信主之後心裡突然蒙了光照,想到媽媽與我多年來「難以相合」的應對模式,但是究竟要怎麼突破才好?
◎微塵我父母的婚姻關係不佳,小時候,我常聽到媽媽生氣地對我說:「妳就跟妳爸一樣!」這句話深深烙印在我心底,我甚至還自行擴充解釋:「媽媽不喜歡爸爸;而媽媽覺得我像爸爸,所以媽媽也不喜歡我。」因此之故,幾十年來,我和媽媽之間始終保持著一定的距離。

母女始終保持一定距離

即便我信主之後,第一個發自內心深處的禱告是:「我沒有什麼財寶給媽媽,只能給媽媽最好的禮物──就是耶穌。」沒多久之後,媽媽也信主了,但我與她之間無法跨越的心理距離,並沒有因此縮短多少。

記得剛信主時,我常因著「與父親關係不佳」的過往,一次又一次在上帝面前認罪悔改。然而,父親早已離世多年,再加上我們父女相處的畫面實在屈指可數,經過幾次認真禱告後,心中的罪惡感與虧欠感,幾乎不再駐足心頭,相信天父已全然轉化我和父親之間的關係。

反倒是有一天,心裡突然蒙了光照,想到媽媽與我多年來「難以相合」的應對模式,才是我真正要花時間、費心力去突破的;但我實在也沒有多餘的心思能再去想,要怎麼突破才好?

母親患病檢查疼痛流淚

前年開始,媽媽說她的身體不舒服,要我幫她掛號看醫生,但她也說不上來要看哪一科?我只好根據她說的症狀,幫她掛神經外科,所幸沒有掛錯科。醫生診斷出媽媽的病症是「骨質疏鬆」,並提出兩種治療方法,一是打針,另一是開刀。媽媽選擇前者,每半年打一次針,「保骨」即可。

但去年年初,媽媽說她又開始非常不舒服,原來是她以為自己好了,就沒照預定的時間回醫院打針,想不到才剛過完新年,她整個人就痛得受不了,要求我立刻幫她掛號。然而這次回診,醫生說媽媽骨質疏鬆的嚴重程度,是必須開刀灌骨泥,才能有效減緩疼痛。這一回,媽媽只好接受醫生的建議。

開刀前,媽媽要先做20分鐘左右的核磁共振(MRI)檢查,但她因為身體實在太不舒服,無法好好躺平做檢查,被護理師說是她都不肯配合,所以無法完成檢查。看著媽媽痛苦流淚走出檢查室,一整個憔悴難受的模樣,我也跟著不好受。

開車載媽媽離開醫院,一邊聽她訴苦,一邊小聲以方言禱告,尋求主的帶領。把車停靠在路邊,撥電話請教有醫護背景的教會姊妹,她建議我換馬偕醫院試試看,並且提醒我千萬不能貿然去就近的骨科診所。

掛了電話,我鍥而不捨地操作手機完成網路掛號,慶幸隔天就能載媽媽重新看診了!順利掛號的那一刻,是上帝恩典憐憫垂顧我們,放下一顆定心丸在我心中。

一步一步走在恩典之路

隔天下午我請假載媽媽到醫院。第一次看她等待看診時痛得坐立難安,但我一點也幫不上忙,只能當個安靜又警醒的陪伴者,好一番折騰後才輪到媽媽看診。

媽媽迫不及待地向醫生訴說這一路以來她有多麼的痛苦,醫生悉心聽取媽媽的狀況,並看著X光片耐心溫和地向我們說明,一定要做核磁共振檢查,才能確知哪幾節骨頭疏鬆了,要做骨水泥手術。媽媽聽到還要再做MRI檢查,不免再度焦慮、心慌,但這次我發現,她已能選擇安靜接受。

對身體非常不舒服的媽媽來說,等待就是一種煎熬。幾天後做完MRI,媽媽自診間出來時,這回是感動流淚抓著我的手頻頻點頭說:謝謝上帝聽她的禱告,謝謝護士在一旁安慰鼓勵她,她終於撐過來了!

原來,躺在病床接受核磁共振檢查的20分鐘,是媽媽與上帝相遇的精心時刻;媽媽真誠迫切的禱告全然觸動了上帝的心!我則是在等待媽媽的同時,聽到從右後側走道邊傳來輕柔的音樂聲:「一步又一步,這是恩典之路,祢愛祢手,將我緊緊抓住……」,彷彿上帝經由我的耳傳入心中的印證,訴說上帝與媽媽和我同在同行!

上帝的愛讓自我控告失效

陪病期間,我也同時意識到,必須刻意放下原本習慣的生活方式,以主動關心媽媽的身體狀況為優先。她的身體一旦有不舒服時,情緒也自然暴躁起來,有時甚至不可理喻,我也只能耐住性子,提醒自己:唯獨緊緊倚靠主耶穌,才能勝過各種軟弱。

大部分時候,我都能靠主得勝,但那句關鍵話語:「因為妳像爸爸,所以媽媽不喜歡妳」的自我預言效應,也會每隔一段時間就自動彈起,再次發揮它突如其來的殺傷力。

今年四月初,媽媽和我再度有個冷不防的大衝突,經過教會師母側面了解,並簡單回饋給我,她說:「妳們母女倆對彼此關係的認知,好像差異很大!」

說也奇妙,只不過是聽到那一句解析,我的心卻從此豁然開朗了!彷彿是靈界裡出現一把鑰匙,打開關鎖已久的心門,有陸橋降下,能在其上自由行走,它的屬靈意義是:這句控告「妳像爸爸,所以媽媽討厭妳」已經沒有功效了!我不需要再相信那句話!上帝愛我、上帝也愛媽媽,上帝的愛已經把媽媽和我重新連在一起,這才是事實!

「因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」(以弗所書二章14節)只有上帝能把幾十年來隔斷的牆拆毀,也只有上帝Agape 的愛,能跨越時空,使兩代和好;我願立石為記,感念上帝永恆旨意中逆流而上的救恩計畫。

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:只有上帝Agape的愛, 能使兩代和好