基督教論壇報 記者/作者:  論壇報副刊 阿明

以前我總認為,凡事只要比別人敢衝、肯努力,沒有什麼得不到的;也總認為一個人的成就在於名聲、金錢等外在條件。然而為了這幾句話,我不知付上多少代價,如今也成為一生的悔恨。

年少輕狂  染毒無法自拔

小時候的我很依賴母親,母親一離開我,我就會大哭;我也是家中的開心果。但後來因為不愛念書,整天只知道往外跑,從國小開始,我就和廟裡跳陣頭的兄弟、叔伯混在一起,後來更變本加厲,染上了毒品,從中體會古人騰雲駕霧的快感。不管母親如何管我、打我、求我,依然我行我素,母親唯有四處替我求神拜佛。

因為挺朋友及毒品的關係,我從國中開始就被關,前後被關了三次,約有十五年之久。我今年四十歲,青春大半歲月在監所度過,而我也在服刑過程體悟人生百態,看清所謂的兄弟義氣只是口裡說說而已。

我曾兩次差點被打死、流血過多,三次用藥過量送急救。有一次,家人異想天開送我到大陸定居,想讓我遠離是非,怎知才待了一年我就闖了兩次禍,家中不但傾盡所有,還欠了一屁股債,才把我弄回台灣來。

雖然數次瀕臨死亡,我都咬牙撐過,但最使我感到挫折無力的是,一點點的粉末、輕輕一吹就不見的海洛因,竟可以挾制我廿五年之久。我雖然是身體的主人,可笑的是竟無法作主,面對毒品試探備受煎熬,真是無法用言語形容。

徬徨無助  熬煉人心之處

就在我最徬徨無助的時候,觀護人引薦晨曦會給我。還未踏入晨曦會,即聽說此地是用「福音」戒毒,不靠藥物。這裡也不可抽菸、不可看電視,一大堆的規矩,聽起來簡直比坐牢還難受。然而什麼是「福音」?又要如何戒毒?我心中充滿著疑問。

原本我是被家人及觀護人員逼著來的,因為長期愧對家人,所以抱著應付的心態。初來戒毒村,老師在講台上滔滔不絕,我則如鴨子聽雷,往往不到十分鐘就肝火上升。

一遇不合心意的事,我整個人就會煩躁起來,總覺得福音戒毒是件既辛苦又看不見成效的事。我也曾差點失去耐性,甚至還卑劣的想:「乾脆故意惹事打架,好有個離村的藉口,又可以向家人交代。」但一想到父母為我付出這麼多,我這一點忍耐又算得了什麼,於是又待了下來。

在此接觸的傳道及老師們充滿愛心,他們表裡一致,不管弟兄是否回應、報答他們,他們都願意付出與接納。而義工老師們也不分節期、不畏風雨來此分享神的話,他們真誠的愛感動了我,使我強烈感受到:「如果不留下來試試這信仰,恐怕會後悔一輩子。不然我就死馬當活馬醫吧!」

還記得剛拿起聖經來看,就看到:「有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打」,心中不禁想,這是什麼鬼東西?氣得想丟掉聖經。但又想到,為何這些以前和我一樣的牧師、傳道、老師,不只聖經讀得下去,現在還教聖經?為何讀過聖經的他們都有大愛?甚至聽說有傳教士甘願被迫害、犧牲生命?

後來我漸漸摸索到關鍵,在於謙卑、順服。在這裡每天都有屬靈操練,藉由唱詩歌、讀經、禱告、探討經節、生活分享,靈命不斷成長。每一次透過詩歌讚美神,都能拉進我與神的距離,感到有神陪伴,祂也撫慰我心中的傷口,使我從新得力。

禱告不只是幫助我勇敢面對自我、理清思路,還能培養和神的關係。我發覺要操練靈命,就猶如練武功,需先擺脫舊思維,才能注入新的招式。

UYD

困惑迷茫  神不離不棄

在這個學習過程中,原本我以為只要苦讀聖經就能解開疑問,卻發覺越讀問題越多。我也曾在對聖經的熱情與冷淡之間擺盪,有時陷入迷茫而停止讀經禱告,甚至不理神。

但神始終不離開我,還藉由周遭一些人事物來提醒我。不禁使我想到:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言四章23節)這句話使我儆醒。

讀經和禱告不能分開,還相輔相成,靈命成長沒有捷徑,唯有每天讀經、禱告,去感受、體悟,才能慢慢累積。每當老師在課堂上講解,或我借助一些書籍解開心中疑惑,那種振奮令人舒爽,也覺得自己更親近神。

當然在此生活,難免會和弟兄及老師們意見不合,更有許多生活瑣事會來擾亂我,使我感到壓力和煩躁。但我自覺比以前進步,因為當「老我」那浮躁的心又再次浮出,或又對未來失去盼望時,我學會盡可能離開現場或跳脫思維,再找沒有人的地方禱告。在這樣的過程中,我逐漸能調適心境並自我反省,冷靜後再評估後果、做決定。

主愛使心轉變  得享平安

現在的我也開始學習謙卑,凡事盡可能如嬰兒一樣單純的順服;放慢腳步去學習,在每天的生活事件中感受神的作為,用心觀察神的創造,聆聽聖靈的聲音。

如今我相信,只要人肯勇於面對過去不堪的自己,透過神所教導的謙卑,相信順服神的帶領,必然會看到屬於自己的方向。

聖經上說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」(馬可福音十章27節)現在科學、醫學都這麼進步,還是無法幫助人們無副作用的戒毒,然而神卻使我忍受至今,尤其還戒了菸,這在以往是我連想都不敢想的。

一年前,我還是個無神論者,對於看不見的神嗤之以鼻。但一年後,我不只認罪悔改、相信有神,還成為神的兒女。此刻,我心中懷抱著喜樂與感恩,這種平安讓我好像身在夢中。

這個世界充滿詭詐、偏差的價值觀,但我在戒毒村看到生命的價值與人生的希望,也學會感恩、珍惜,和父神一同對抗未來的試探和困境。如今我也稍稍懂得如何體會愛,也願將這份白白得來的愛分享出去!

 

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:毒海浮沉廿五年 主愛中重獲自由