基督教論壇報 林注進/口述 胡慧馨/撰稿

KRV

父親過世後,好友曾炳榮先生(現是無敵科技董事長)經常來家裡安慰母親,幫我賣豆漿,督導弟妹做功課,還教他們彈鋼琴。他的功課好、口才好、字漂亮、待人謙和,真是十八般武藝樣樣精通的才子。在工專念書時,同學都稱他是「強手仔」(高手)。

當我們逐漸熟稔後,他常常向我傳福音,只是我告訴他:「做朋友、做同學都沒問題,至於信仰,你信你的耶穌,我信我的佛祖,各信各的,彼此尊重,不要相互干擾,以免影響友誼。」他不但尊重我的想法,還持續關心我的家人。之後的十五年,我與基督徒的接觸始終沒有中斷,只是在心理上一直有障礙,讓我裹足不前。

信耶穌等於大逆不道?
家庭遭遇巨變,大妹秀華開始追尋信仰。父親住院期間,她四處求神問卜卻毫無效用,正巧同學傳福音給她,讓她心靈獲得很大的安慰。父親過世後,她決志信主,卻在家裡掀起了軒然大波。

身為家中的長子,我認為信耶穌等於大逆不道,加上家族長輩激烈批評與阻撓,我憤而將她的書包衣物丟出家門。

不久,妹妹在母親首肯下住進教會的姊妹之家,每月仍按時將薪水交給母親。久而久之,妹妹的表現令我深受感動,後來看到聖經上說:「溫柔的人有福了,因為他必承受地土。」才了解基督徒不是靠武力,不是靠爭奪,而是靠溫柔與忍耐讓人折服。

若干年後,有一次在父親的忌日,母親照例要全家在神主牌前祭拜,結果弟弟妹妹紛紛表態是基督徒,無法再燒香祭祖。原來二妹在馬偕護校讀書信了耶穌;三妹則是在台中的中興大學讀書時,受到弟兄姊妹照顧,開始接受信仰;弟弟則是在台北師專學生團契認識耶穌。他們心照不宣,直到父親的忌日才公開信仰。

母親情急之下呼求主名  
過了幾年,嫁到巴西的妹妹生產,母親前往幫她坐月子。不幸的是,在回國前的一次旅行遭遇車禍,妹夫當場過世,母親情急之下呼求主名,竟讓兩個月大的孫子從毫無血色到清醒大哭,而嚴重腦震盪及多處嚴重骨折的妹妹,也在一段時間後痊癒了。

後來,母親在巴西罹患胃出血,在醫院語言不通,徬徨無助時,主耶穌竟然聽到了母親的禱告,差派一位差點就要出外度假的日本女醫師來照顧、治療母親。

原來母親在求助無門,又看到四處都有十字架、觀世音菩薩進不來的情況下,只好求告耶穌。不久,出現一位可以跟母親以日文溝通的女醫生,她告訴母親,醫院有一百多位醫師,只有三位是日本人;而當天臨時有同事換班,再晚五分鐘通知她,她和先生就要外出了。於是,她問母親是否有禱告?經歷這一連串奇蹟,母親的心被基督軟化了。

母親在受洗前一天,特地從巴西打電話告訴我。當時不明就裡的我,還勸她不要因受人情包圍就隨意妥協,但母親卻清楚堅定地說,她經歷許多神蹟奇事,才下定決心要相信耶穌。

母親回國時,瘦到不成人形。心急如焚的我帶她到醫院,結果查出胃部有顆腫瘤,且罹患了胰臟癌。醫生說若不開刀,最多只剩三、四個月生命;而做手術最多可活三、五年,但成功率只有十分之一。

KRV1

林注進(左)與母親感情深厚。(福音證主協會提供)

憂母親病情  信心搖擺不定
我一向認為所有東西皆可拋,唯獨媽媽不可失去,所以想盡辦法遍尋名醫,但沒有一個醫生敢打包票,只是承諾會盡力。當時各教會不時有關心代禱的問候,特別看到妹妹聚會所在、台北市教會週報上有為母親代禱的訊息,令我格外感動。

開刀前,教會的弟兄姊妹經常到家裡探望母親。剛開始我覺得不勝其擾,等到夜闌人靜時,才發現這群人實在與眾不同。一向來拜訪我的人都帶著既定目的,有的為工作,有的為生意,但這群人與我非親非故,也沒圖什麼利益,卻是如此真誠關心母親的病情,令我訝異萬分。

母親開刀前一晚,一位年長弟兄對我說:「跟你傳福音這麼久,你始終不能接受,但明天手術人命關天,你要投靠神,求主保守你媽媽生命的安危……你要相信我們的主是全能信實的主,是大能的醫生,只要我們同心合意禱告,祂必施展祂的大能來救你的母親!」

我表面點頭稱謝,但對基督信仰仍然不屑一顧,甚至認為家中已有六個弟妹是基督徒,他們求耶穌,我求觀世音菩薩,或許更能讓母親受到上天的垂愛,就婉拒了禱告的邀約。

不料當晚徹夜難眠,一直在想:「如果他說的是實話,萬一我的拒絕讓母親失去康復的機會,豈不成為罪人?這個不孝之罪我可擔當不起啊!」所以隔天一早立刻打電話表示:「不要說跟你們一起禱告了,如果能讓母親病得醫治,我立刻就信耶穌!」

原本母親的手術要開八小時,結果四小時就完成了。照理說這不是好消息,很可能是醫生發現希望渺茫,就草草把傷口縫起來了。結果醫師看到我時滿面笑容,說:「看,這是從你媽媽身上割下的肉瘤!但奇妙的是,你媽媽的胰臟翻來翻去都找不到癌細胞。」

母親得醫治後,我卻開始後悔了,認為一切只是巧合,純屬偶然。約定受洗的前一晚,弟妹來提醒我,我卻剛硬地說,除非神讓我有親身經歷,否則不要勉強我受浸。於是他們說:「好啊,沒關係!如果你還是這麼鐵齒的話。不過明天教會還是一樣安排受浸聚會,結果就由你自己來決定。」

體會兄姊無條件付出
沒想到回到家,事情就發生了。記得那天晚上,我洗完澡正要休息,躺下去沒幾分鐘,心臟就突然砰砰跳。那年我卅二歲,身強力壯,心臟一向很好。沒多久,心臟又開始猛烈狂跳,愈跳愈厲害,我愈來愈害怕,想爬起卻全身痲痺、動彈不得。

驚恐萬分的我當時神志很清楚,既爬不起來,就想呼叫還在客廳的弟妹拉我一把,可是萬萬沒想到,當時整個喉嚨卻像被石頭堵住說不出話來,這是我第一次面臨死亡的恐懼。奇妙的是,我平日拜恩主公、拜觀世音,那一瞬間卻喊:主耶穌救我。當我正要呼求主,還來不及開口,整個人就彈跳起來了,摸摸心臟也還好,然後趕快衝到客廳去。

當時弟妹還在客廳,聽完我的描述,就幸災樂禍說,主耶穌在教訓我。於是我趕緊打電話給第一個信主的妹妹秀華,她說:「大哥,你知道我現在在哪裡嗎?我跟幾個年長的弟兄和老師母,正跪在教會裡為你的受浸禱告!」

這是我生平第一次感覺到有人真正愛我。什麼叫真愛?就是沒有條件,沒有目的,沒有要求的愛。即使我覺得母愛很偉大,但母親也希望我揚眉吐氣,出人頭地,而此刻教會弟兄姊妹沒有目的、沒有要求的愛深深觸動了我,於是隔天我就受浸得救了。

在職場還未爬上高位以前,我只求把自己份內事情做好,一切責任都由老闆來扛,因此還能保有個人時間與家庭生活。但是當公司越來越大,地位愈爬愈高時,壓力也越來越大。尤其當業績目標不斷提升倍增時,更是頭痛不已。明知過高的目標根本達不到,還要像過河卒子,硬著頭皮往前衝,原有的家庭生活悠閒與和樂逐漸消失,內心虛空無比,沒有喜樂。

反觀教會的弟兄姊妹,雖然各方面好像都不如我,卻是活得豐盛自在。他們自然散發出的光和熱激起我的好奇。經過長時間的觀察,我才明白,因為他們的生命有神,就有平安喜樂與滿足,而我恰好相反,因為沒有神,徒有外面的風光。

在虛假黑暗中得見真光
我問教會弟兄如何才能得到這種平安喜樂,他引用聖經羅馬書說:「你若口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫他從死裏復活,就必得救。」要我當場呼求主名。因我不習慣,他就勸我回家試試看。當時我非常渴慕,回到家裡就一直呼求主名,結果感動的大哭,內心得到極大的釋放。

當下,我看到長期以來被傳統、美名、責任深深轄制的自己,為了做好兒子、好丈夫、好爸爸、好學生、好部屬、好主管,像拚命三郎一樣往前衝。每當別人對我讚賞有加,只有我知道自己並沒有那麼能幹,我只是硬撐。因此當呼求主名的時候,我被聖靈充滿,被聖靈摸著,神照亮了我內心的黑暗,使我知道自己活在虛假的黑暗中。大哭一場之後,內心頓覺無比舒暢,終於相信神的存在了。

因此我認為人需要基督信仰,要相信有神,並接受神作他的生命,這生命會帶給人智慧、 能力、平安、喜樂與滿足。

KRV2

林注進(左五)全家福。(福音證主協會提供)

(作者林注進為得榮投資開發公司董事長、得榮社會福利基金會創會董事長。本文與圖出自《每個生命都有自己的光─林注進的生命故事》。)

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:得榮投資開發公司董事長林注進:一生拼外在風光 不如靠主享平安