記者/作者:  論壇報副刊

◎王安妮

就像她每天例行的一樣,不管颳風下雨,雲綺一定會在早上五點多就來到教會晨更,讀經禱告。在雲綺受洗的那間教堂,會眾固定都會看到一個鏡頭,跪在第一排的是主任牧師,隔幾排,接著跪下來的是雲綺,從早上五點多直到九點才回到家,雲綺就是緊緊地抓住神,讀神的話。只有小學學歷的她,自嘲除了洗廁所其他都不會,但是靠著簡單的相信,緊緊跟隨主。

簡單的相信 緊緊的跟隨

雲綺的生命開始經歷神的翻轉,聖經的真理紮紮實實地埋藏在她的心裡。她跟神說:人家都說你就是我們的爸爸,我從大陸來,娘家的親人也都不在了,我這個單身母親,要養活三個孩子,我沒有人可以依靠,你來做我的爸爸好不好?

一切災難的背後,都有神化妝的祝福,雲綺和她的家都開始更新了。

雲綺做清潔工,前前後後有廿幾年,一開始是養活自己,後來還要養活三個孩子。甚至在進出精神病療養院的期間,雖然三個孩子有一些社會補助,雲綺還是得有機會就繼續做清潔工維持家用。那時的她,因為沒有學歷非常自卑,她也從來沒有奢望過,還會找到洗廁所以外的工作。

就在雲綺進入教會三年以後,有一天,教會的姊妹跟她說,外面有釋放一些在公務機關工作的機會,你要不要去看一下?雲綺只是不想虧負姊妹的好意,就說「好啊」跟著去了。見到應徵的主管後,雲綺也是很誠實地說,我以前就是洗廁所的,沒有什麼學歷,但是如果你們肯給我機會的話,我會很努力的。

插畫/小樺家

插畫/小樺家

服務站最熱情的諮詢接待

沒想到,面試的官員跟她說,我知道啊,你是個很有影響力的人。雲綺自己也覺得稀奇,不知道為什麼,只是一次簡單地面試,就得到對方如此高的評價。雲綺就這樣得到了她第一份體面的工作,就是在高雄三民服務站做櫃檯接待。

雲綺開心地在服務站工作了四個多月,這家公務機關的上司這樣評價她:你是我見過最最樂觀又充滿著愛的人,看到你對民眾付出的關懷與協助,我就自愧我的服務熱忱,差你太多了,你的離開對三民站實在是大大的損失…

我不知道,雲綺是怎樣在她的職場釋放神的榮耀,只知道她凡事都緊緊地抓抓神,求神的帶領。

她的工作主要是接聽民眾諮詢電話,對於台語只聽得懂三字經的她,無疑是最大的挑戰。奇妙的是,每天都在經歷神的恩典的雲綺,逐漸能聽得懂電話裏的信息,在她的工作崗位更是表現得游刃有餘。

上帝帶領她走出與生即來的自卑,讓她知道,在人不能,在神凡事都能。在短短的四個多月,雲綺帶領兩個同事信主。直到她接到大兒子的消息,大兒子也出了車禍,兩根手指粉碎性骨折。雲綺不得不辭掉工作,在醫院專心伺候大兒子。

尋回迷失的大兒子

雲綺對這個大兒子是又愛又恨,當初,懷著對前夫的苦毒,她一度把憤恨都發洩在大兒子身上,所以大兒子也經常受到她的虐待。然而,在雲綺住進精神療養院以後,大兒子沒有逃避承擔長兄的責任,每天都會把學校的營養午餐帶回來,當作晚餐餵養家裡的弟弟妹妹。可是,他也在這麼混亂的環境中迷失了,跟著壞朋友進了幫派。

那段時間,雲綺最怕接到員警的電話,她曾經哭著跟上帝禱告說,兒女是耶和華的產業,可是這份產業我實在管不下去,我得退貨,上帝你自己負責吧。

那一天,在花蓮開貨車的大兒子在裝載一車資源回收的貨品時,被起重機壓到兩根手指粉絲性骨折,他接受了前後共計六次大手術。為了照顧兒子,雲綺不得不辭掉了她很喜歡的工作。

當兒子在手術後清醒過來,哭著不停地說「媽媽我好痛」,雲綺在萬般無奈的光景裡,突然想到創世記,上帝從亞當身上取了一塊肋骨,亞當就沉沉地睡了。雲綺就禱告說,上帝,怎麼辦?求你也讓我兒像亞當當初那樣,沉沉地睡去吧。神蹟奇事再次發生了,當護士去取來止痛藥放在兒子的手裡,兒子還沒來得及喝下去,就真的沉沉地睡去,而且,從那以後,兒子再也沒有喊過痛。

雲綺就是這樣,一次一次經歷著生命的改變,經歷著神豐盛的憐憫和恩典。當教會青年團契的同伴來探訪大兒子以後,經歷過這次磨難的大兒子,過早經歷很多苦難的大兒子,終於決志信主了。儘管手上還包裹著厚厚的紗布,他終於接受耶穌做他生命的救主,雲綺和她的全家都歸給耶和華,哈利路亞!

重獲新生的雲綺,現在已經在神學院受裝備,她的生命深深與主鏈接。現在的雲綺,頗有氣質的談吐和不俗的外表,讓人絲毫看不出之前那段死陰幽谷的烙印。她一再強調的就是,簡單的相信,緊緊地跟隨。

雲綺一次一次經歷生命改變。

雲綺一次一次經歷生命改變。

老我生命一點一點剝落

雲綺透過每天大段大段,大聲地誦讀四福音書,她分明地感覺到從前那個貧窮的靈、自私的靈、驕傲的靈、悖逆的靈,一點一點地從她的生命裏剝落。照說,貧窮是萬惡之源,婚前婚後如影隨形的貧窮,雖說沒有讓雲綺走上歧途,她與生俱來的樂天知命,加上山東人大大咧咧的個性,支持她一路活了下來。

但是,在聖靈光照下,她發現了自己被貧困逼出來的、耍小聰明佔小便宜的事實。她跪在地上,向天父深深地懺悔,求主耶穌寶血潔淨赦免。每天早上一睜開眼,她就大聲地讀箴言,她要向最有智慧的天父求智慧,她知道自己知識的匱乏。

如今已經在敬拜團服事的她,最怕的就是唱英文讚美詩,因為英文26個字母她都念不全。雲綺一遍一遍地跟天父求說:天父,語言都是你創造的,求你教導我讀英文可以嗎?天父沒有教她讀英文,而是奇妙地賜給她一種很特別的方言,於是,在敬拜團別的同工誦唱英文讚美詩的時候,雲綺隨之頌唱的就是這種特殊的方言。

在神的國度裏,雲綺終於找到了自己真正的價值,她是天父寶貝的女兒。雲綺也就是這樣被熬煉成了一塊精金。

記得曾有牧者分享說,每當他覺得力量枯竭的時候,就會跑到一間公共廁所去洗馬桶,一遍一遍地洗,直到把馬桶洗得亮晶晶,就像是一點一點洗去自己身上的污垢。雲綺的工作是圍著馬桶轉了廿幾年,她坎坷的身世,苦難的經歷,讓任何一個聽到她故事的人都無法相信。

她是在垃圾堆遇見耶穌;從糞堆裏提供窮苦人,從灰塵裏抬舉貧寒人,唯有耶穌。上帝賜給她得人如得魚的恩賜,雲綺至今帶了幾十個人信主,有公務員、有高學歷的年輕人,還有戎馬一生的老軍人。很多人說,雲綺的身上有種特殊的吸引力,讓看見她的人不由自主的就被她吸引。神就是這樣,透過如此卑微平凡的雲綺,釋放出神的榮耀。

高雄旗津,海浪一遍一遍努力拍打著岩石,海面上,海鷗快樂地鳴叫著飛過,雲綺帶著三個孩子在海邊散步,跟母親一樣歷經苦難的三個孩子,如今都已經完成大學學業,有了很好的工作。最恩典的是,他們也都把自己交託給上帝。雲綺跟往常一樣毫無遮攔大聲地笑著,她很想向世界宣告說,她的生命,真的不只是浮雲,而是一個奇蹟。

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:生命,真的不只是浮雲(下)