近日,美國駐阿富汗喀布爾大使館15日晚間遭撤離,塔利班16日已佔領總統府,聯合國安理會於16日上午召開緊急會議:應對阿富汗危機,我們還能做些什麼?這一刻,阿富汗需要全球基督徒的迫切代禱,這地雖有戰爭、飢荒、瘟疫等災害,但神為祂的百姓賜下「禱告」的兵器,讓我們倚靠主勝過這場不容易的爭戰!

神能使掃羅的生命翻轉,成為使徒保羅,照樣能在阿富汗的百姓身上動工,求神使祂的大光照在他們身上,使他們得見神!

新政權正迅速接管阿富汗,根據國度禱告網,領導人塔利班欲將國名更改為「阿富汗伊斯蘭酋長國 (Islamic Emirate of Afghanistan)」,並宣告將以伊斯蘭教教義治理國家。

面對這樣國際局勢的轉變,基督徒該如何應對?如何以聖經真理的角度去看待?

阿富汗基督徒所面臨的困境

根據FAI MISSION(為主傳福音到未得之民地區的宣教事工)提供的第一手消息指出,我們正目睹這二十年的福音工作和國家在一天之內被摧毀,新政府有一份他們要追捕及殺害的基督徒名單,美國大使館已緊急撤離,基督徒再也沒有安全的避難場所,且除了私人飛機外,所有航班皆已停飛,鄰國邊境皆被關閉,人們開始逃往山上尋求庇護。

現在,他們只能夠完全依靠上帝,上帝是他們唯一的保護!

宣教機構同工說到,新政權正挨家挨戶地帶走婦女及孩童,如果家中有 12 歲以上的女童,人們必須在自己的房子上標記一個“X”,以便將她們帶走;如果他們在家中搜索到女童,但房子上沒有作標記,他們將處決整個家庭。

如果發現有年滿 25 歲的已婚婦女,新政府將會立刻殺死她的丈夫,並在任意對待她後,將她作為性奴出售。因此,許多家庭的父親及丈夫給了他們的妻兒槍支,並告訴他們,當官兵來臨時,她們可以選擇殺了他們或自殺。

願每個人都在天父的保守看顧之下

一位阿富汗地下教會的領袖在影片中提到:

「今天是阿富汗被塔利班統治的第一天,我不知道這個國家的未來會如何,我們現在情緒有點激動,因為我們已(在這)花了20年,投入在福音的工作上,所有的工作,在一夕間全都沒了…只有上帝知道我們有多痛苦,有多心碎!

我們不是因為恐懼而哭,而是我們的心,因為這美麗的國家感到心痛!我不知道我們的未來會如何?我們可以在塔利班的政權下存活嗎?我們錄這影片是希望可以把今天紀錄下來,存在歷史上,我們希望可以被我們的家人朋友記得…

我們會繼續堅守在神的工作上,會更努力的來奮鬥。我也有個請求,請不要拋棄我們的家人朋友,請保護他們,願每個人都在天父底下被遮蓋。」

阿富汗的地下教會領袖的自白影片。(影/Joel Richardson YouTube頻道)

「塔利班」是誰?

在為阿富汗代禱之前,讓我們先來了解一下,誰是塔利班?

根據基督徒論壇(常以聖經視角對時事發表評論)的創辦人吉姆.丹尼森(Jim Denison),在Crosswalk傳媒分享,在他過去所著的《激進的伊斯蘭教:你所需要知道的事》一書中,曾提過關於這個遜尼派伊斯蘭教組織「塔利班」 (普什圖語,意即「神學士」)的由來。

最常見的解釋為,1994 年兩名少女在阿富汗被一名軍閥部下綁架和侵犯時,有 30 名學生與村裡的神職人員毛拉穆罕默德.奧馬爾(Mullah Muhammad Omar)一起營救了兩位女孩,並將該軍閥的指揮官吊死在坦克炮管上。

他們這個團體越來越壯大,也越發受歡迎,最終獲得了鄰國巴基斯坦宗教團體的支持。當時,阿富汗處在後蘇聯時代下一團混亂,故他們所強力實行的法律和命令,對民眾來說是一種解脫,而在 1994 年底,他們征服了阿富汗第二大城坎大哈(Kandahar),兩年後,他們佔領了首都喀布爾(Kabul),到了 1998 年,他們已佔據全國 90% 的土地。

不久之後,他們為奧薩瑪.賓.拉登(Osama bin Laden)提供庇護,並為剛崛起的蓋達組織(al-Qaeda)建立重要基地。

911事件之後,他們拒絕驅逐賓.拉登,並支持恐怖主義,因此,以美國為首的聯軍入侵阿富汗,將塔利班趕下台。2004 年 1 月阿富汗通過了新憲法,建立了議會民主制。然而,對新政府的腐敗與指控很快便浮出檯面,並持續多年。

左圖:馬瓦伊.希巴圖拉.阿胡恩札達(Mawlawi Haibatullah Akhundzada)自2016年擔任塔利班領袖,也是塔利班前首席法官;右圖:毛拉.阿卜杜勒.加尼.巴拉達爾(Mullah Abdul Ghani Baradar)塔利班政治副領導人,也是塔利班共同創始人。(圖/截自Al Jazeera English YouTube頻道)

上帝怎麼看?

吉姆也提到,新政府相信教條有其神聖的起源,因此,比起教條中強調「個人自由」的人道主義律法,他們更看重教條裡,部分具「權威性」的律法。

從這個角度來說,我們可以將其視為宗教狂熱分子,但他們對於極端宗教的「守法主義」的熱情與委身,是個很大的動力,促使他們去建造一個「純淨的」伊斯蘭教文化。

如何為阿富汗禱告?

面對如此令人心碎的情況,基督徒可以怎麼做?

我們可以用禱告托住這些弟兄姊妹,運用神所賜的權柄,在屬靈爭戰中為他們代禱,抵擋仇敵惡者的詭計,讓我們的盼望不是在於政治,乃是在於神,我們一起來禱告:

1. 為阿富汗的百姓禱告:

目前當地局勢動盪不安,很多人瞬間失去家園、沒有逃脫,而被困在當地的人,很可能被報復、許多婦女也可能無端受害,讓我們一起呼求神,施恩保護祂的子民。

2. 為當地及提供幫助的基督徒禱告

(1) 肉體上的保護與供應:

求神幫助留在阿富汗的主內家人滿有從神而來的智慧,並有洞察力知道如何尋求他人協助。求神幫助想離開的人,可以取得所需的簽證等資源,也覆蔽決定留下來的人,賜下平安在其心中。求神保守每個人都能得到最好的幫助,也顧念其親朋好友的安危。

(2) 靈裡的保護與供應:

在靈裡面,也求神堅固每個基督徒的信心,可以更堅定地向上帝禱告,不被恐懼挾制,能在主裡剛強壯膽,並在靈裡得著神的大能與豐盛。同時也為著參與在第一線,提供救助的基督徒禱告,求神為他們開闢一條新的道路,讓他們在執政掌權者的控制下,仍可繼續他們的工作。

3. 為執政掌權者禱告

我們相信,神能使掃羅成為使徒保羅,神也依然能在這些人身上動工,求神使祂的大光照在他們身上,使他們得見神,我們可以一起用保羅為猶太同胞的禱告文為他們來禱告: 「 弟兄們,我心裏所願的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以證明,他們向神有熱心,但不是按着真知識;因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。律法的總結就是基督,使凡信他的都得着義。」( 羅罵書10:1-4)

因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。 — 以弗所書6:12-13。(圖/Freepik

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:代禱》阿富汗將更名「阿富汗伊斯蘭酋長國」 地下教會領袖:我們20年的福音工作,全沒了

新視野平台AD4