記者/作者:  論壇報副刊

◎單永信

北韓是一個封閉的國家,人們對北韓的了解非常有限,僅有的報導也是負面居多。而我之前因工作的關係,有機會進入這個神秘的國度。

北韓的糧食問題一直是全世界關注的焦點。上世紀末,北韓出現嚴重饑荒,但是詳細的狀況因官方封鎖,所以外界知道的有限,如霧裡看花一樣。

體驗平壤美食及交通

這次前往出差,我倒吃了不少當地特色菜餚,也許不能算豐盛,但擁有北韓特色。讓我印象深刻的有冷麵、烤肉和啤酒。冷麵是當地常見料理,有意思的是,裡面還會加上碎冰。在台灣,我們也可以在韓式料理館吃到韓式冷麵及烤肉,但「大同江啤酒」在北韓當地才喝得到,而且味道清香,只此一家別無分號。大同江啤酒號稱是用流經平壤的大同江水釀成,是當地人吃烤肉必備的良伴。

我住在平壤專門招待外賓的高麗酒店,房間陳設樸素、風格老舊,讓人如同回到兒時的台灣,床頭居然還有收音機!飯店也許不是那麼摩登,但卻已經是北韓最高級的旅館了。不過,外國人所有的行動都會受到監控,只要到了大廳,就會有翻譯上來「關心」,所以我只好經常待在房間。有一件滿特別的事情,就是平壤市一大早就會播放音樂,統一叫市民起床。

平壤市民最常利用的交通工具是電車,車子雖然老舊但是搭乘的市民眾多,車體還寫著革命標語。在尖峰時間,就會看到電車緩緩駛過市區。

平壤另外一個重要的交通工具是地鐵,營運時間甚至比台北市早20年。然而地鐵不僅有運輸功用,系統深築於地下,更能在戰時發揮防備核彈的攻擊。地鐵月台與車廂內部昏暗,使得拍照不易。車廂內部沒有冷氣設備,使用的是傳統電風扇,這對外來的我,搭乘這樣的地鐵有些辛苦。

平壤市區的電車

平壤市區的電車

對領導人的崇拜深入各層面

這趟北韓之旅,讓我覺得最不虛此行的是,看到傳說中的阿里郎表演,十分壯觀及震撼。表演要動用到廿萬以上的市民與學生參與,背板的變換能用「出神入化」來形容。這是一場音樂劇及搭配聲光效果的綜合演出,背板解說不同的劇情,多半是講述祖國的偉大與領導人的英明。演出時間雖然是晚上,但明亮的燈光卻如同白晝。

北韓對於兩金(金日成及其兒子金正日)的崇拜近乎癡狂,主要的景點幾乎和父子脫不了關係。在平壤市有父子二人的巨大雕像,一般在觀光景點看到名人雕像並不意外,但高聳入天實在讓人嘖嘖稱奇,而且當地人前往一定要盛裝,以此表示對兩位故領導人的崇高敬意。

北韓國父金日成的出生地,是觀光客必去而且不能更改的行程。每天來自全國各地的朝聖團絡繹不絕,當地人都帶著虔誠並且嚴肅的心情,擁擠到參觀者沒有任何停留的時間,只能隨著人龍前進。

此外,平壤也有凱旋門!巴黎香榭麗舍大道凱旋門的宏偉,想不到在平壤也有,我覺得甚至可能比巴黎的還要氣派些。但當時覺得好像少了些什麼?想了想,是少了香榭麗舍大道車水馬龍的景象吧!

另一個景點「主體思想塔」坐落於大同江畔,是作為金日成70大壽紀念,牆面上有北韓聖山白頭山(中國叫做長白山)的浮雕,還刻有金日成將軍之歌的歌詞。我們常常都以為北韓信奉共產主義,事實上,他們的執政黨是勞動黨而不稱共產黨,信奉的有別於共產主義;主體思想塔就像是他們的精神象徵,也是觀光客必到的景點。高聳的頂端上有個火炬,前面立有代表勞動黨構成的工人、知識份子還有農民,以及代表他們的槌子、筆還有鐮刀的雕像。從這個地方眺望大同江的視野遼闊!

金日成出生的簡陋茅屋

金日成出生的簡陋茅屋

願神的恩典轉化這個國家

在這次的出差前,我先到過南韓,下半年才來到北韓,所以我深刻感受到,同在朝鮮半島兩個國家的明顯差異。北韓街頭的冷清和南韓街頭的熱鬧是強烈對比,而最大的分別是,北韓是一個封閉的國家,完全沒有宗教自由、只有個人崇拜,與南韓遍地都是教會是相當大的差別,求主保守北韓能有神掌權的一天!

平壤的凱旋門(照片皆作者提供)

平壤的凱旋門(照片皆作者提供)

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原文請見:北韓:蒙著面紗的國家