【基督教論壇報記者洪秀玲採訪報導】 圖片提供/商周出版

「人的盡頭,就是神的開頭。」這句話可說是蔣雅淇這些年面臨人生巨變的寫照。從前,她是積極的新聞界尖兵、亮麗的電視台主播,她曾以為只要夠努力和積極進取,美好人生就等在前方。蔣雅淇的前半生確實可說是人生勝利組,努力都獲得回報;然而,人生的下半場,風浪無預警的襲來,一棒將她打落到「人生悲慘組」,她才驚覺,原來一切都不是自己可以一手掌握,唯有靠著神的力量,才能勇敢迎接天明。

人生都是沒經驗
前TVBS主播、STUDIO A共同創辦人蔣雅淇接受本報專訪,娓娓道來結婚後離開主播檯,從生命中沒有上帝到認識上帝,進而倚靠上帝的心路歷程。原本也是財經暢銷書作者的她,睽違13年後再出新書,寫的不是教大家如何賺錢,而是將自己人生起落無所隱藏地攤在大眾面前,包括那場接連失去父母、丈夫,驚心動魄的生命風暴。

失去至親,生死別離,是人生最不能承受的重,何況是短時間內三位至親?蔣雅淇究竟如何走出風暴、這份驚人的勇氣和信心從何而來?

新書的書名是《沒有經驗,是你最大優勢》,說的是她如何以「沒經驗」的態度與勇氣面對人生各項挑戰。蔣雅淇說,人生一輩子都覺得沒經驗,她在中年以前是為學業和事業摸索拼搏,中年以後,從為人子女成了為人母、人妻、媳婦,還有公司負責人等多重角色,每一個階段都是新的學習。最殘酷的是發現當面對人生的生老病死時,過往的毅力、小聰明和縝密規劃,此刻都解決不了問題。

婚前靠著不畏虎勇氣順利投入媒體工作,並成為人們艷羨的電視台主播,結婚後蔣雅淇告別新聞工作,和夫婿關恆君轉戰商場創立蘋果專賣店STUDIO A風光當老闆,她的前半生沒有上帝,似乎也不需要上帝,「只要自己夠努力,就可以有美好人生。」然而中年以後人生風暴竟以迅雷不及掩耳的速度接踵而至,半年內她接連失去了至親,這才發現,「只有依靠上帝,才有美好人生。」蔣雅淇表示,過去她談新聞工作時常說:「不要怕,只要做。」而今她卻體認更重要的是:「不要怕,只要信。」她曾經歷絕對的失望,卻仍生出信心和盼望。

蔣雅淇在新聞採訪工作上身經百戰。

STUDIO A開幕,蔣雅淇與其夫婿剪綵。

從蔣冰冰到蔣暖暖
在結婚之前,蔣雅淇並不認識上帝,她是個從小拿香拜拜求心安的人,然而,她從來沒有感到真正的平安;投入新聞工作時期,她更是到處算命求答案,只是,命越算,心卻越慌。

回憶起年輕時那螢光幕前光鮮亮麗的主播工作,蔣雅淇說,當時的她只要努力做,成功就會到來,看似人生一切順遂,但她心裡仍滿懷憂懼,常自問:「我的好運何時會用盡?」「人會老會醜,螢光幕前的主播工作我可以撐多久?」在追求事業成功的路上,蔣雅淇心裡飽受著「好還要更好」的煎熬。她一心在事業的衝刺上,對旁人缺乏關心注意,總是匆匆來去冷漠以對,當年的蔣雅淇被友人形容宛若放在冰箱裡的芭比娃娃,美麗,卻毫無溫度。

蔣雅淇笑說自己因此被戲稱為蔣冰冰,但從來不懂得給人溫暖的她,最主要是因為自己心中也無暖流。直到嫁入關家後,蔣雅淇在公婆身上看見了她所欠缺的「溫度」。蔣雅淇說,「我的公婆每天像個暖暖包,不斷給人愛給人溫暖。」公婆家是四代基督徒,在她的記憶中,婆婆從沒發過脾氣,面對任何亂七八糟狀況都能一笑置之;擔任過國大代表、中油總經理、中石化董事長的公公,更常有友人和晚輩前來請教,公公總是耐心地幫忙解決各式疑難雜症,她從公婆身上真實感受到愛和平安喜樂,漸漸地,蔣雅淇開始渴慕認識上帝,期待自己也能得到這樣屬天的智慧。

在基督徒朋友的鼓勵下,蔣雅淇開始去教會聚會查經、參加門徒訓練,從好奇、滿心疑惑,到發現原來聖經是一本充滿了愛的故事,不同於其他信仰是光勸人做好事、積功德,「聖經徹頭徹尾都在講天父如何愛我們。」

因著渴慕這份愛,2009年八月20日蔣雅淇正式受洗成為基督徒,心中有了愛,蔣冰冰開始變成蔣暖暖,也因著這份愛,最終讓她面臨生命變局時,知道如何用永恆的愛來看待生死大事。

令人崩潰的生死難關
正當蔣雅淇的人生看似一切圓滿,苦難竟像波濤洶湧的海浪向她襲來。提及那段身陷絕望的日子,蔣雅淇如今說來仍忍不住數度哽咽拭淚。那時,她的丈夫恆君身體不適進了醫院,竟診斷出是胰臟癌;父親也因胃痛不適住院,結果是肝癌末期,醫生判定只剩三到六個月生命。突如其來的變局讓她慌張、不知所措,「左邊病床躺著爸爸,右邊躺著丈夫。」

這還不是最壞狀況!就在蔣雅淇忙著照顧父親和丈夫心力交瘁時,母親突然在睡夢中離世;而原本手術後好轉的丈夫病情又急轉直下,醫師再度殘忍地告訴她:「如果有甚麼事業,恐怕要準備交接;有甚麼心願,把握時間趕快去實現。」醫師宣告她的丈夫也只剩三至六個月生命。

面臨這樣令人崩潰的生死難關,任何人都無法承受。蔣雅淇說,她也曾極度不滿地跟上帝大吵抗議,為何這樣的慘事會臨到她的身上?

母親剛逝去,父親彌留中,連丈夫也將不久人世,蔣雅淇當時聽完醫生的宣告後狂奔至走廊盡頭,蹲在角落裡捶著牆壁痛哭失聲:「太過份,上帝太過份了!」再堅強的信仰,也抵不住她心中猛烈的憤怒,如何接受短短時間內最重要、最親近的三個人一一消失在她的生命中?

但為了不讓公婆操心、孩子傷心,蔣雅淇還必須面露微笑偽裝自己,她自嘲是當年擔任主播時的訓練派上用場,「上主播檯前,不論發生甚麼事都要藏起淚水,微笑出現在觀眾面前。」然而,深夜孩子入睡後,蔣雅淇把自己關進房間廁所,再關上一道浴室玻璃門,把水龍頭開到最大地嚎啕大哭,在猛烈的水柱中她向上帝抗議大喊:「為什麼要帶走我這麼優秀的丈夫?我看起來像個寡婦嗎?」「關家是四代基督徒,主耶穌你挑錯人了吧?你不是聽禱告的上帝嗎?我們的禱告你聽見了嗎?」「你太無情,太不公平了吧!」


教會有一群陪伴蔣雅淇禱告的姊妹們。

倒數計時與主滿格連線
在這般看似毫無盼望的死蔭幽谷裡,蔣雅淇卻漸漸地看見上帝帶來的改變與盼望。蔣雅淇面對醫師告知父親時日不多的打擊下,牧師建議她找來兄弟姊妹趁父親還清醒時,對他做「愛的四道」─道愛、道謝、道歉、道別,往後大家心底可以減少遺憾。

而正當蔣雅淇猶豫著如何說服信仰各異,又向來傳統保守、很少開口說愛的兄弟姊妹,八十多歲的父親在病床上竟接受師母的邀請,願意受洗成為基督徒,那是蔣雅淇禱告多年求之不得的結果。這份奇蹟讓她有勇氣遊說兄弟姊妹,在牧師帶領下進行對她們一家人至為重要的「愛的四道,祝福禮拜」。而父親雖日漸虛弱昏迷,但當蔣雅淇為他讀聖經時,好幾天沒反應的父親突然會笑、點頭,還安慰他們:「不要憂慮啦!」非常不可思議,兄弟姊妹都一起經歷神的大能,讓蔣雅淇在傷心難過時,依舊看見上帝的愛並沒有離棄她。

而她的丈夫關恆君雖是第四代基督徒,但因工作忙碌有段時間較少與上帝親近,在生病後終於才把世事放下,重新與主連結,蔣雅淇以手機電力比喻是「滿格的連線」。而那時因動手術關係,她的先生有整整50天無法進食,病床上百無聊賴時,讀經禱告的靈糧成了最佳主食,她說:「身體雖然病痛軟弱,心靈卻是較之前更加豐盛。」

而在生命倒數時刻,蔣雅淇的丈夫因著全心信靠上帝得著平靜安慰,對於生死十分豁達,加上教會弟兄姊妹的關切禱告,也讓蔣雅淇因親眼看見這份從神而來的平安喜樂,從抱怨上帝到開始向上帝認罪和好,相信不管未來如何,上帝會賜給她們源源不絕的愛。

「如果可以選擇,沒人願意歷經這天大的苦痛!」但生老病死是每個人無可避免的歷程。「那就一天的難處,一天當吧!」蔣雅淇說,因著教會弟兄姊妹的禱告和幫助支持,她才能撐過那段令人心碎的日子。

丈夫逝世以後,蔣雅淇沒有離開上帝,也未偏離正常生活的軌道,她繼續工作,小孩上學讀書,主日一起去教會作禮拜。當思念如潮水般湧來時,她們就一起躲進專屬的「秘密基地」,蔣雅淇鼓勵孩子們傷心時就哭出來,她會抱著他們一起哭,讓思念宣洩。

但更多時候,她帶著孩子做的是「數算恩典」,因為她們不僅天天在主愛的懷抱裡,還有很多人愛他們,知道有這麼多愛圍繞著,生命中重要的人雖失去,「但孩子們仍感到幸福,在愛裡,我們不孤單。」更重要的是,蔣雅淇發現,因從神而來的平安喜樂,讓他們一家人在苦難中堅立,這樣的見證,吸引了許多人也願意來認識或重回這位奇妙上帝的懷抱。

做了12年的關太太,現在蔣雅淇又變回蔣小姐,但她心中有主愛就不再憂懼。歷經苦難,蔣雅淇說自己已找到克服人生困境的關鍵,「不再靠自己,只要緊抓著上帝,就能擁有美好的明天。」未來她將帶著從神而來的盼望繼續向前行,她也深信上帝不會要她白白走這一遭經歷苦難而已。再次出書,「我不為名不為利」,在書中還非常直接地談論信仰,但出版兩週即七刷,並獲新書排行和熱門書的雙料冠軍,在書市普遍不景氣下,這般有如神助的成績,讓蔣雅淇更確認這是上帝要她做的事,「上帝要我把過去經歷的苦難當作學習,更要分享給同樣經歷難關的朋友,去幫助需要幫助的人。」未來,她將投入更多在福音事工上,期許自己能成為別人的祝福。

蔣雅淇與教會弟兄姊妹聚會合影。

蔣雅淇小檔案
‧曾任TVBS、民視新聞主播、電視台台長、CNN台灣供稿員
‧曾出版四冊理財書,蟬聯十大暢銷書作家
‧與夫婿關恆君創立晶實科技STUDIO A
蔣雅淇粉絲團

蔣雅淇與鄒開蓮對談講座

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:走過驚心動魄的生死別離 蔣雅淇:人生大事,非要神出手不可

更多評論:草根影響力新視野