記者/作者:  論壇報副刊

JMU05

◎宇萍(學園傳道會全職傳道同工)

我與妻子的成長背景不同,我的原生家庭經濟比較困難,一切需用的物品都是堪用就好,品質從來就不是我們家中購物的優先考慮,所以家裡的用品大多是國產品。但妻子從小是在經商的家庭長大,家中所賣的物品需要考慮品質,也販賣不少的舶來品,所以妻子從小就深知「一分錢、一分貨」的道理。

記得剛結婚後不久,我們夫妻工作的地點從台北調到高雄,由於是新婚,所以我們當下就決定,除了一些簡單的生活必需品外,其他東西就等搬到高雄再買即可。沒想到這竟成為我們夫妻彼此深刻認識及溝通的開始。

夫妻共同尋求購物需求

當我們來到人生地不熟的高雄市時,好不容易租到房子,心想應該要買一些基本的大型家電,好維持家裡的運作。由於是初次到高雄,沒有熟識的家電經銷商,所以我們決定要到大型家電連鎖量販店購買。事前我心想,結婚才剛花了一筆錢,這些大型家電的支出,儘可能買可用又是國產品牌的就好,因相對於國外的品牌大概可以便宜10%左右。但妻子有另外的想法,她認為這些大型家電長期使用,應該選擇有一定品質的。我當下並不太能接受,所以決定一起禱告尋求上帝。

禱告之後,我們決定還是購買品質較好的日本品牌,也相信上帝會供應我們一切所需要的。後來,這些大型家電不但帶給我們生活上的便利,也幾乎很少維修,減少不少生活上的困擾。甚至在十七年後,我們又因為工作調整,需調回台北市時,還把其中一些仍然好用的大型家電送給有需要的姊妹。

不將儲蓄當成偶像
此外,賺錢固然重要,運用金錢更需要智慧。「智慧人家中積蓄寶物膏油;愚昧人隨得來隨吞下。」(箴言廿一章20節)多年來我們夫妻遵守一個簡單運用金錢的公式:支出=收入-奉獻-儲蓄。

每當我們拿到當月的薪資時,我們就優先將奉獻分別出來歸給上帝、或支持有需要的福音機構;每月也撥出一定比例的金額來儲蓄。但為了避免我們將儲蓄當成偶像或安全感的來源,我們夫妻也挑戰自己,每隔一段時間就增加奉獻的比例,此舉不但讓我們更多地參與在上帝國度的工作,也更多的經歷到上帝豐盛的恩典,常常讓我們有意想不到的驚喜。

慷慨幫助家中有需要的人
婚後我們約定,每個月固定給雙方的父母親一定數額的金錢以表達我們的孝敬;雖然他們不一定需要,但我們認為,若不願意在看得見的金錢上表達對父母的孝敬,若要在其它方面付出就更困難了。

對於雙方親人若有經濟上的需要,我們會禱告尋求上帝引導,盡可能量力而為,供應需要而非滿足他們的慾望,並且以奉獻取代借貸,避免雙方關係變質,導致雙方由親人關係變成主僕關係,甚至到最後變成不相往來。聖經要我們留意:「富戶管轄窮人;欠債的是債主的僕人。」(箴言廿二章7節)

時間匆匆過去,我們結婚至今已過廿六年,雖然我們並沒有很富有,但我們卻很真實的經歷到上帝所應許、一無所缺的生活。「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。」(詩篇卅四篇10節)

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:生活一無所缺的用錢智慧