◎胡慧馨

聖經中有關「恆切禱告」的教導,向來是基督徒持守信仰的重要力量。

去年因器官衰竭,昏迷近一個月的王鍾揮,回顧生命中兩次關鍵性的重生,深深體會禱告無所不在的力量。「無論是十幾年前的戒毒,去年身體的歷劫歸來」,都因家人和教會弟兄姊妹的禱告,才能闖關成功。

住院遇新冠  病情急轉直下

原在台東晨曦會服務的王鍾揮,去年五月正預備調回屏東家鄉的戒毒所服事,卻在例行的身體檢查發現血小板太低,有出血的危險,旋即住院施打類固醇治療。不料,住院兩週新冠確診,病情如搭雲霄飛車般發生劇烈的變化。

先是無法走路,需以助行器協助。接著身體不適,食不下嚥。隨後病情急轉直下,不僅行走困難,還無法下床,於是快速轉到高雄榮總急診。但入住病房的第一天晚上,呼吸突然變得急促。

當時醫生判定是敗血症及肺炎,為搶得急救先機,便迅速為王鍾揮插管,隔天中午進加護病房,並使用兩台升血壓器幫助。這段猝不及防的轉折,對當事人與家人,每一步都是艱難的抉擇。

醫生曾懷疑王鍾揮的病因是細菌跑到心臟引發的心肌膜炎,所幸透過食道檢查確認不是致死率高達九成的心肌膜炎,否則一開刀,以他低血小板的狀況,勢必會冒很大的生命風險。這個結果,讓一路陪同的妻子、母親鬆一口氣。

住院期間,妻子每天從屏東騎摩托車到高雄看他,光是來回車程就要兩個小時。而王鍾揮的母親為了讓媳婦無後顧之憂、專心照顧他,也辭掉工作幫忙帶小孩。

王鍾揮弟兄與妻女合影。(受訪者提供)

王鍾揮弟兄與妻女合影。(受訪者提供)

腦中風昏迷住院  轉加護病房

然而,更大的考驗接踵而來。在加護病房住了三個多禮拜後,有凝血問題的王鍾揮又因腦中風昏迷近一個月。這兩個月裡,他因肺水腫及腎臟衰竭開始洗腎。直到腎功能漸漸恢復,身體各方面的狀況都穩定,才轉到呼吸病房。

想不到主治醫生卻在這時告訴他們,王鍾揮因多重器官衰竭及昏迷指數一直在5至6,已經藥石罔效。當時心痛的母親不捨讓他承受醫療的折磨,決定放棄治療,而內心矛盾不已的妻子,也與婆婆達成共識,忍痛讓昏迷不醒的他轉到安寧病房。

這期間,醫生提醒她們要有心理準備,教會開始籌備告別式,母親也著手安排靈骨塔的事宜。不過,如同妻子所言,相信一切都在神的手中,神有最好的安排,所以一直有很強的信心,每天就是禁食禱告,感受從上帝而來的盼望和力量。

儘管知道先生的情況不樂觀,很多姊妹私下會開導她,她也了解人的生死不能強求,心裡有最壞的打算,「但心中堅信上帝會在危難的最後一刻幫助我。」

上帝的作為超乎所求所想

果然,上帝的作為超乎人的所求所想。在家人預計要將王鐘揮安排安寧時,兩天後竟然醒來,只是氣切讓他無法講話,中風讓他右邊的手腳不能動。為此,他繼續住院近4個月,家人、教會持續為他能夠順利咳痰、自主翻身,為他不用洗腎、順利移除氣切口、鼻餵管,可以用嘴巴吞嚥、進食、說話、喝水不會嗆到、醫治胃食道逆流、做手腳復建和語言治療禱告。

由於住院期間瘦了15公斤,又因幾個月躺在床上,清醒後的王鍾揮四肢完全萎縮無力,所以回歸正常的飲食後,就得做翻滾爬跪的動作鍛鍊力氣。

王鍾揮坦誠地說,有一段時間連求生意志都沒有,「是家人的全力支持,弟兄姊妹的關懷代禱,我才有信心面對復建時的種種挑戰。」

現在,他體內器官的功能已經完全恢復,手腳亦能行動自如,唯一需要的是持續做語言表達相關的治療。

黃金歲月遭蹉跎  靠主醫治脫離毒癮

國中時因同儕影響接觸毒品的王鍾揮,即使父母聲淚俱下、苦口婆心的勸導,依然改變不了自己。吸了10年的毒,被抓關在監獄5年,人生最好的黃金時光完全被毒癮蹉跎。當時內心雖然痛苦,仍脫離不了毒品的控制。後來離開監獄到晨曦會戒毒,起初覺得無法看電視、抽菸及與外界接處的生活很無聊,但靠著每天讀聖經、禱告,及周邊許多戒毒成功同伴的鼓勵,讓原本對戒毒毫無信心的他,開始相信自己可以戒毒成功。

「在晨曦門訓神學院八年的生活裡,舉凡信仰教導、禱告操練、同儕間的互相勉勵、彼此學習,都慢慢扭轉我錯誤的思想觀念,更新我軟弱消極的內心,也因為如此,才能脫離毒品的轄制,過著昔日連想都不敢想的正常生活。」

經歷人生的峰迴路轉後,王鍾揮最大的心得是:「信仰對我的幫助,就是讓我知道常常禱告,求神幫助的力量。」因為若不是神的恩典,他不可能脫離15年的毒癮。若非神的醫治,他不可能躲過死亡的黑暗權勢,戰勝這段驚心動魄的病程,更不可能去年10月還無法翻身,現在已經能夠開車載妻出遊。總之,了解他生病過程的人,看到他就像見證上帝的奇蹟。

人生難免有苦難、有考驗,但經歷死蔭幽谷後,現在一早起床、晚上睡覺都和妻子同心禱告的王鍾揮堅信「神對信徒一無罣慮的應許」,如同馬太福音六章26節和28節所言:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?……何必為衣裳憂慮呢?……」當我們內心過度憂慮時,只要藉著禱告、祈求和感謝,將所要的告訴神,上帝就會平靜我們的內心,保守我們的心思意念不受憂慮影響,而能因應神的帶領與旨意。

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:毒海浮沉15載 靠主勝過黑暗權勢