SON

1943年2月,宋美齡(右)與羅斯福夫人在白宮草坪的椅子上合影。 (照片來源/歷史之家)

1931年日本侵佔我國東北,隔年再犯上海,迫害無辜百姓。

一次,恰好與母親談到日本威迫的宋美齡,激動得不能自制,突然高聲喊了出來:「母親,你的祈禱很有力量,為什麼不祈求上帝,用地震或類此的災禍懲罰日本呢?」宋母把臉轉過了好一回,接著用嚴肅的目光,看著宋美齡說:「當妳祈禱,或求我替妳祈禱的時候,切不要拿這種要求侮辱上帝,我們凡人尚且不應當有此存心,何況祈求上帝呢?」

這畫面對宋美齡影響極大,深深的銘刻其心,她說:「我知道日本國民因政府對華行動的謬妄而受到苦痛的很多,所以,現在也能替日本國民祈禱了。」

民國92年,前第一夫人蔣宋美齡於10月23日(美國時間)在美國紐約寓所逝世,享壽106歲。生長在傳道人家庭的她,雙親都是非常虔誠的基督徒。從小宋美齡就上主日學、參加主日崇拜,以及每天的家庭禮拜。

「甚至我和蔣先生結婚之後,我實際上還沒有重生。」與許多在基督教家庭成長的孩子相似,宋美齡描述自己在知識上相信基督的神性,也相信耶穌到世上來救贖罪人,但這對她來說,並沒有直接關係。「雖然祂是為我死,也是為全世界的人死,這事實在我身上並無特殊意義。至於罪嗎,人人都是罪人,我決不會比一般人更壞啊!」

虔誠的宋母倪桂珍帶信仰給全家

「我母親的生活與上帝極其親近,她常花好幾個鐘頭來禱告,與主交通。」宋美齡曾提到,每當她與家人遭遇困難,總是請母親為大家禱告。

「我母親的宗教精神,給了蔣委員長很大的影響。」當初為了得到宋母(倪桂珍)的許可、娶宋美齡為妻,蔣中正答應宋母要認真讀聖經。後來他謹守這個諾言,宋母在臨終前,帶領蔣中正正式歸主。即使宋母去世後,蔣中正也絲毫不變初衷,依然每日殷勤查考聖經,想要明白舊約中複雜繁奧的真理。

宋美齡(左1)、宋母倪桂珍(左2)、宋靄齡(右1)、蔣中正(後排左)、孔祥熙(後排右)合照。

宋美齡(左1)、宋母倪桂珍(左2)、宋靄齡(右1)、蔣中正(後排左)、孔祥熙(後排右)合照。 (照片來源/阿波羅新聞網)

宋美齡提到,「這是一件頗為煩難的工作,因為難得有幾則聖經歷史,是一個不在基督教環境中長大的人,所能領會欣賞的。」當她看到蔣中正在困難中努力查考聖經時,她知道自己應該成為他的幫助。

當時,蔣中正除了面對日本侵略的威脅,又面臨內亂;同時,黃河泛濫成災,大批人民遭遇飢荒。「多年以來,我和蔣先生密切同工,以達到他的目的:建立一個統一的現代化中國。」但許多的困難卻叫宋美齡心灰意冷,陷入絕望,而母親已不在世間,不能天天為她禱告。「我該怎麼辦呢?我能向誰求援呢?現在回想起來,我明白這是我第一次的靈性轉機。」

從那時開始,宋美齡每天早上六點半,固定與蔣中正一起禱告、讀經,並分享彼此的讀經心得,每晚就寢前,也都同心禱告。

「耶和華在地上造了一件新事,就是女子護衛男子。」

1936年西安事變,蔣中正在西安遭部屬劫持。那時,這個每日早晨的靈修習慣,是一塊支持並供給他力量的磐石。雖然處於精神痛苦下,面對性命安危,又因跌傷身體不適,但他在那段被劫持期間,心靈上卻十分平安。

「後來,我終於設法得以搭飛機到西安,隨伴在他的身旁。當劫持他的人允許我會見他的時候,他驚訝得就像見了鬼魂一般。」宋美齡表示,當蔣中正鎮靜下來後,給她看一節聖經,是他當天早上靈修讀到的:「耶和華在地上造了一件新事,就是女子護衛男子。」(耶利米書31:22)

從那日起,兩人在信仰路上,更加堅定的彼此相伴前行。

創立中華婦女祈禱會

1949年,宋美齡到台灣不久後,覺得上帝呼召她組織一個禱告團體。一開始,她害怕身邊的朋友會認為她過度虔誠,因此想逃避這責任。

然而她卻反省:「我們多數的人都能很自然地表露我們對家人或朋友的愛,並不緘默;但卻最不願意別人知道我們對基督的忠誠,這豈非怪事!事實如此,我們愛祂的心也就漸漸冷淡了。因為惟有一再堅認我們的信心,我們才能保持活的愛心。」

於是,她邀請了5位朋友到家裡,告訴她們,從那天起希望有一個禱告會。「我提起耶穌基督的應許說,若有兩三個人奉祂的名聚會,祂就在他們中間。如果她們同意,我們就可以一同為中國和世界的命運祈禱。」

「從那時起,我們就在每星期三下午舉行祈禱會,五年來一直沒有間斷過。」每年復活節,中華婦女祈禱會都舉行受難節崇拜,由台電廣播。

每周的禱告會由大家輪流主領,她們虔誠跪下,有2、3個人依次隨聖靈引導開口禱告。「我們並沒有固定的程序,因為我們覺得,自發的精神與多樣的變化更能引起我們的熱心。」每次結束時,宋美齡帶領大家按著上帝的旨意,為中國的前途和世界和平祈禱。

重新經歷聖靈的洗

宋美齡曾分享自己一次的特別經歷:

「某日,我讀主釘十字架的一段,當我讀到一個兵丁用槍刺祂的肋旁,血和水從傷口流出來的時候,我停下來了。這件事我以前曾讀過許多遍,從來不曾特別受感動,但這次我竟然哭了。

那天,我第一次悟到祂是為我受了這些傷痛。我哭了又哭,深深覺到自己的卑微不配。那是一種很奇特的感覺,是極大的憂傷與極大的舒暢同時交匯。我本來很少哭,因為我們從小就學習不流露自己的情感。但是那一次眼淚竟然如潮水一般的流出,使我無法抑制。同時,我心中感到輕快如釋重負,覺得我的罪已被淚水沖洗淨盡了。

那次,我經歷了聖靈的洗,從這天起,我就不單從頭腦中相信,而是個人親自與我的主結連。」

若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。─哥林多後書5:17

信仰不能遺傳

「我的個性,不喜歡玄虛,而愛好實際,……世上看得見的東西,我才相信,否則我就不相信。」

兒時的家庭祈禱,往往讓宋美齡感到厭倦,「我就藉著口渴為推托,偷偷地溜到外面去,這常常使母親煩惱。那時我也像我的兄弟姊妹一樣,必須常常上教堂去,而冗長的說教,使我覺得非常憎厭。」然而,回首過往她卻說:「可是今天想起來,這種常上教堂的習慣,養成了我作事的恆心,這真是深可感謝的訓練。」

「凱歌堂」為先總統蔣中正及夫人宋美齡在士林官邸的私人會堂。

「凱歌堂」為先總統蔣中正及夫人宋美齡在士林官邸的私人會堂。 (照片來源/維基百科)

總是殷勤禱告的宋母,是宋美齡幼年生活中最深刻的印象。「她常常自閉於三樓的一間屋子裡,祈禱的時間很長,有時天沒有亮就開始了。」不管宋美齡有什麼難題要解決,母親一定說:「讓我去叩問上帝。」

「我們不能催促她立刻回答,因為叩詢上帝,不是5分鐘可得到效果的事情,一定要耐心等待上帝的啟示。」宋美齡表示,奇怪的是,凡母親禱告以求決定的任何事情,結果都是出乎意料的好。

宋美齡認為,上帝之所以召她母親,是為了使她和兄弟姊妹得以自立。「當母親在世的時候,我常常以為我所應做或不應做的事情,母親會替我禱告上帝,叩詢上帝的。」母親的離開讓宋美齡體會到,信仰是不能有「中保」的,每個人都要真實的與神建立關係。

盡心、盡力、盡意愛主你的神

「我所願做的一切,都出於上帝的意思,而不是自己的。」宋美齡表示,人生實很簡單,是我們把它弄得如此紛亂而複雜,中式舊式繪畫,每幅只有一個主要題材,譬如花卉畫軸,其中有一朵花是立體,其餘不過襯托輔助而已。

複雜的人生也是如此。那麼人生的那朵花是什麼呢?「就我現在所覺悟的,那是上帝的意志。但需要絕對的虔誠與忠信,方有明白上帝意志的可能。」宋美齡也提到,政治生活充滿著虛偽、策略和外交手腕,可是她深信這些並不是政治家的最有力武器,他們最有力的武器,只有忠誠和正直。

最後,宋美齡以短短幾句話總結其信仰:

「總之,在我看來,宗教是很簡單的事情,其意義就是盡我心、我力、我意,以實行上帝的意志。……我信仰的上帝,祂有無限力量可以幫助我們,祂的恩惠,總是超出我們的想望和祈求。」

資料參考:《聖經與中國文化

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:《宋美齡逝世14周年》從厭煩聽道到日夜跪禱 前第一夫人困苦中活出信仰榜樣