅禱告和等待的過程絕不容易,信心稍為不足便會退縮,不過Irene憑着一股單純的信心,堅持每天向上帝祈禱,讓聖經話語如甘霖滋潤生命,使她有力走過漫長的等待。「當我們將主權交給主時,只需好好發揮祂給我們的恩賜,剩下的讓主為我們開路,必會換來超乎所想的供應。」

Irene曾經迷失於低谷裡,然而她在靈修和安靜禱告裡,都同樣領受到希伯來書十章35節:「所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。」「這段經文深入我心坎,給我很大的觸動和提醒,鼓勵我要為主持守一顆勇敢的心。」她說。

談及自始至終風雨同路的丈夫,Irene嘴邊滿是藏不住的笑意,她形容每當自己出現放棄的念頭時,丈夫總會提醒她以禱告為念,且為她的決定支持到底。「他相信我所做的是上帝的事工,因此在我想要退出時,他仍然為我堅守這份初衷。」結婚至今9年,Irene感恩丈夫願意同甘共苦。

參與不同市集和展覽。

參與不同市集和展覽。

轉化社會,推動使命營商

「我盼望在未來的日子,能夠推動大家踏上使命營商的路。做生意是不容易的,帶着使命去做更加不容易,但只要我們願意,上帝必然賜福,幫助我們將基督的愛、話語和馨香與人分享。」

Irene認為把愛和關懷與自己的生意結合,是一幅美麗的圖畫。「上帝給每個人的位分都不同,對我而言,我的負擔是SEN小孩,不管你的負擔是哪方面,重點在於做好自己的本分,將所做的化為傳遞愛和福音的管道,這便是使命營商了。」

也許你會問,怎樣才能找到自己的位分?對此Irene送上簡單4字:回到聖經。「有些人或正在迷途中,不知道自己的使命何在,我想最好的方法是回歸信仰的本源吧,翻開聖經,與上帝有緊密的連繫,祂一定會讓你知道的!」縱然Irene往日流過不少眼淚,但上帝豐盛的應許讓她信心堅定,繼續發揮恩賜設計各款產品,將滿滿的福氣傾瀉於眾人家裡。

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:使命營商何偉君: 夢天父所夢,愛天父所愛