年輕人想創業,「眉角」究竟有多少?品牌創立初期,黃柏鈞因經營疏失借貸200萬扛起責任,卻慘被合夥人花到僅剩40萬,他不放棄勤勞開車上山、說服農家,帶領學生進入偏鄉作課業輔導,最後如何帶領這些農家信主,不僅「買茶賣茶」,更要讓福音的種子「發芽」!

「我們去說服農家,把上帝的話也帶去,讓農家知道,原來沒有農藥、沒有化肥才是土地的原汁原味,才是流奶與蜜之地。」台灣藍鵲茶品牌創辦人黃柏鈞侃侃而談自己的信仰故事和創業經驗,。

黃柏鈞於上(9)月28日在高雄城市青年論壇分享創業經驗談,「不要認為自己什麼都行,如果還沒有得到任何一個聲音時,就是要等待、不斷禱告。」(圖/記者林子騫)

從不會讀書,到考上博士班

國中重考、高中被記過退學、大學被當,黃柏鈞形容過去自己就像「迷途羔羊」,不愛念書、做「黑手」修車過日子,高中時迷迷糊糊地被鄰居帶往地方教會,懵懂受洗。看似順遂的信仰經歷,考驗才正要開始。

「遇到困難,我就是禱告。」黃柏鈞說。大學時期參加登山社團挑戰攀登2500公尺以下的中級山脈,有次在爬山過程中,一行人從早上9點一路爬到晚上8點,連續11小時穿梭在森林中,不見平地。突然他發現眼前的景物似曾相似,當機立斷說「不行,我們要禱告」,全隊的人都安靜聽他禱告,當晚11點多便順利下山紮營,後來才發現他們在山上只是不斷在「繞圈」,也讓所有人知道-黃柏鈞是一個在困難中禱告的人。

不愛念書的他,在遇見上帝之後,很渴望追求真理和知識,也順利一路從碩士念到博士班,甚至到後來創立台灣藍鵲茶,背後都有上帝的旨意。

盼「流域收復」興起復興

創業初期,黃柏鈞常開車經過坪林,在下交流道時看見偶像林立,心中禱告「主啊!我是不是要委身這地?」他為此開始迫切禱告、穿上屬靈軍裝,神賜下兩節經文:神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓立比書4:7)、你的話是我腳前的燈,是我路上的光。(詩篇119:105)神要他帶領這地的百姓走出死蔭幽谷。

當時擔任小組長的黃柏鈞不禁思考:究竟神會希望他在教會帶領新人服事,還是走出教會、帶領一個Team復興?「後來我知道這地方(坪林)是我要投入的,所以叫做『流域收復』,有『復興』的意思。

黃柏鈞說,台灣藍鵲茶經歷四次轉折和上帝的奇妙恩典。他成功說服第一個農家將產品帶下山,透過專業團隊快速設計與包裝,讓農家理解「自家茶葉是有價值的」,也明白上帝的愛。隨著越來越多農家加入,有位中盤商找上門,希望能大量採購茶葉,雙方相談甚歡、不懂商業倫理的黃柏鈞竟忘了簽約,最後中盤商無故人間蒸發,800斤茶葉滯銷,他一肩扛起責任,透過學生貸款200萬頂下,創業之路十分艱辛,也是八百金股份有限公司成立由來。

隨著學弟妹夥伴的加入,黃柏鈞也因信任關係而將公司的大小章和帳本交由他人管理,沒想到一年後驚覺只剩40萬,最後因理念不同不歡而散,他強調,學生創業最大的風險便是會落入「社團經營」的模式,現金流不易管理,「創業時一定要想清楚我們為何要創業,一定要找到夥伴,一定彼此的方向要一致。

最後一個轉折,是在2013年創立台灣藍鵲茶品牌,兩年後正式成立社會企業時的故事。黃柏鈞發現,隨著台灣藍鵲茶品牌知名度提高,有越來越多財團想要併購,甚至有企業曾威脅「把整座山頭都買下」,看盡商場的陰暗面。2017年,因公司經營不順而資遣所有員工,黃柏鈞硬生生撐了下來,白天去外面接單、晚上回公司包貨,中間也曾有夥伴回來協助,過程中禱告、再禱告,仍舊艱辛。

黃柏鈞帶領各大院校學生前往農家實習,讓學生們更了解台灣這塊土地的需要。(圖/黃柏鈞提供)

當我們遇見上帝後就會順利嗎?不是,而是要完全憑著對上帝的信心,全部交給上帝才能一步步走下去。」黃柏鈞帶著從神而來的熱忱,帶領許多學生上山為農家的孩子做課業輔導,曾遇見一個家庭,母親去世、留下一個患有精神疾病和另外兩個年幼的孩子,靠著父親扛起家中所有經濟來源,每次進入家門前都會先帶領學生禱告後,再踏進門。過程中也曾看見許多孩子因為課業輔導而成績進步,最後如願考上公立大學,也受洗成為基督徒,將這個信仰帶回農家。

他說,基督信仰中提到萬物都是神所賜,人如何與大自然達成和平共識,關鍵在於永續經營。黃柏鈞渴望帶給這些農家新價值—脫離低價代工、削價競爭,真正靠著流奶與蜜之地翻轉茶葉品牌,讓其看見在上帝眼中的每個人、每塊地都是有價值的。

黃柏鈞鼓勵想要創業的年輕人,「最重要是禱告,千萬不要憑著自己的意志,不要認為自己什麼都行,如果還沒有得到任何一個聲音時,就是等待,就是不斷禱告。」

黃柏鈞與姊姊信主後的改變,也影響了身為穆斯林的母親,讓她在癌逝前領受家人的祝福禱告和受洗,對於黃柏鈞而言,這是最好的禮物。

黃柏鈞的爸爸、姊姊和他三人一同為著母親的疾病禱告,最後母親於離世前兩天受洗。(圖/黃柏鈞提供)

「台灣藍鵲茶」品牌由來

黃柏鈞曾任中華民國野鳥協會秘書長,看見三級保育類物種的台灣藍鵲常穿梭於坪林茶園,其「巢邊幫手」(臺灣藍鵲只要有後代誕生,其雙親的親戚、兄弟姐妹們皆會前來協助育雛,甚至捍衛領域,抵抗入侵)十分符合台灣鄉村生活型態,而台灣藍鵲會吃蟲、蟲會吃茶苗,形成一個食物鏈。一個好的環境需要建立在沒有農藥、沒有化肥的基礎上,關鍵就在於食物鏈,因而定名為「台灣藍鵲茶」。

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:被記過、被退學、被背叛 黃柏鈞終見流奶與蜜之地:在沒聽到任何聲音前,就是禱告!