33歲那年,宋子昌突逢噩耗,上有年邁雙親,下有嗷嗷待哺的三個孩子,一度陷入擔憂:淋巴癌

然而,上帝賜他力量,仍於教會喜樂敬拜。罹癌半年後,未信主醫師稀奇告訴他:「你要謝謝耶穌,以你的病況,我以為頂多活半年而已。」

歡喜讚美與信心仰望,使其親身經歷神治癒的奇蹟,甚至多活了13年!如今宋子昌回應全職呼召,從「得祝福」的自我中心,轉變為「得主喜悅」,歡喜為主埋身客家庄宣教!

  • 宋子昌傳道分享影響自己人生的重要信念:「千錯萬錯,神不會錯!」培養凡事都當謝恩的態度,助其克服許多困境,同時邀請基督肢體為苗栗福音工作代禱。(剪輯/記者盧玟靜)

凡事以感謝為祭,未信主醫師也要他謝謝耶穌

2009年10月某天,宋子昌發現左大腿內側有不明硬塊,進一步檢查,發現罹患淋巴癌。當下腦袋一片空白,「正值壯年33歲的我,怎麼會罹癌?」當時膝下年紀最小的孩子才5個月,且有年邁雙親需照顧,一度陷入害怕。

但,他和妻子沒有擔憂太久,也無抱怨、存疑。倆人開始回憶過去,上帝在生活、家庭挑戰上賜予的恩典,因而內心產生「即或不然」的信心與平安,相信「千錯萬錯,神不會錯!」只要凡事謝恩、讚美神,跟著療程來治療。

神賜其力量,依然能於教會繼續喜樂敬拜。弟兄們見狀稀奇地說:「這是罹癌的人嗎?」不僅如此,他每次回診聽醫師說明病況後,都說:「哈利路亞,感謝主!」

罹患淋巴癌六個月後,未信主的主治醫師對他說出驚人之語:「你要好好謝謝耶穌!」因其病況易致癌細胞擴散全身,醫師以為,宋子昌頂多只能再活半年,然而,他卻能在開刀後控制住病情,現只需定時回診追蹤即可。

他不住感謝神,走出醫院抬頭望向藍天時,突然有很深感動—天父用祂奇妙的手,將自己身上的癌細胞握住,因此沒有擴散至全身。也才發覺,自以為理所當然的健康和平安,全為上帝的細心保守。

療程中,宋子昌動過兩次刀,最長疤痕約20公分。有好長一段時間,他都不願意讓具護理專業背景的妻子看見其手術疤痕,深怕她因此擔心。直到某天聖靈說:「這手術疤痕,是上帝同在、大能醫治,與得救的記號。

此後,宋子昌不再擔憂疤痕被人看見,反而常以此自我提醒,應當讚美神,宣告上帝過去曾拯救他和家庭,現在和未來也必與其同在。因神是昔在、今在、永在,亙古不變的全能神上帝。

  • news-details
  • 宋子昌與妻子、母親和三個寶貝孩子合影。家人常在「愛耶穌的行動」中相互服事,實踐彼此相愛。(圖/宋子昌 提供)

蒙神呼召全職服事

幾年後,原本尚能行走的91歲父親,動完疝氣手術後,身體每下愈況,難以進食又身體虛弱,無法自行起身,需旁人協助翻身,以鼻胃管灌食及抽痰。

宋子昌在照顧父親,陪伴其走過人生最後8個月中,看見父親微妙身心變化,心中除不捨外,也有極大感慨。

父親是曾打過823砲戰的國軍英雄,是建立家庭的勇者與孩子們的依靠,然而無論是誰,縱有豐功偉業,外體仍會漸漸朽壞,終要在審判活人與死人的主面前受審判。

曾罹患淋巴癌的經歷,加上父親一病不起,使宋子昌開始反思生命價值。地上再好的醫術,也只能為父親延長時日而已,絶不能使其常存不死。寶貴人命尚且如此,萬物更是如此,更深體悟,應將眼目定睛於永恆基業

2016年2月,父親過世後,夫妻開始為接下來人生道路禱告尋求;在神的帶領下,接受裝備,進入苗栗信望愛基金會全職服事。

  • news-details
  • 宋子昌傳道(右三)常與苗栗卓蘭神召會邱彼得牧師(右五)及苗栗眾教會連結,投身街頭福音佈道活動。(圖/宋子昌 提供)

進入信望愛基金會服事印證

基金會服事對象,為台北至苗栗區域的安養中心,粗估有數百間安養中心。然而奇妙的是,宋子昌第一天的服事機構,就是岳父曾住過的安養中心,神給的印證,使其更加篤定且喜樂地走在服事道路。

全職服事第二年,神帶領身為客家人的他,回到苗栗投身客家庄福音。他不只在火車站傳福音,也和18個鄉鎮教會連結,於苗栗全縣18鄉鎮推行用車繞城禱告,並於疫情期間投入平安福音車廣播祝福等工作。

宋子昌指出,進入全職服事後,自己最明顯的改變是心境轉換。受洗成為基督徒後,常領受平安、得恩典,因此常以「得祝福」為生命中心思想,但投入基金會全職服事後,被聖靈以經文提醒。

哥林多後書5:9,「所以,無論是住在身內、離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。」這成了宋子昌每日的禱告—所做的要得主喜悅!

  • news-details
  • 2021年聖誕節,苗栗福音隊於街頭佈道,發放氣球。(圖/宋子昌 提供)

求得神喜悅,展開「愛耶穌行動」

「得主喜悅」這句話,不只是嘴上空談,宋子昌反思自己生命,雖愛神,但仍不太懂如何愛家人及周遭鄰舍,因此於苗栗福音隊中推行「愛耶穌行動(又稱 J 計畫)」。

愛耶穌和鄰舍能討神喜悅,相信雖是平凡和日常舉動,卻能成就偉大愛的奇蹟。例如:少滑手機2分鐘、給同事一個笑容和讚美、忍住怒氣、買杯飲料給家人,或甘心順從主管帶領等。

每周於苗栗福音隊中,大家會彼此分享自己實行的「愛耶穌行動」見證,並學習常問神:「主耶穌我現在做什麼祢會開心?我做這事若祢不喜歡,那我就不做了」。如此一來,增加與主耶穌和鄰舍的互動,見證神的榮耀,是愛人與愛神的任務。

宋子昌表示,「得主喜悅」是全職服事中最困難的部分。

但每當自己常尋求與體貼上帝心意時,就聽見多次神的聲音或啟示性話語,這是自己過去信主10多年來,從未有過的經驗,見證上帝是樂意對人說話的神。

因此,他鼓勵大家常求問神:「主啊,你要我做什麼?什麼事情是祢喜悅的?」相信當我們如此行,就常與神同工,在所處家庭、職場和縣市,高舉耶穌。

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:未信主醫師要他感謝耶穌!淋巴癌得治癒,靠主多活13年