出身黑道家庭的徐正昭,國中時染上毒品,身邊朋友也多是不喜歡學習的人。生活放縱不規律,人生已走到盡頭的他,自覺是個將死之人,自我放棄了,但,竟有人對他不放棄!

吸毒人生真的走到盡頭 

傷透心的母親,不願徐正昭自毀前途,當得知花蓮「主愛之家 」,是戒癮者的希望,能幫助毒癮者生命改變,於是苦勸兄弟倆進去戒癮。

該機構坐落於花蓮秀林鄉山腳下的一棟大型四合院,是台灣第一所民間戒毒村,1984年,由美籍義大利裔鮑得勝牧師與師母張麗英(台灣花蓮籍),受耶穌基督感召而成立,立志以基督的愛,協助陪伴一群「藥毒成癮」的邊緣人。

20多歲的徐正昭,已有吸毒10年的歷史,心底絕望、恐懼,常想自我了結,遂開始接受戒毒癮的幫助。

兩位屬靈父親教導,一切都變成新的

鮑得勝牧師,可說是徐正昭的第一位屬靈父親。對方以過來人經歷陪伴他,總是「直視」著絕望的自已,常用聖經的話勉勵:「在人不能,在神凡事都能。」

鮑得勝不住鼓勵徐正昭,要他不放棄!如同父親般耐心勸勉、教導,使得沒有父執輩的徐正昭,哭著轉向主,信入基督,看見自己從「糞堆」中被耶穌高舉。

並從內心恐懼中被釋放出來,一如瞎眼得看見一般,極度渴慕神的話,徐正昭每天長時間閱讀聖經,神的話成為他的禱告,成為黑暗人生中的光。

嚐到完全救贖的愛,對於家人得救更加迫切,因救恩是以「家」為單位。徐正昭看見周遭親友也有破碎、弱勢家庭,相當有感,相信神要做很深的工作,不只是家人,乃是「人人」都需要耶穌。

如同路加福音4:18-19,「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」鮑得勝將人生最後29年的生命歲月,奉獻給台灣戒癮機構,顧到許多靈魂的需要。

  • news-details
  • 兩位屬靈父親:花蓮「主愛之家 」美籍義大利裔鮑得勝牧師(上圖左一)及「宜蘭靈糧堂」黃英豪牧師(下圖右一)深深影響徐正昭,使其看見寧願委身服事一生的榜樣。(圖/徐正昭 提供)

有天,竟有位年長同工突對徐正昭發預言:「神正在乎召你,你將來會在大會堂上對眾人講道。」他不可置信,也從未有個此念頭打算。

曾陷入黑暗深淵的他,心裡燒著對福音的熱火,願順服神的心意,而進入靈糧神學院的「為主當兵」課程,專心學習,接受門徒造就裝備。

開始到「宜蘭靈糧堂」服事的徐正昭,跟著黃英豪牧師學習,對方成為他的第二位屬靈父親。5年間,師徒式的教導,使徐正昭看見,牧師夫婦委身的生命榜樣,忠信勞苦的為主牧養羊群,成為徐正昭所羨慕的工,奠定服事異象。

「雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就(發他去成就:或譯所命定)的事上必然亨通。」(以賽亞書55:10-11)

  • news-details
  • 徐正昭曾經停止聚會、放下服事,回到職場,經由師母與核心姊妹天天禱告三年之久,他終回到教會,成為全職牧會的牧師。(圖/徐正昭 提供)

岳父與親生父親,都信入基督

領受福音異象的徐正昭,一直對家人很有負擔。受訪時,說起岳父的得救過程,是原本身體無礙,卻因其突然昏迷送醫,一查竟是白血症,直接住進加護病房。

由於岳父一直無法甦醒,全教會弟兄姊妹不住禱告,徐正昭更迫切向主說:「岳父尚未信主,神一定要救他!」每次探望時,徐正昭就在他耳邊傳講聖經約翰福音3:16, 「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

他與肢體們的禱告不間斷,直至28天後,岳父醒過來後,就對徐正昭說:「我知道,我遇見神了!」徐正昭讚美上帝垂聽禱告,於是帶岳父信主。

耶穌注視著他們,說:「在人,這是不可能的;但是在神,凡事都可能。」(馬太福音19:26)

提到自己的親生父親,徐正昭更是感謝神說:「在人不能,在神凡事都能。」

成長宜蘭傳統宗教信仰下,長時間沒有與父親接觸的他,一直未有傳福音時機。直至父親罹癌末期5年,徐正昭才有機會服事父親。他說到,從前父親不認同基督教,生命最後一年,身體每況愈下,甚至收到三次病危通知。徐正昭抓住主的話,求神快快拯救父親: 「他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」使徒行傳 16:31

父親最後一次醒來,第一句話竟是說:「耶穌是真的!」於是在父親同意下,徐正昭為他施洗,洗禮後6天,父親回天家,徐正昭低頭敬拜神,感恩神的話不落空,見證上帝極大的憐憫與救恩。

  • news-details
  • 惡徐正昭牧師渴慕真理,神的靈催促他顧念軟弱且黑暗中的靈魂,他以過來人的經歷,熱心傳福音給人們。(圖/徐正昭 提供)

兩階段牧會  神要建新堂,做新事!

20年前,他與青梅竹馬的妻子陳素玲師母,開始在地牧會,建立「三星榮耀教會」,倆人盡心服事,這期間,徐正昭對於岳父及父親的得救,更是迫切。

對於靈魂極有負擔的他,於20年前夫妻同心開始獨立牧會,甚至不惜「舉債」應付牧會需要,牧養人數迅速繁增,會友多為弱勢族群,照顧起來相當不易。

甚至,為此背負2、3百萬債務,經濟財務非常為難,服事上也遭遇挫折。來不及應付所有狀況,擊垮了徐正昭,他不明白神的旨意,氣得放下教會服事,三年都不願回到教會,一直與神拉扯。師母陳素玲極為擔心,也不能說什麼,她只能帶著2位核心同工的姊妹,天天為教會禱告,為丈夫禱告。

  • news-details
  • 上:徐正昭牧師(左一)及師母陳素玲(右一)同心牧會,與弟兄姊妹同過教會生活,彼此相愛。(圖/徐正昭 提供)
  • news-details
  • 三星榮耀教會獻堂暨按立牧職感恩禮拜,宜蘭聯禱會眾牧者為徐正昭按牧及祝福,見證滿滿神典。(圖/徐正昭 提供)

三年後,徐正昭牧師宣布:身為基督徒,沒有理由不參加聚會。

於是,他們領受以西結書37:12、14:「所以你要發預言對他們說,主耶和華如此說:『我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。我必將我的靈放在你們裏面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我-耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。』」

他信神要擴張教會境界;原本的舊堂很小,神要為他們重修大衛帳幕。

禱告會後,先知性預言發出,教會第一個10年好似第一代以色列人,第二個10年也過去了,現在要重建新堂獻給神,隨即顯明一處地點,預備建堂,該建物已空出12年,房東也不急著出租,團隊每天持續禱告,願神成就新堂,如同大衛帳幕被建立。

今年4月18日,正式迎來「三星榮耀教會」獻堂暨按立牧職感恩禮拜,他們流淚感恩,相信神要開啟新的祝福之門!如同詩篇的應許,神要祝福宜蘭這地,原漢同行,同享耶和華所命定的福。

看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!

這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;

又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

—詩篇133:1-3

  • news-details
  • 徐正昭與家人們,因有基督而喜樂。(圖/徐正昭 提供)

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:走出吸毒深淵,歷經「4位父親」看顧,今按牧願宣揚神悅納人的禧年!