過去,在郭于瑄的視線範圍內不能超過3個人,不然,她就會崩潰大哭,也因此無法參與體育課,內心因而非常孤單。直到被神奇妙醫治後,下定決心要一輩子當基督徒!但沒想到,後來卻誤入異端,被錯誤的真理綑綁,多年間帶著離棄神的痛苦,以及對基督信仰的恐懼…

在採訪過程中,郭于瑄對談如流,她開朗地笑聲、豐富的肢體動作、活潑的性格,讓人難以想像,過去曾患有嚴重的「人群恐懼症」。

嚴重人群恐懼症

在我的視線範圍內,不能超過3個人,只要遇到很多陌生人,我就會大哭…」郭于瑄回憶。小學六年期間,母親每日都在教室後方陪同上課;郭于瑄也因疾病,無法上體育課、互動式英文課,包括團體遊戲,這些孩子的童年回憶,她都「缺席」。

許多不理解的同學,會在背後批評、孤立她,郭于瑄也因看到人群會引發恐慌,「盡量不踏出家門」,以致心中充滿孤單感。直到國中時,接觸到教會,有基督徒為她禱告,生命才因此翻轉。

基督徒輔導溫柔地為她禱告,現今回想起,郭于瑄已忘記當時的禱告內容,但仍記得禱告的霎那間,神的愛充滿心中,從未有過的暖流湧進內心,因此立刻決定:「我這輩子會是一位基督徒!」

自此,郭于瑄的疾病好轉,未再復發,甚至可以到人來人往的士林觀光夜市打工,並參加教會聚會。回憶起這段過程,她激動地分享,「是神改變了我!」

雖穩定去到教會,但老我「花心」的性格,卻阻擋她更深認識神。半年後,郭于瑄因為失去「新鮮感」,感到「無聊」,想要換教會;經同事介紹,她到另一間教會,此次的她下定決心,「要好好做一個基督徒!」沒想到竟因此誤入「異端」。

在異端中,弟兄姊妹是互相競爭的關係,並且與神關係疏離,也缺乏耶穌復活等教導。種種錯誤的真理觀,令郭于瑄壓抑、不快樂,但因著對基督信仰的渴望,在研讀完20堂課程後,仍決定「受洗」。

當天,進入教會需要的門禁卡,卻不翼而飛,她急迫地聯繫帶她進教會的同事,令人驚訝的是,對方的門禁卡竟也消失。只能站在會堂門口、沒有其他認識人的郭于瑄,瞬間感受到,「好像有一股力量,讓我們不要再進去!」於是,兩人皆離開教會,就在這關鍵的一刻。

我離開的時候,根本沒有人知道我是誰,原來這個信仰會讓人那麼孤獨嗎?」郭于瑄帶著受傷的心情離開,心中充滿悲傷和困惑,而當她第二次下定決心要信主,結果又是離開「教會」。「我又再一次離棄神了…」她極為沮喪地想。

之後,她依然渴望更加認識神,卻因「異端」帶來的負面影響,始終不敢隨意踏入教會,只能持續不斷得禱告,希望神帶領她到「命定」的教會,在那裡認真委身。郭于瑄持續不斷地尋找,卻又一次次經歷失望。「我告訴別人我是基督徒,他們都很詫異,為什麼我沒有讀經、去教會,我好像在『假扮』基督徒…。(我)想要『札實』認識信仰!」

郭于瑄在「新生命小組教會」真正認識神,扎實的研讀聖經。(圖/郭于瑄 提供)

郭于瑄與教會姊妹合照。(圖/郭于瑄 提供)

神溫暖安慰,「回家就好」

迫切尋找多年,始終沒有從神而來的指引,令郭于瑄沮喪萬分。直到5年後,一天半夜,突然聽到神的聲音,清晰地說:「預備」;她驚詫地跳起來,非常激動地想:「我要回教會了嗎?」

為「預備」進入教會,她向工作繁忙、假日需上班的餐飲業,遞出辭呈,並與排斥基督教的男友分手。談及為何願放棄穩定工作與愛情?她表示,「我都等了五年,那個工作不算什麼,男友也不算什麼!」她只想緊緊抓住神。

離職後,郭于瑄開始每天去河濱公園禱告,經過兩個星期,卻什麼事都沒發生。有天,她終於忍不住向神吶喊:「神啊!祢到底在哪裡?我已經預備了,為什麼祢都不跟我說?」

就在此刻,原本耳機未放完的歌曲,突然間換了一首歌,歌名就叫作《河濱公園》,她瞪大眼睛四處張望,驚訝萬分,「神在這麼空曠的地方嗎?…原來祂不只在教會的建築物裡!」透過這樣的「神蹟」,幫助當時因錯誤教導,不會禱告、也不知道何謂神回應、神同在的她,察覺到「原來神跟我在一起」,這為她帶來很大的安慰,並立即悔改,繼續「專心預備」。

一周後,有身旁朋友突然向她介紹「新生命小組教會」,並有教會弟兄姊妹前來探訪。看到這群穿著打扮時尚的基督徒,完全打破郭于瑄過去對教會的印象,使其產生好奇心,進而受邀參與聚會。

那天,牧者恰巧呼召,「曾經離開教會,今天回來的人,到前台接受禱告。」當時她並沒有意識到,自已也是其中一員,直到坐在前面,一名不認識的姊妹,轉頭向她詢問:「妳怎麼還不上去?」郭于瑄才驚覺,「這是在叫我!」

禱告中,對方告訴她,過去進到的是「異端」,「所以不是妳離棄較會,而是上帝要救妳,不要妳在那邊受洗,妳在那邊沒有感受到神、怪異,都是正常的,妳是因為愛神尋求主,所以才離開!現在回家就好!』」

對方溫柔的話語,好像是神自己在向她說話,郭于瑄止不住地嚎啕大哭,多年的痛苦、困惑,得到釋放,也感受到神一直都在「保護」自己。這番經歷,使其明白這是神預備的教會,而火熱投入!

在其中,她體會到神的愛。弟兄姊妹都會親切地彼此關心、打招呼,且願意給予、建造慕道友,捨己做供應者,這些,都讓她渴慕神的心,得著滿足,也拆毀過去被錯誤的教導,真正認識基督信仰。「能約牧者一起讀聖經,就趕快約,想要趕快受洗!」郭于瑄說,她用三個月的時間,非常專心的認識神、閱讀聖經,抓緊每個機會,想要更加投入,受洗成為基督徒。

回想過去的人生經歷,郭于瑄發現,神從來沒有讓她白走「歪路」。「如果不是因為那5年的等待,我依然是過去花心的性格,可能會不斷換教會,不願意委身,但5年走在世界的黑暗光景,是神帶給我很大的功課,讓我有機會走進教會時,就願意拋下一切,緊緊抓住!」

郭于瑄與教會姊妹相聚,希望藉此成為祝福的管道。(圖/郭于瑄 提供)

郭于瑄與教會姊妹合影。(圖/郭于瑄 提供)

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:離開異端後等了5年,她撇下工作、愛情跟隨真神 上帝安慰:回家就好!