記者丁平/台北市報導


(身為中醫師的李耿誠,從「總是靠自己」到「完全倚靠神」。「順服,就會得福」,是他家中的名言。 (照片提供/李耿誠醫師))

行醫逾10年的中醫師李耿誠,有天發現自己體力變差、血色素指數僅超過7(正常為13)、糞便呈現黑色,心想:「是胃出血,還是大腸出血?」

然而,即使是醫學博士論文以「大腸激躁症」為題、對「大腸」器官再清楚不過的他,當得知檢查報告結果是罹患「大腸癌」、而且是「惡性」時,竟也無力面對…

擁有豐富醫學知識 卻對癌症無能為力

身為一名執業的中醫師,李耿誠「總是靠自己」,未料竟患上這難纏的癌症。而腦中豐富的醫學知識,只是使其情緒更為複雜、負面;面對「未知」的健康狀況,縱然對疾病了解再多,內心依舊沒有平安。

罹癌後,每天都要喝碗十全大補湯,才有體力替病人看診;不少病人見到他常是血色蒼白。 有天,丈人拜託一位牧師為他禱告。某次這位牧師在開車途中,聽到聖靈告訴他:「李耿誠要去某間教會的『禱告會』。」

第一次來到禱告會的李耿誠,淚流不止。突然間上帝對他說:「你好了!」原本身體很虛弱的他,當晚居然能站立2小時,連妻子也感到驚訝。最後牧師呼召欲受洗的會眾到台前,他興奮的帶著妻子往前衝,那晚,倆人成了基督徒;李耿誠也有信心會得著神的醫治。

隔天即將開刀的他,從原本的恐懼,變得不再驚慌,且充滿「平安」。聖經詩篇23篇5節:「在我敵人面前,你為我擺設筵席。」李耿誠領受到這句話的意思有,「還沒打仗之前,已經先吃慶功宴了。」所以他能「平靜安穩」,而手術過程也十分順利的切除50公分大腸。

只是,有了「基督徒」身分,持續參與聚會、小組的李耿誠,認為從此就能一帆風順,卻不再出席禱告會,而忘了「倚靠祂」,重拾過往「靠自己」的生活。

1年後再次罹癌 「上帝,祢不是說『好了嗎』?」

神的手再次攪動了李耿誠「憑靠自己」的人生。

1年後,李耿誠「第2次」踏入了禱告會呼求上帝,是因為「再次罹癌」。

「主啊,趕快救我!」不過這次,他卻沒聽見上帝的聲音。不解上帝為何不回應,因而忿忿不平的質問:「上帝,祢不是說『好了嗎』?」

但李耿誠仍選擇相信上帝。切除大腸10公分的他,手術後的檢驗結果卻跌破不少醫師的眼鏡。病理科、大腸科醫師驚訝的說:「找不到癌細胞!」這時,李耿誠才明白,「神說好了,就是好了!」

信主之後,並非一帆風順,卻經歷一連串的神蹟奇事,使李耿誠今天能用自己的故事榮耀上帝!

看見「需要」就是「呼召」 不懂禱告,卻安慰10個植物人家庭


(李耿誠認為,「看見需要,覺得有義務要去完成,這就是表達『愛』。」因而開啟了「外診探訪」的事工,幫助許多癱瘓、植物人等家庭。 (照片提供/李耿誠醫師))

面對他人的需要,李耿誠以前總認為:「關我什麼事!」當上帝愛他、拯救他,才不禁感到:「神這麼愛我,除了奉獻,我要為神做點事!」

認為看見需要,有義務要去完成,就是表達「愛」,所以在門診之餘,李耿誠開啟了「外診探訪」事工,幫助許多癱瘓及植物人家庭。

「不要怕,既然來了,就要『安心』,不要靠自己,要倚靠上帝!」不覺得很會禱告的他,常在探訪病人前,勉勵自己為患者祝福禱告,求上帝醫治臨到。他也常以「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」的經文,給予病人安慰。他會說:「其實今天你來找我看病,是神的帶領,因為所有事情,都有上帝做事的痕跡。」

往前走時,不知道該怎麼辦;但向後看時,全是上帝的恩典。

上帝使用他 完成更大的事情

2年前,教會中有位小學5年級、癱瘓2年的女孩,不論翻身、咳嗽都十分困難,全身上下只有兩根手指頭能動;訪遍全台神經科醫師,總得到「若要開刀,後果會不堪設想」的診斷。

當李耿誠接觸她後,替她針灸了近半年,後來小女孩半邊的身體竟恢復正常,1年後甚至能從床上坐起來拿筆寫字。奇妙的是,連李耿誠自己都不知道,她是怎麼好的。


(李耿誠經常安慰患者:「不要怕,既然來了,就要『安心』,不要靠自己,要倚靠上帝。」 (照片提供/李耿誠醫師))

去年3月,他對上帝說:「我這麼愛祢,祢一定要使用我!」同年9月,李耿誠接受呼召,成了教會小組長。神一步步帶領,使他從「倚靠自己,到完全信靠主」。

教會中一位奶奶得了胰臟癌,病情不妙,卻沒人告訴她。有次,李耿誠替她針灸,情況雖好轉,但奶奶的女兒卻說:「她癌症末期,不用救了,大家也不要跟她說。」

奶奶在不知情的狀況下流出腹水,當時一名醫師忍不住對她說:「妳有什麼需要交代的?」奶奶回:「我不過是胃發炎而已。」醫師又說:「妳身上有個不好的東西,要不要聯絡妳在美國的兒子?」但當奶奶的兒子趕回台灣時,來不及見母親最後一面,她就去世了。

「感謝主!」奶奶的兒子竟在李耿誠小組中這麼說,令全場訝異!

「前2年,我突然失業,不知道要做什麼,於是飛回台灣陪媽媽2個月。當媽媽身體較差時,換我太太去照顧她3個多月。媽媽快過世時,我兒子在美國拿到針灸師執照,聽說台灣有位李耿誠醫師,就飛來台灣跟他學中醫,陪奶奶1個多月。」原來,這一切都是上帝的帶領。

當我們以為上帝沒在做事時,神蹟卻無法測度。
為人針灸時,李耿誠最大的收穫其實是「自己」。因為對他而言,生命最大的改變是「完全信靠主」。

「萬一你又再次得大腸癌怎麼辦?」一次,李耿誠分享見證後,有人這麼提問。

「上帝使我再得癌症,或許是因為我驕傲,而我並不曉得。但只要我們謙卑順服,必會得福。」

不確定神為何會使苦難臨到,但他肯定的是:神掌權!

李耿誠經常對患者說:

「我們的神,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶利米書29章11節)

(李耿誠認為,最高明的醫術是,「患者能接受自己的病情,能讓自己處於最佳狀態」。 (照片提供/李耿誠醫師))

他認為,最高明的醫術是:「患者能接受自己的病情,能讓自己處於最佳狀態」。

李耿誠未來會將「門診診所」改為「養生診所」,優先處理患者對疾病的迷思,使其明白如何「帶病養生」,如:頭痛也能養生。除了藉由「醫療」與「心靈治療」外,同時需要有正確的生活習慣與方式。

「很多事情使我們的『優先次序』錯誤,也許我們總是先對準『工作』,但應該先對準『上帝』才是!」

你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。-《聖經》以賽亞書30章15節

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:中醫師李耿誠:醫生罹癌也無能為力,靠主恩典才能活下去!

更多評論:草根影響力新視野