記者 / 丁平 台北市報導

邱宇飛曾認為「拚搏靠自己,一切盡在自己掌握。」直到認識神,才明白人生的意義和使命。 (攝影/記者丁平)

父親是宇宙探索科學家、母親是醫學院教授。從小在共產主義、無神論的文化薰陶下,她的人生價值觀就是:拚搏靠自己,一切盡在自己掌握。

遠嫁台灣後,雖過著所謂悠閒的「貴婦生活」,卻漸漸發現婚姻、財務、孩子、個人自由,盡都無法掌控;內心空虛不安,常以淚洗面,人生因而陷入無力和無奈…

直到認識神,她才明白人生的意義和使命,倚靠神活出真正從裡到外的亮麗人生,如今成為全力傳福音的神國精兵!

從小在寒冷的長春長大,小時候的邱宇飛,當時因大環境與共產氛圍的薰陶下,生性不太會計較;她雖然一天連一頓飯都吃不到肉,卻過得非常愉快。〈馬太福音〉6章26節說:「天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉裡、你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多麼。」邱宇飛認為,有一顆簡單的心,真的很幸福。

父親是科學家、母親是醫生,父母兩人都很嚴肅。而邱宇飛從小就活潑頑皮,幾乎2天就會被爸媽打1次。20出頭歲的她,到了人才濟濟的上海,為盼在不錯的公司謀生,她非得可愛聰明、討人喜歡、八面玲瓏、察言觀色等,加上當時懂英文的她,因而練就了一身職場人際的好功夫。

「靠自己努力,一切都盡在掌握中」 真是這樣嗎?

邱宇飛的上海生活,表面上光鮮亮麗。她除了自己打扮得艷麗,更認為:「凡事只要靠自己努力,一切都盡在自己掌握。」同時,她還成為登上「國際500強」最高總裁的助理。

然而有次發生一件事,令邱宇飛感到相當震驚。當時部門經理從澳洲來的途中發生車禍,當場身亡。剛開始,同事們都很難過,但第2、第3天卻開心起來。一位空降的經理說:「他死了,太好了!位子終於空出來了。

為了「位子」,人能如此把他人踩在自己腳下。邱宇飛想起神所說的:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」當時她發現,就算表面光鮮,但良知卻是受挫的。

身為高階主管的邱宇飛,平時的娛樂生活,都會到高檔會所,如和大老闆們一起喝酒,隔天再用一天覺來補眠,但經常頭痛,當時她時而感到人生如此很沒意思。

同時,追求她的人眾多,諸如開著寶馬(BMW)、奔馳(BENZ)。現在她心想:「感謝主,沒有做別人的『小三』,上帝保守了我的心;如果能有一個相愛的人在一起多好!何必這樣逢場就秀。」她分享,當時她已看出,神已把「良知」放在每個人的心裡;她感受到,儘管人生表面玩得瘋狂,但內心卻如無底洞般空虛。

期待婚姻的邱宇飛,卻無法和寶馬、奔馳追求者看對眼。當時,一輛開著小貨車的「趙亮」(後成為丈夫,兼「撈王」軍師)出現了。

她的供應商邀她出國玩,而趙亮卻只請他們打乒乓球、羽毛球…;當供應商邀請於五星級飯店吃飯,而趙亮卻是請她吃麥當勞。「這世界上怎麼會有這麼單純的人!」1個月後,邱宇飛就決定嫁給他。

2008年,婚後,因丈夫的經濟非常好、業績有非常大的飆升,使得邱宇飛不需工作,在家成了「貴婦」,經常去按摩、購物,生活相當優渥。

然而,她卻經常在家裡碎碎念,在家沒事做就會唸老公,而先生脾氣也不會總是那麼好。有次,先生因生氣就把玻璃杯往櫃子上砸,沒想到邱宇飛肚子裡的孩子嚇到就流產。

後來,先生要把上海的房產全賣掉回台灣。一切都「隨夫」的邱宇飛心想:「先生在哪,我就在哪。」那一年,夫婦倆很迅速的就把上海房產全賣掉,並回台灣。

邱宇飛心想:「回到台灣也很好啊,住豪宅…」卻在2、3個月後,發現上海的房產,全是登記「邱宇飛」的名字。賣掉後,她礙於大陸身分,台灣買房無法登記簽名。沒想到,自己卻瞬間從「富婆」變成「窮光蛋」…

「以前不都是一切都盡在掌握嗎?」退休後的夫婦倆感到虛空。

邱宇飛萬萬沒有想到,自己竟從一瞬間從「大陸富婆」變成「台灣窮光蛋」… (攝影/記者丁平)

「反正拜了那麼多的神,也不差『上帝』這一位!」 受洗後對信仰還是冷感

先生雖然經濟上很富足,卻活得不開心。一和先生吵架,邱宇飛沒辦法把自己孩子一下子就帶走,因為孩子們是台灣戶口;她也不能馬上離開台灣,因為需要辦理簽證。她感到人生非常無奈,「以前是個叱咤風雲的女人,今天怎會落到這樣的地步?」

「一切盡在自己掌握」,幾年間成了「自己無法掌握」的局勢,她內心遂感到相當「不平安」。

「不平安」怎麼辦?邱宇飛隨著老公去「拜拜」。台灣人,多半是哪間廟比較靈,就去拜,她則是「走過,路過,絕對不會錯過。」不管怎樣,夫婦倆只要有「神明」保守就好了。儘管如此,不論倆人多有錢,內心都無法獲得安定。

加上先生當時投資失利,倆人在非常無奈的情況中,卻即時出現一位「小天使」,向他們傳福音。

當時,神極為憐憫。「當人家跟你傳福音,他是非常真誠的,背後一定有奇妙的愛。」以前兩人都是經商的,認為別人對自己好都是有目的的。

在這之前,他們意外懷了第2胎;但若沒懷這小孩,也未必會信主,因為夫婦倆的人生「天天都在玩」。「上帝要將我的心保守住,讓我生了老二。」邱宇飛說,生完老二後,倆人便無法經常出去玩。當初若有人向她傳福音時,她不會聽,而生完老二的她就聽得進去。

聽聞福音時,對邱宇飛而言:「反正拜了那麼多的神,也不差『上帝』這一位!」第2個接受的原因是,「這些人太好了!當這些人傳福音時,他的『好』是非常真誠的,畢竟自己是經商的,哪有天上掉下來免費的筵席?」

因神的憐憫,邱宇飛與先生於2年多前受洗;但受洗後,並沒太大「翻轉」的感覺。直到有天晚上,她做了一個夢,上帝用一張A3大小的紙張寫著:「神對妳說」,並接著用話語對她說:「妳要『讀聖經』、『傳福音』。」雖當時她沒什麼感覺,只知道上帝很愛她。

當時的邱宇飛認為,「反正也信主了、去去聚會、去吹吹冷氣、躺著聽就好了…」於是到了內湖的一間千人教會。她的生命仍停留在「得救的自我豐盛」裡,並不曉得「得救」以後,生命能為主做些什麼。

8個月後,夫妻倆開始火熱傳福音。

有天,她抱著2個女兒在自己住宅的大樓裡,突然向「摸骨大師(算命師)」傳福音。「現在我有宇宙間最大、最有力量的神,我要去給他傳福音。」她當場來個天花亂墜講完,並沒有受過任何「屬靈裝備」,也不會禱告,只單憑自己的力量。

沒想到回到家後,晚上睡覺時,眼看著大女兒睡著了,但她的頭卻一直不停的再轉圈,便問女兒:「妳為什麼轉圈?」燈打開後,見到無意識的女兒,眼睛朝著一邊斜視,發現原來女兒「被鬼附」了。

當時夫妻倆於信仰上不太了解,並學電視上的「作法」,一手拿起「十字架」呼喊「耶穌救我!」,一手拿著《聖經》直接唸。

送醫後的女兒,已大小便失禁、抽搐、毫無意識。但當時她居然沒有驚慌、抱怨,因上帝清楚給她一個意念:「只要是出於神的,我就默然不語。」這段話使邱宇飛領悟:「上帝考驗我有沒有信心,有沒有完全的信靠祂!」

第二天早上女兒醒了,家族並沒有癲癇史,但卻表現得像大癲癇的樣子。邱宇飛認為,這是撒旦的攻擊。「眼睛所不能看見的,比能看見的還要真實。我們若不在基督裡,恐怕會死得很慘…」

緊緊抓住神! 生命不能只停留在「屬靈嬰孩」階段

邱宇飛為要緊緊抓住神,並開始參與教會中的每個活動。這時,有更棒的「天使」出現,邀請他們加入「家教會」。原本他們與神的關係,她形容只是「我好、祢好」的關係中,雖家教會僅有100多人,卻令她感到溫暖。

過去在教會裡,主日結束後,通常就結束了,她並未感受到特別信仰翻轉。但人數不多的教會,卻令她感到每個人都非常親切,如家人般的熟悉與歸屬。

「每當主日會後,仍在小組中被建造。第一個原因為『是真的能進天國』;另一原因為『一但我們離開教會,回到現實生活中,會有很多的苦毒、不饒恕、仇恨…』。」

最令邱宇飛被吸引的一點是,有次她去到了家教會的牧師、師母的家,含小孩共4個人;同時卻看見了許多「共生」的家庭成員-沒有血緣關係。她從中看見,「這些人為何如此的愛靈魂?為何和我們不一樣?」

「得救」的門是寬的,但「得勝」的門是窄的;「天國」是要努力進去的。

邱宇飛漸漸領悟,「生命不能只停留在『屬靈嬰孩』的階段。」並始於家中開啟了小組,從1週1次到2次等。當自己的家庭敞開,更是成為福音流通的出口。

「當我們的愛有限,服事就會很辛苦。若失去了愛,人容易不斷尋求那份愛;只有神的愛能大大充滿我,我才能把愛給出去。」邱宇飛最渴慕的,是要有「愛」在她的心裡。

有神的愛充滿我們,我們有足夠的愛,也有超越血緣的愛。

有人曾問邱宇飛:「妳現在已經沒有屬世的慾望了嗎?」經過思考後的她表示,「真的沒有,我已看世界為糞土,我唯一專注的只有『耶穌基督』。」

神是對你的「心」和「良知」說話 不是「頭腦」和「知識」

向家人傳福音面臨挑戰,邱宇飛因而開始學習對上帝有極大的信心,並和先生趙亮(左)達成共識,「只管傳福音就好。」 (攝影/記者丁平)

然而,一個「信主的」才2年,面對高齡屆於7、80歲,純正、無神論的父母親,她要怎麼傳福音?她相當著急,因為知道「天國是真的!我們的靈魂只有2個去處,不是『永生』,就是『永遠滅亡』。」

為傳福音給住在長春的爸媽,常常火熱的打電話給他們。果不其然,家人一聽到「上帝」,便有極大的反彈,甚至還被姊姊摔電話。感到納悶的邱宇飛,「以前不管和趙亮如何談到信仰,我家人都不會說『不』。」她認知到,當傳揚福音時,常有惡者的攔阻。

靠我們的嘴,是不行的。一定要大量禱告,且「禱告」和「傳福音」是同時並行的。

邱宇飛的2個女兒和先生,每天都會為她的家人禱告。雖自己的靈命有些改變,但對父母來說,女兒的改變並不大,因為他們有一個「本來就愛他們」的女兒。

《聖經》說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」邱宇飛開始學習對上帝有極大的信心,並和先生達成共識,「只管傳福音就好。」慢慢的,上帝就開始對她家人動工了,後來爸媽和姊姊全都接受了耶穌。

奇妙的是,有次邱宇飛問爸爸:「你研究了一輩子的宇宙,明白了嗎?」爸爸回:「不知道,什麼都不知道…」爸爸怎麼想不通,就是就是想不通;因為《聖經》上說,隱密的事是屬乎耶和華的。

身為醫生的媽媽,今生解剖過很多人。邱宇飛問她:「妳對靈魂有什麼感覺嗎?」媽媽回:「不要跟我提『靈魂』,我很怕鬼!」接觸過太多「生老病死」,媽媽知道,人的靈魂是存在的,且內心的恐懼是「不知道靈魂要到哪裡去?」於是,他對媽媽說:「妳看妳這麼膽小,妳還不信主去天堂。」因此,媽媽就信主了。

我們要學習愛和饒恕我們身邊的人,不能只「傳」,卻不去「愛」。因為沒有人「曾當過」爸爸、媽媽、老公…我們要先饒恕身邊的人,福音才能傳得出去。

這世代的媽媽們都太忙了,忙著給孩子做三餐。最後,邱宇飛給在座「媽媽」的建議:千萬不要忽略永恆的盼望。

別常常忙著小孩,忘了神,無意間「孩子」成為了自己的上帝。當忙著三餐時,容易忽略了先生、忽略了自己。「我們一定要把上帝放在第1位,先生放在第2位,小孩放在第3位。」

豔麗是虛假的,美容是虛浮的,唯敬畏耶和華的婦女必得稱讚。-《聖經》箴言31章30節

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:一手掌握的人生瞬間崩解! 從虛空貴婦到神國精兵 邱宇飛:要把上帝放在第一位

更多評論:草根影響力新視野