HGF01

多年來,我患有身心的疾病:「雙極性情感障礙」,就是俗稱的躁鬱症。意思是我會有兩個極端,憂鬱和躁鬱。憂鬱時,我會變得退縮,不想出門,極度悲觀;躁鬱時,卻又思想跳躍,常往外跑,逢人就滔滔不絕。

憂鬱、躁鬱困擾 影響生活
一直以來,我都偏向憂鬱,我原本的個性也是安靜、內向的。躁鬱發作,只有一次較輕微的,時間久了,我以為我不會再發作了。直到前年,因著一些因素,我竟又發作,住進精神急性病房,我的內心徹底崩解了…。

發作時,我的思想、邏輯都是很奇怪的,情緒也很高亢,當我的病情逐漸平復下來後,會陷入極深的憂鬱。回想起許多我失控的行為、給人帶來的困擾、我所說過莫名其妙的話語,種種情景都令我羞愧。出院後,我躲在家裡,深居簡出,不想也不敢去面對這一切。教會的朋友很關心我,但我斷了和所有人的聯絡,躲避他們。我變得很悲觀,覺得「我可能沒救了」,幾乎放棄自己,每天躺在床上,起來時看一整天的電視,藉此麻木自己。

日復一日,過了一年多,這期間偶爾會想起上帝,想起教會的朋友,心中有時也會浮現詩歌旋律,但我總是刻意忽略、無視這些情感想法,認為過去的美好時光不會再有,也無法再回教會了。夜深人靜時,輾轉難眠,想著「我今後會如何呢?神啊!我這樣的人,不知怎麼活下去…。」

透過歌曲 傳達神心意
有天晚上,無法入眠,發現手機裡有一首歌,王力宏《你的愛》,好奇這是怎樣的一首歌,於是點開來聽。歌詞觸動了我的心:「你的愛是唯一讓我堅強的理由,原來在你眼中,你從未放棄過我……決定要讓你的愛照亮我內心,重新面對我自己,再也不懷疑。」

原來,這是首寫給上帝的歌,歌詞描述上帝的愛。我非常的感動,只能不住地感謝神,祂知道我刻意忽略詩歌,因此用一首福音歌曲找回我。我向神悔改,天父從未放棄我,我也不該放棄我自己。

之後,仍有些懷疑,上帝真的不放棄我嗎?於是打開聖經,查找相關的經文。

「耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」(申命記卅一章6節)

「因為耶和華必不丟棄他的百姓,也不離棄他的產業。」(詩篇九十四篇14節)

「五個麻雀不是賣二分銀子嗎?但在神面前,一個也不忘記。就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。」(路加福音十二章6-7節)太多處經文都講到神對我們不放棄的愛。我愈是查經就愈發的感謝神,更加堅信神是不放棄我們的神。我要緊緊抓住這些應許,勇敢地面對自己。

永不放棄的神
然而,儘管知道神對我的愛,但我仍無法釋懷自己過去的行為。有天,在醫院認識的朋友主動找我聊天,她也是位基督徒。「我無法釋懷過去在教會、在小組的失控行為,不知道怎麼面對他們。」她對我說:「教會應當接納我們,何況我們只是生病了。」聽到她這麼說,我頓時放寬了心。於是,我鼓起勇氣回到教會,每個人都很歡迎我、關心我的近況,即使過了兩年時間,他們仍然沒忘記我。他們大可疏遠我,但他們卻一直惦記著我,默默為我禱告。真心感謝有一群這樣愛我的家人。

至今,我回到教會聚會已三個月,每天讀經禱告親近神,也恢復團契生活,即使有時候仍然陷入憂鬱的情緒中,也不知道躁鬱是否會再發作,我卻不喪氣,因為知道有一位永不放棄我的天父,還有一群愛我的家人朋友。

最後,我想對所有在死蔭幽谷的人說:「不要放棄自己,因為上帝從未放棄你!」

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:原來上帝從未放棄我