「我已經不知道要拿孩子怎麼辦了,主耶穌我就是要賴著祢!」來自無助母親的禱告。7月26日,晨曦會福音戒毒視訊教育課程,邀請成癮者家屬小玫(化名),與晨曦會傳道林玉媛對談,分享「信仰」在陪伴成癮者的過程、家人互動的變化與重要性,見證上帝翻轉家庭的大能。

小孩被歧視、霸凌而染毒癮

「如果兒子有天也能站在講台上分享見證,會是多榮耀的事…」小玫以前被偶像揀選,參與廟會抬轎,家裡也是傳統宗教信仰,為了幫助兒子戒除毒癮,來到晨曦會才接觸信仰。

家人傳統觀念深固,很重視男丁,因其先生身為獨子,所以對小玫的肚皮寄予厚望,沒想到老來得的獨生子天生有缺陷,家人用過去傳統信仰的觀念指責她,認為是家族上輩子欠債,所以才會娶到自己,為了家庭和睦,只能將所有心酸吞腹內。

「兒子一出生就是長短腿,從小學到大學都在治療,手術經常要釘螺絲,所以每次開完刀都要躺在床上8個月,而且不能動彈,為了讓背部透氣,我經常會手握拳頭伸進背部,這些都只是過程。」小玫平淡地敘述,好像這些都沒有什麼。

讓她比較難受的是,孩子因為拿拐杖上學,被同學嘲笑,甚至在他睡午覺時,張貼寫有歧視話語的紙條,當時全校都笑話兒子,而使他因此尋求幫派保護、接觸毒品,從此誤入歧途。

起初小孩因為毒品精神恍神時,她以為是被邪靈挾制,所以到處拜偶像、捐款,當時還曾在5天內花了20萬做功德,但是都無法獲得改善,內心也不平安,直到後來認識一位成癮者家屬,來到晨曦會才知道兒子是因吸毒所致,但是她很感謝,因為之後救恩就臨到家裡。

第一次到晨曦會家屬團契,聽到台上的弟兄姊妹救恩分享,帶來盼望與平安,所以不久就受洗了。曾經一整年,風雨無阻地參與每次聚會、查經班,是晨曦會家屬團契出席率第一名,還因此接受頒獎,但不為人知的是,緊抓住神的小玫,當時背負所有家族、社區的壓力與冷言冷語。

一開始工作時,兒子不被公司看重,小玫鼓勵兒子經常禱告,並且不只是在教會,要在職場上活出基督徒的馨香,後來公司逐漸看到其價值,越來越肯定他。(圖/shutterstock)

負上所有代價跟隨上帝

家族其他長輩、其先生不願接受這個信仰,對她參與家屬團契也不是很支持,當時要除掉家中偶像,也經歷很大的爭戰,然而倚靠經文約伯記 42:2「我知道,你萬事都能做,你的旨意不能攔阻。」後來順利除掉偶像權勢,也把先生帶到聚會中。

家屬團契的互相支持、勉勵,讓她常憑信心宣告:上帝可以救我的兒子!每每在查經班讀到一節有感動的經文,就運用在禱告中,但是一回到房間,在神面前卸下堅強的面具,經常是跪在地上哭求神的施恩與憐憫,「上帝我就是要賴著祢,絕對賴著祢!」她也相信兒子生下來就長短腿,一定有上帝美好的旨意在裡面。

想念兒子就讀聖經

兒子首次進戒毒村不久後,嚷著要出來時,聖靈光照小玫,發現過去自己是有利益性的參與家屬團契、敬拜上帝,為了讓兒子進去戒毒村,而積極參與團契,驚覺自己在糊弄上帝之後,向上帝悔改、效法但以理每日三次跪地禱告,並且積極陪伴後來加入團契的家屬。

除此之外,怕「拍謝」的她,為了孩子不惜麻煩別人,每三個月就請教會的眾弟兄姊妹為其提名禱告,她不再害怕別人的眼光、反對的聲音,因為更在意的是,天父怎麼看她

後來兒子再度進戒毒村時,每次電話聲響起小玫就陷入天人交戰,既想聽愛子的聲音,又擔心拿起話筒,電話那頭告訴她要放棄戒毒回家,因愛子之情深切,所以吃飯時總會多放一雙碗筷在旁,假裝兒子在身旁。

夜深人靜時,只要想起兒子就讀聖經,經常徹夜讀神的話語;但是她告誡線上的家屬們,送孩子進戒毒村不等於不愛他,而是必須把對孩子的疼愛、親情先放在一邊,才能實質幫助他們,如今兒子穩定的聚會,輔導教會中的國中生、輟學生。

過去小玫和家人相處是帶有刺的,上帝不僅改變兒子,也修復了她與婆婆、小姑、先生的關係,甚至在病榻上帶婆婆決志禱告,也學習用愛跟孩子對話,而不是指責、懷疑的語氣,然而放手沒有那麼容易,所以每當兒子出門和回家,她就跑進房間禱告,「上帝我相信祢,祢救他絕對救到底!」、「感謝上帝讓他平安回家」。

一開始她還會排斥兒子跟戒毒村的朋友聚會,擔心會因此走回頭路,但是後來發現他們會一起談論信仰,不再是過去的「毒友」,而是屬靈關係的夥伴,因此現在很歡迎他們一起來家裡吃飯,可以順便關心他們近況,雖然現在孩子已經穩定聚會,但是小玫認為不可以此為傲,因為戒毒是一條長遠的路。小玫更盼望,她與兒子的經歷,能夠幫助更多有需要的家庭。

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:兒遭霸凌染毒、母天天三次跪地禱告 她走過掙扎:送兒戒毒「不是不愛他」,是神要救他

新視野平台AD4