◎楊沐加 Photo Credit: PDPics @ pixabay by CC0 Public Domain

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」(箴言三章5-7節)

早上近十點到辦公室,Lynn著急地告訴我,上海的同事一大早打電話向我報告:房東反悔,堅持不退還我們承租辦公室的押金。

「真是不文明,三個月押金快五萬美金耶!」

無法硬碰硬的難題
一陣敲擊聲突然震天價響發自建築物主體,好似在回應Lynn的氣憤。咚、咚、咚,原來是樓上的新房客今天動工裝潢。哈哈!我對Lynn說,上帝已經聽到妳的憤怒;從她苦笑的表情我可以讀到:「妳還笑得出來喔?」

其實,我的苦中作樂只是巨大壓力下的滑稽對比。想起凌晨一點鐘與美國主管的電話會議,他特別提醒我此次結束中國的業務,務必要以最儉省的方式進行,董事會已經明確指示「cost saving」(節省成本)。

這下子,對岸上海房東的變卦,要怎麼解啊?

上海同事在電話裡詳細轉述她與房東的對話,使我得以釐清一些疑點。這些年在大陸累積的經驗讓我總結出,這回既不能軟著來,也不可以硬碰硬,畢竟押金在房東手中。我拿起話筒拜託南京的Jennifer支援,她的談判技巧一流,可鬆可緊。幾次南京當地官員找麻煩時,她溝通、斡旋的成果都超出我的預期。

結束中國業務 誰來幫助
然而當天我忙於複查季度財務報表,一直到下班前,電話那端傳來Jennifer沮喪的語調。她重複著說,事情不妙!上海房東給不出理由,但就是不退還押金。

拖著疲憊的身心回到住處,我如一條擱淺岸上的小魚,癱軟在沙發椅時,已近晚間十一點。記起教會牧師曾鼓勵大家將所有難題向主耶穌求助,牧師說,我們的上帝是全方位的神,祂不單支援我們的個人生命、情感,也包括在工作上遇到的困難。

我想起舊約創世記裡的約瑟,年少時被兄長們賣到埃及為奴,在異地生活、工作的他是如何堅定的依靠上帝。我於是屈膝跪下禱告,向神述說目前在工作上所遇到的難題,特別是今早有關上海房東的事。

當晚,我發出E-mail給美國總公司,說明上海房東拒還押金,但是我們會繼續努力說服。我的禱告也持續著,而且更加殷切。

兩天過去,上海同事來電報告,房東的態度已有鬆動,希望與我對話。我當下驚喜,感謝神動工,與房東對話前也在心中祈求。出乎意料的,這次電話討論的氣氛極佳,我同意房東的要求,留下一些裝潢設備,房東也應允將退還全額押金。

低估禱告能為工作帶來改變
Lynn問我,是什麼原因使房東改變心意?我微笑回應她,是我所信靠的上帝。

這件事情的轉變讓我開了眼界。從前我低估禱告可以改變工作的境況,當工作遇見困難,只憑著自己的認知、經驗,有時候不論多努力,也無法解決。至此,我終於理解一首詩歌,歌詞如此說:每次我們向神禱告,是祈求神替我們移開障礙。

接著,公司順利關閉上海辦公室,半年後,關閉南京辦公室,結束在中國十年的營運,完全退出。身為亞太區財務總監,眼見公司營收在臺灣、日本及韓國的萎縮,在每日禱告裡,我將職場生涯交託上帝,因為我深知自己是上帝珍愛的兒女,祂對我有計畫,一如經文:「耶和華說:因我知道我為你們所定的計畫,是使你們得平安,而不是遭受災禍的計畫;要賜給你們美好的前程和盼望。」(耶利米書廿九章11節,聖經新譯本)

受公司遣散心裡不憂懼
直到二○一三年五月,美國總公司開始無預警地遣散在臺北的亞太區高層主管、銷售團隊及工程師五十餘人,一天裡臺北辦公室走掉四分之一的員工。

我目睹一位將離開的工程師眼中惶惑的淚水,他說剛生下稚子,太太也沒上班。我心中不忍、不安,然而聖靈在禱告中安撫我,要我放心。

回想前家公司的新任總經理曾以省錢為由,對我降職、減薪。當時的我,如小船被突來的浪潮沖撞到懸崖,極短時間裡,神幫助我找到這份工作,讓我安然著地。我深信,給予在祂,取回也由祂。

兩個月後,美國主管CFO通知我:遣散。剛聽到這消息,我的心裡當然不開心,對未來茫然。此時,聖靈卻以經文提醒我:「要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。」決定依靠神,使我在一個月的時間裡,以平常心複查季度財務報表,篤定的交接完工作。

在最無助的時刻,我能做的就是聽從聖經的教導:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴言三章5節)

重新追求寫作夢想
離開工作了廿多年的財務領域後,這回我沒有重回朝九晚六的上班族。神一步步帶領我改換跑道,我得以重新追求年輕時的夢想──寫作。

首篇完成的作品正是見證第一次經歷上帝恩典的過程,奇蹟似的被收錄在台北市婦女閱讀寫作協會,於二○一三年出版的十年合集一書《我和一枝筆 在路上》。

此篇的增長版,同年六月刊登於基督教論壇報。兩年來,在我筆耕的路途,神陪伴支持我寫出之後陸續刊登的文章。

這些日子,耳際總響起一首英文詩歌《The Potter’s Hand》。上帝以祂的大能雕塑祂的兒女,修補我們生命的缺口。如今回想,失去工作是神安排的「化了妝的祝福」。一如經文:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:《從生命缺口看見恩典》陶匠之手

更多評論:草根影響力新視野