記者 / 張嘉慧 台北市報導

3度踏上非洲之旅的連加恩,形容他們是「傻傻蒙福一家人」! (照片提供/連加恩、高麗婷)

連加恩的故事,對大部分民眾而言並不陌生。

2001年,他自願遠赴非洲布吉納法索服替代役,繞過半個地球,投入垃圾換舊衣善行,親手興建孤兒院、成立愛滋病諮詢中心,及幫當地人挖井;2010年12月,他再度被外交部派往南非從事醫療外交工作,創造一個又一個的愛心奇蹟。

這位6年級生,寧願放下在台灣能享受到的高薪待遇和舒適生活,也要跑去貧窮、落後的非洲,貼近大群「和饑餓、死亡拔河」的靈魂。連加恩的故事在社會中傳開後,增加了許多「跟隨者」,有很多人敬佩他所做的,但,也有不少人笑他傻…

可是連加恩說,就是因為「傻」,所以生命「很蒙福」!

2014年5月,連加恩展開第3度非洲醫療之旅,而且這一次,還是帶著妻子和4名孩子。假如你問他在當地遇到多少「難題」,用「數不清」來形容,一點也不浮誇,但也因此,「我們每天都在經歷神的恩典!」

連加恩的太太高麗婷記憶猶新,有一年在南非,全家一起去農場過父親節,沒想到卻發生孩子被「踩斷手」的意外。她當場聽見「ㄆ一ㄚ」的骨頭斷裂聲,夫妻倆心急如焚,抱著小孩直奔醫院。但更心痛的在後頭…

我們只能禱告上帝

當天是周日,加上南非醫療資源不甚發達,他們在急診室足足等了3小時,小孩痛得不斷嚎啕大哭。醫生終於來到,孩子直接被推進手術室,邊哭邊完成手術。「小孩當晚必須留院觀察,可是家長不能陪同。」

非洲的旅途,有驚心動魄的淚水,也有忘不了的恩典。

當醫師告知這項訊息時,連加恩夫婦極為痛心與不捨,直等到安撫孩子睡著後,倆人才一路哭著走回家,那一晚,他們整夜無法入眠…清晨5時一到,夫妻倆立即摸黑趕到醫院。

如果是在台灣,他們根本不會有這樣的「環境問題」。「所以,我們只能用禱告求神與孩子同在。」高麗婷說,在之後的2到3年中,孩子常會在半夜驚醒,身體發抖、感到恐懼。

「但是我們很感謝神,在那樣的環境中,神仍然保守我們,現在孩子的手已經完全恢復。我也想過,如果他斷的不是手,而是身體其它任何一個地方的骨頭,這個孩子可能就沒了…」

「雖然有驚,但無險。每當看見孩子的手,就想到神在當中的保護。」高麗婷確信,神的確在孩子最危險的時候,用祂的手來托住、保護他。

Yes比Wh更重要

「很多人會問我為何與非洲結下不解之緣?我大概已經講了有500次。」

但這次,連加恩想講的是,幾次願意遠赴非洲的背後力量- 「Yes」比「Wh」更重要。

連加恩說,上帝要的不是許多的Wh,而是我們裡面有一個強烈的Yes!

《聖經》使徒行傳記載,當保羅在大馬士革路上第一次遇見神時,問了2個問題。第一個是:「主阿,你是誰?」想知道耶穌是誰,是大部分初信者剛來到教會時,都在尋找的答案。

接著保羅問:「主阿,我當做甚麼?」這個問題,也是基督徒會問的,但可能常會自行加上後半段,「變形」成:主阿,我當做甚麼?才能得到我人生的理想、才能夠升官發財、才能夠完成我自己的夢想跟野心…

連加恩說,當保羅向主提問「我當做甚麼」時,後面是「句點」。「在教會,我們回答了很多Wh的問題,我們開了很多研討會討論使命的Wh問題,包括why、where、when、how,之後呢?我們還是坐在那裡沒有出去,為什麼?」

「因為上帝要的不是這些Wh,祂要的是我們裡面有一個Yes,而且是非常強烈的Yes!」當保羅問出「主啊,我當做甚麼」時,事實上是帶著「無盡的破碎」,蘊含在他心裡面的「Yes」,是上帝讀得見、看得到的。

連加恩解讀,保羅說這句話背後真正的意思是:上帝阿,為著祢國度的榮耀,祢可以差遣我去任何地方,做任何事情,但願我的一生都能歸榮耀給祢,所以求祢教導我該怎麼行。

十字路口再次立定心志跟隨主

當身為醫生的連加恩,在人生地不熟的南非,抱著骨折受傷的孩子在醫院裡等候,卻無能為力、無法動用關係幫助自己的小孩,除了感到無助外,甚至覺得丟臉。陷入當下的破碎裡,他只能問主「該怎麼辦?」

其實這不是第一次,許多時候面臨人生的「十字路口」,他都曾問過一樣的問題。去年5月,連加恩向衛生福利部長官辭掉外交的工作,可是下一個工作尚無著落。在那過程中,連加恩一家人常跪在地上禱告,唱著小時候在青年團契中唱的詩歌〈我知誰掌管明天〉:

我不知明日將如何,每時刻安然度過; 我不求明天的陽光,因明天或轉陰暗。 我不為將來而憂慮,因我知主所應許; 今天我必與主同行,祂深知前途光景。 許多事明天將臨到,許多事難以明瞭, 但我知主掌管明天,祂必要領我向前。

〈我知誰掌管明天〉詩歌貼切唱出連加恩一家人在非洲的心境。

處於未知環境,讓連加恩回想自己年輕時參加獻心會,拿著小蠟燭衝到台前,流著眼淚,把生命的一切獻給主,於是他再次向耶穌立定心志:「我那時候的心如何,現在這個十字路口,我的心依然如何!」

尤其在成為人夫和4個孩子的爸之後,連加恩知道自己做出的每個選擇,會牽動妻子與孩子。「所以我必須相信,上帝會給我『套裝的行程』。」

套裝行程有苦難也有恩典

對於回應天上呼召的保羅來說,往大馬色去的過程中,遭遇船難、被鞭打、多次不得吃、不得睡…,但他相信自己所做的,是從天上來的呼召。所以當保羅面對亞基帕王的質疑時,仍大膽回答:「我故此沒有違背那從天上來的異象。」

回應呼召的道路,雖有苦難,但也有恩典,這是「套裝的行程」。在所有困難裡終會體會到,神的恩典夠用! (攝影/記者張嘉慧)
「這個套裝行程對我來說,可能包含一些困難、包含兒子的手斷掉…,這個套裝行程有苦難沒有錯,但是也有上帝的恩典。」連加恩說,有時基督徒參加太多研討會,學到的是「這個不行、那個有危險」,到最後,就甚麼都不能做。

但是世界上有一群人蒙受上帝的恩典,成為「無知」的人!上帝讓這群人「呆呆傻傻的」,不知道「呼召的路」踏上去後有多麼困難,就像使徒彼得一樣,傻到不知道人不能走在水面上,他就真的踏上去了,這叫「無知的蒙福」。

「我不知道今天接的這份工作有多麼難,不知道這會讓我的妻子、孩子承受這麼多的壓力和眼淚。但是上帝的恩典夠用,祂是我們人生劇本的作者,有時候祂不讓我們看下一頁,因為如果祂把後面的劇情給我們看,我們會『拒絕上路』的。」

為什麼?因為未來太可怕、太困難,充滿太多挑戰,你不相信自己可以做得到。但是愛我們的天父,祂相信你可以做得到,比你相信自己還更多!

連加恩說,因著神的愛和憐憫,上帝讓他們一家人變得「傻傻的」!「所以我們可以走上跟隨主的道路,百分之百、全心全意為神而活,而且是以『一個家庭』為單位的跟隨主,我覺得這是最蒙福、最刺激、最幸福、最有恩典的道路!」

超乎所想的光鹽影響力

「留在非洲是上帝的呼召。」連加恩表示,在非洲生活確實需要「付上代價」,但也因為「更需要」神的恩典,所以就「更多經歷」恩典;同時發現,每當留在非洲時,自己反倒有更多機會服事台灣的教會跟年輕人。

連加恩在非洲的故事,導演是耶穌,劇情還會繼續寫下去。

因為非洲的經歷,每次連加恩返台,總會收到許多生命教育或是福音見證的邀約。「好多敞開的門!」今年4月初回台約一個月,除了教會佈道會、主日崇拜以外,他還進入到上千人場子的學校、企業中演講。

其中一個是知名直銷公司的激勵大會,最後連加恩留了5分鐘為所有年輕人禱告,當場,3千人用手捧著心接受祝福禱告。會後簽書時,好多人跟他說:「連先生我想去教會」、「好想信耶穌」…。

特別的是,前一天連加恩跟該公司的高階主管吃飯,做了謝飯禱告,沒想到事後這位高階主管就Line訊息給一位基督徒同事,請他當周帶自己去教會,原因是,「連加恩的謝飯禱告讓他很感動」。

「傳統佈道會的思維,一定要把救恩、罪、十架、寶血、耶穌從死裡復活講一遍,沒想到坊間激勵性質的演講,在這麼短的時間內,也能帶領人認識、相信耶穌。」對此,連加恩從《聖經》裡的解讀是,因為主耶穌說:「我們是世上的光鹽!」

活在一片漆黑中,只要一小道光線,就能讓人感受到不同。未信者就是活在「屬靈的黑暗裡」,他們在尋找光。連加恩發現,坊間的演講也可以被上帝使用,透過這些機會,讓祂的光可以發出來,吸引人跟隨主的腳步。

自己更從這些經歷中學到:往後要更勇敢,更積極一點傳福音。

以「家」為服事及宣教單位 

今年,連加恩投入國際挪威路加機構(Luke International)的新工作中,負責當地公共衛生計畫、愛滋病資訊系統管理建構,包括慈善、社區及孤兒寡婦、愛滋病患、貧童等事工,同時期盼藉著開拓一些點,成為「軟性宣教」的場域,這些經驗,將來都能分享給台灣眾教會,作為第三世界海外宣教的借鏡,也期待繼續影響年輕人的國際觀和服務熱忱。

連加恩與太太高麗婷聯手完成《傻傻蒙福一家人》新書,向世人見證非洲故事的背後,充滿上帝話語的力量與豐富恩典。 (圖片來源/校園書房出版社)
非洲旅程是如此驚心動魄又充滿恩典,連加恩夫婦合著了一本新書,名為《傻傻蒙福一家人》,每一章的前半段,由高麗婷描述一家人在當地經歷過的種種困難與挑戰;後半段,由連加恩用聖經裡的話語告訴讀者,他們是如何在上帝的話語中得到安慰、成長與學習。

「家就是一個團隊!當你願意信靠神,全家出動,神就與你同在。」總是無悔順服連加恩腳步的高麗婷說,一家人在遙遠的非洲生活,當遇到各樣困難、挑戰、挫折時,想用人的方法來解決幾乎都行不通,唯一能做的就是「禱告」,而「最有力道」的禱告,就是「全家一起」的禱告。

一家6口每天都會在神面前,為著所有的挑戰、問題、缺乏不斷禱告,有的不是馬上就應允,也許會在1年、3年後才看到果效,但藉此,神讓全家「凝聚」在一起,擁有一致的禱告方向,知道要如何倚靠神,更加團結;4個孩子自然而然耳濡目染,一起經歷上帝「又真又活」。

「在非洲,信仰不只幫助我們,同時教導我們的孩子如何倚靠祂,這是困難後面帶出的祝福。」被問及印象深刻的恩典?高麗婷堅定的說:「我只能說我們每天都在經歷恩典!」當全心全意倚靠神,不靠自己,神的恩典就會不斷臨下,不管在順境或是逆境中,都能看到恩典。

當我們把自己獻給神,當Yes被上帝看到的時候,Wh的問題,神會在路上替你解答。-連加恩、高麗婷

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:做個無知蒙福人 連加恩:神要的不是Wh,而是Yes!

更多評論:草根影響力新視野