記者/作者:  曾雪瀅

【特約記者曾雪瀅報導】俗語說「人生不如意事十常八九」,面對逆境有人一蹶不振;也有人能衝破難關。香港元朗浸信會傳道人高子揚(Jason),年少時接二連三遇上打擊,嘗試燒炭尋死卻被上帝從深淵中拉了一把。從死亡關口中逃脫後, Jason是如何重新振作?

個性孤僻 走上迷途
自小在沒有溝通與愛的家庭長大。父親脾氣暴躁且好賭;母親因工作輪班整天不在家;與同母異父的姊姊更是甚少交流。難得四人齊聚的晚上,彼此也形同陌路,各自待在家中四個角落。缺少溝通和家庭溫暖下,漸漸養成Jason孤僻內向的個性。

在學校遭同學欺負,以致Jason自卑感越加增重。為得到安全感,他結識一群小混混,透過打架、吸毒麻醉自己。終日無心向學,便在中二時輟學。

輾轉下,他來到KTV當服務生,22歲被老闆晉升場所經理,月入高達港幣4萬元(約台幣15萬)。工作使他獲得前所未有的尊重及自信,「有了錢之後常被人稱呼做『Jason哥』,感覺像上了天堂般。」 他因工作認識了女友,當時可說愛情、事業兩得意。

原來那還不是最低的谷底
然而女友不希望他為了權利與面子再次與不良分子扯上關係,於是開出條件。「她不喜歡我的工作龍蛇混雜,建議我投考消防,更說若投考成功就嫁給我。」因渴望成家,Jason二話不說報考消防。當收到體能合格通知單,更滿有自信辭去經理一職,怎料面試竟失敗。因面子關係,他沒有回到從前的工作圈子。

以為「錢」能尋回以往的自尊,因此他沉迷賭博,最終卻淪落申請破產。就在這時,未婚妻也向他提出分手。Jason頓時晴天霹靂,認為人生已到谷底,但原來低處未算低。

欠缺學歷且沒有工作經驗,Jason只能從事苦力勞工的工作。一天下班後肚子莫名劇痛,原以為是腸胃炎,後來診斷出是腎結石堵住了輸尿管。前後不到一星期,醫生說Jason整個腎已經壞死。心情低落想找唯一能吐苦水的朋友傾訴,才得知對方於前幾天燒炭自殺。

「那時已找不到生命的意義和價值,親情、愛情、健康、朋友、錢、方向及目標好像全都失去了。縱然這些可以重新建立,但叫我最絕望是:世上找不到愛。最後我決定跟隨好友的腳步。」

4096_燒炭尋短被神拉回_認識福音活美好人生_2

大難不死 被神拉回
Jason整整花了一個月時間籌備,住過香港不同賓館,特別去找沒有消防設備、必死無疑的房間自殺。燒炭足足十八小時,直至隔天中午退房,被賓館職員發現後送到醫院。自殺最終失敗,卻也令Jason成了全身癱瘓的人。

因大腦長期缺氧導致神經受創,Jason全身動彈不得,每日在病床上過著心灰意冷的日子。後來一位院牧向他傳福音,他憶道:「院牧對我說『耶穌愛我』,但那一刻我什麼也聽不進,她就放下了一本《中信》見證集給我看。」

在醫院的日子每天毫無盼望,躺臥床榻上的他除了看看床邊風景,就是閱讀。隨手翻開見證集,意外讀到一個癱瘓病人信耶穌後重新行走的故事,重新燃起Jason的一絲希望。然而他卻疑惑,一個令自己落得如此田地的神,還要相信祂嗎?當院牧再次來探望自己時,Jason提出疑問:「怎樣證明耶穌愛我?」院牧帶著一本聖經,告訴他說「答案」已寫在書上。

Jason在醫院與病人分享福音。

Jason在醫院與病人分享福音。

對於自己奇蹟生還,Jason回想自殺當晚曾向天呼喊:「如果世上真的有神,為什麼要我遭受這些痛苦?如果你真的存在,求你幫我拿走這些痛苦!」他向天發出呼求,或許這呼求直達耶穌,以至他竟能從死裡逃生。他深信「重生」是神給予他的第二次機會,因此Jason對人生重拾盼望。

每天在醫院的日子他也會禱告,重點之一是希望能儘快康復。面對困難,Jason也嘗試學習以禱告求主賜予力量解決問題。他靠著耶穌的力量重整人生,也經歷奇妙的醫治。「最初我的手指頭開始能動,再來是腰間,最後連雙腿也可以動,能穿上矯型鞋學走路。這不過是大半年的時間,連主診醫生也說是個奇蹟,未曾見過有人像我受這麼大的創傷,卻康復得那麼好。」

Jason與太太在婚姻路經歷恩典。 (照片皆受訪者提供)

Jason與太太在婚姻路經歷恩典。 (照片皆受訪者提供)

認識福音 與神與人恢復關係
聖經說神的恩典夠我們用,因為神的能力在人的軟弱上顯得完全(哥林多後書十二章9節)。Jason清楚知道是耶穌救了他,這次死裡逃生不單讓他看見生命的美好,更給予他接觸信仰的機會,真正建立出自信的本我形象。Jason把握重生機會,活出新生命的光明 。

他娓娓道來數算神在他生命中作的改變:「信主後,我從以前脾氣暴躁,常被拉進警察局,後來成為醫院義工,學會關心及幫助別人;從前不懂得和家人相處,今天主動關心他們,大家有說有笑;從前人生沒有方向與目標,今天透過不斷進修、充實自己,也在醫院與病人分享福音,這全是神的恩典!」

如今Jason不單得到家人與社會的接納,在愛情與友情路上同樣結出美果。住院期間他重遇小學同學,兩人因有共同信仰修滿戀愛學分,最後也在婚姻路上經歷恩典;因信仰緣故,Jason與教會弟兄姊妹建立著寶貴真摰的情誼。

或許Jason的生命見證對於大部分人而言是個「極端」例子,卻給予了我們極大的提醒。當你遇上難題時,是以什麼方式面對逆境呢?正如馬太福音十九章26節所說:「在人不能,在神凡事都能。」我們深信耶穌是聽禱告的神,祂賜予我們足夠能力面對困境。當放下自己全心倚靠神,便會得著完全的「抗逆能力」。

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:燒炭尋短被神拉回 認識福音活美好人生