年節已近,發紅包時機又到了!紅包怎麼包才不失禮?要發給長輩、晚輩也要討個吉利拿「壓歲錢」,甚至連毛小孩都要有…,到底基督徒的用度,如何不掉入迷思呢?

其實,「慷慨」是上帝的美德,而基督徒對於「慷慨」,會有哪些誤謬呢?

一年一度華人年節是家族團圓、互相祝福的重要節慶,除了期待安排連假之外,總是不免俗的,長輩給晚輩、子女給父母過年紅包的傳統習俗。

許多人開始煩惱:紅包該怎麼包,紅包如何包得不失禮?坊間有不少「行情」與「禁忌」的提醒,例如吉祥數字脫離不了雙數,取「好事成雙」的好兆頭,避開不吉利數字4的諧音等。

事實上,給家人的陪伴與關懷最為重要,只是藉由過年紅包,表達感謝與祝福,是其中一種表達心意的好方法。

而面對年終獎金、全民普發6千現金、紅包金額分配等財務安排,基督徒對於理財的觀念,該如何不落入「用度的迷思」或「金錢的誤解」呢?

  • news-details
  • 年終獎金、全民普發6千現金、包紅包…基督徒的財務安排,該如何做?(圖/Shutterstocks)

東南浸信會神學院副校長阿爾瑞內(Art Rainer),於著作《金錢挑戰:30天發現上帝對你與用度的原創》一書中,他開宗明義提到,上帝讓我們更清楚,隱藏在誤解裡的金錢用度,會導致出不同『慷慨解囊』之結果!

「慷慨解囊」是有餘後,才做的嗎?

首先,「慷慨解囊」絕不意味著是「剩下的」才做。他說道:「反而,慷慨獻上是極為首要的。」

當你審核生活開支,看著每個月被帳單、信用帳款、汽車貸款或學貸追著跑,總感覺沒有足夠的錢來因應,特別是付完當月最後一筆帳單時,才發現「主日」又來了,似乎沒有錢可以奉獻,於是七拼八湊決定再獻上一些,或者決定「跳過一次」。

而在此種財務的支配法,隱藏著對於上帝給我們用度上最大的誤解,因為不是有「餘」才能成為慷慨的人,反之,慷慨奉獻是第一首要的。

尤其,「慷慨」的觀念貫穿於整本聖經。舊約聖經啟示,祭司當獻上首生的、初熟的祭物;到了新約聖經福音書記載,父神親自將祂的獨生愛子賜給我們,成為肉體,成為救贖,正清楚表明祂所教導的「慷慨」。

上帝創造人,不是讓我們成為囤積者,反而要成為慷慨的管道。「慷慨」正是願意顧到神的需要,擺上「上好的」給神,而成為正確的管理者。

 扼殺「慷慨」的四種殺手

阿爾瑞內著重提醒,其實許多人都面臨「慷慨殺手」的威脅,攪動基督徒對於財務及生活的規劃,與財務奉獻,可略分為以下四個面向。

慷慨殺手#1:想要跟上某人

看到身邊的「某人」時,可能他已經換上豪華的大房子、開名車或從某著名的旅遊度假村回來…,你開始對自己感到不滿,想著:「如果我也可以擁有…」

接著,你開始不斷增加開支,安排各式度假,或者積極累積財富以買到更大的房子、換購更好的車款。

然而事實上,開支增加,生活滿意度卻沒有增加。這種要「追上某人」的比較心情,正是一種殺手。

慷慨殺手#2:循環債務

現代人手一卡,甚至擁有多張信用卡,塑膠貨幣及線上支付非常便利,尤其在美國,持有信用卡者,平均背負債務約為16,000美元。

信用卡帳單、汽車貸款和其他債務,一旦使用信用卡的循環利率,延長清償債務所需的時間,付款金額就有可能會越滾越大;而每月都必須繳納,若不先將債務還清,就可能債台高築。

所以我們做規劃時,就會認定必須先把錢付給銀行、債權人等,而這種財務處理觀念,確實會大大損害「慷慨」的正確實行,因此無法對教會有任何奉獻。

慷慨殺手#3:沒有計畫的花費

通常,我們不夠確實知道自己真實的財務狀況?或搞不清楚口袋裡剩下多少錢?因為花錢時沒有計劃,生活消費沒有記錄,相對同時,也不會有計劃性地存錢。

這將導致我們花費太多而儲蓄太少。那麼,財務奉獻呢?嗯!很少關注,或之後再說吧!

慷慨殺手#4:夫妻經濟觀念獨立

阿爾瑞內提醒,經濟上各自獨立的婚姻,會損害夫妻健康的消費觀、婚姻觀和財務奉獻。已婚人士對於金錢用度,最危險的詞之一是各自說「是我的」。換句話說,若說成「是我們的」,會是夫妻對於財務合一的關鍵。

在婚姻中,消費順序、財務目標「錯位」,會導致錯失慷慨的機會。若要真正把「慷慨解囊」放在首位,夫妻必須在財務觀念上先合一。

這些列舉的慷慨殺手,不但會相當影響你在財務安排上的優先順序,可能還會讓你遠離上帝所教導金錢用度的原意。基督徒更需要積極「抵禦」

  • news-details
  • 基督徒的財務安排,奉獻該是排在哪一個順位?(圖/Shutterstocks)

將「上帝的慷慨」置首,將會有3大經歷

而,當我們規劃財務時,把「上帝的慷慨」放在首位時,會發生什麼?

阿爾瑞內指出,當我們真的符合上帝心意,去做財務管理時,上帝會帶領我們經歷三面不同的恩典:

經歷更大平安》

追求上帝者,生活也許並不一定輕鬆,而他們確實可以經歷平安。因為,當基督徒確信神是主宰萬物並一切時,萬事、萬物包括金錢在內,都在祂手中。

因此,一切的調度,從順服神開始,並走在上帝的道路上,就能經歷以賽亞書26:3所述,「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。

經歷更大的滿足感》

我們放手越多,想要的就越少。在整本聖經中,我們看到那些最慷慨的人,許多是擁有最少可用資源的人,如同聖經上所述:就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。(哥林多後書8:2)

他們能在「供應施予」上找到快樂。為什麼?因為他們意識到,東西終究只是東西;而真正能幫助他人,前進上帝的國,會使他們找到更大的滿足及喜樂。

經歷更緊密的歸屬》

當我們向當地教會及國度事工捐款時,我們就會感到與教會有聯結。當我們將財務或資源投入到教會事工中,並有分於他們的使命中時,我們將會有歸屬感,並感受到更大的合一,經歷生活中帶來的更新與變化。

總而言之,當我們重新認識財務優先順序後,並成功地「擺脫慷慨殺手」時,我們就真實經歷到上帝賜下的平安、滿足和歸屬感。

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:紅包行情有「眉角」,而你的金錢用度是否有「正確的慷慨」?