【記者洪嘉蔚/採訪報導】田芷容高中時,父親出了一場嚴重車禍、母親也同時生了一場大病,讓本就不算富裕的家,經濟狀況更是雪上加霜。然而因著家中四個孩子中的大姐田芷容認識天父並受洗後,用禱告和傳福音祝福了全家人。

儘管最後,父親驟逝讓全家人陷入更深的低谷,但田芷容的弟弟、妹妹和母親,因著一步步認識信仰,感受到滿滿的愛與接納,也接連在一年內受洗回到上帝的家中。

一句無奈的吶喊 回到上帝的懷抱

今年27歲的田芷容,在國小時被好朋友一家邀請到教會,那是她第一次認識大家口中的天父。升上國中後,因著家裡的經濟越來越拮据,身為大姊的她為了貼補家用,把課餘時間都投入在打工賺錢上面,也開始離基督信仰越來越遠。高中時期因為父母都生病需要龐大的醫療費,當時全家人陷入經濟困境,田芷容也徹徹底底地離開了信仰。

升上大學的田芷容,某天感覺被課業和生活無法兼顧壓得喘不過氣,躲在公司的倉庫調適心情時,想起了那位曾經認識的上帝,於是抱著試試看的想法,心裡對著神禱告:「神啊,我只是想要一份可以兼顧學業的工作,這樣都不行嗎?」這樣一句無奈卻簡短的吶喊,卻成了生命翻轉的起點。

四姊弟與父親的合影。(圖/受訪者提供)

四姊弟與父親的合影。(圖/受訪者提供)

過了幾天,一位熟識的阿姨分享一份在基督教社福機構的工作給田芷容,透過面試順利錄取後,她也因著同事的鼓勵和朋友的邀請,參加了教會的幸福小組,並再次感受到從神而來,自己覺得久違,卻其實一直都在的被愛感,便很快地決定受洗成為神的兒女。

2021年,父親的腎臟病加速惡化到了末期,當年12月也開啟了洗腎治療,治療的日子雖然很辛苦,但一家人仍然保持樂觀,因為他們相信生活會逐漸好轉。

遭遇打擊仍不放棄對神的信心

怎料在2022年2月,卻又得知父親罹患了鼻咽癌第三期,全家人被雙重打擊陷入了絕望,芷容甚至一度覺得,是不是神遺棄了他們一家?雖然她很絕望,但因為明白身為當時家中唯一的基督徒,她絕不能繼續埋怨和放棄,應該讓家人看見神要她活出的盼望,也要更多為家人的心得到安慰、醫治並認識神代禱。

教會小組家人也曾寫卡片給田芷容的父親,她告訴爸爸:「加油!有很多人在為你和我們家禱告!」每晚入睡前,田芷容都會用手機錄下禱告詞給每位家人,也會主動詢問和關心他們有沒有可以幫忙禱告的事。雖然也曾多次被拒絕,但她從來沒有灰心,反而更多地禱告求神翻轉他們家。

不料在2022年9月,父親因接受癌症治療,身體日漸虛弱、無法極力與病魔對抗,最終仍發生了意外離開,讓全家人悲痛不已。處理後事期間,田芷容的心徹底的碎了,但小組家人們始終陪伴著他們全家,也會到靈堂上關心媽媽和弟妹們的狀況。這一切種種讓田芷容知道,即便內心對於失去至親後回到群體有多麼抗拒,她也絕不可以離開這個上帝給她的家。

雖然身為長女很想承擔起照顧全家的責任,但田芷容卻嘗試將家的主權交還給上帝,這讓她心中的重擔漸漸卸下,也成為了讓弟弟妹妹們接受信仰並受洗的契機。

媽媽在半年前信主。

媽媽在半年前信主。

神啊,為什麼要帶走我最愛的爸爸?

其實在父親離世前,田芷容就曾邀請小妹田巧君到教會。田巧君來到教會幾次後,心 就有想要受洗的感動,但是當她有這樣的心情後,當週週末就遭逢父親離世的變故,讓她對上帝的信心全然消失。

「我很愛爸爸,上帝祢卻讓他走,到底是為什麼?為什麼不是帶走其他作惡的人,而是帶走最善良、最愛我的父親?」這是當時田巧君心中最深處,也最痛苦的吶喊。她停止到教會好幾個月,直到再一次被邀請到幸福小組,她才漸漸敞開心房。

田巧君當時沒有告訴教會裡的任何人她所遭遇的處境,但小組長在結束前為她禱告說:「想哭就哭出來,我們都會陪著妳。雖然我不知道發生了什麼事,但這是上帝要我對妳說的話。」那一刻,田巧君情緒終於按捺不住決定受洗。

弟弟受洗後 媽媽也敞開回應神

原本只是想要到教會拓展人脈的弟弟田家展,隔一週也在幸福小組中領受到天父的愛,並決心改變自己性格上的不足,於是和姐姐田巧君一起在2022年受洗。田巧君和田家展有了永生難忘的聖誕節。那天是紀念耶穌降生的日子,有平安、喜樂,也是他們「屬靈雙胞胎姐弟」重生的日子,有著盼望、感謝。

田家展信主前時常暴躁、發脾氣、缺乏同理心,但現在性格卻被上帝大大的調整。「我因著上帝而明白什麼是平安和幸福,我不希望身旁的人因著我而受傷,所以我開始改變,希望讓身旁的人能同樣感受到鼓勵和支持」,田家展說。

妹妹田巧君與弟弟田家展在聖誕節一同受洗。

妹妹田巧君與弟弟田家展在聖誕節一同受洗。

有了這番改變和看見神的信實,田家展更常主動和媽媽邵連美分享上帝如何改變他。今年6月,在田家展轉換工作期間,他同時全心全意地陪媽媽一起去教會參加禱告會或幸福小組。媽媽在教會感受到滿滿的愛和關心,在幸福小組當中很願意敞開分享,最後很快的就決定要受洗成為基督徒。

上帝對全家人的祝福從來不停止

父親的離開雖然給了田家無比的傷痛,但神的愛卻也填滿了那個缺口。現在雖然排行第二的妹妹還沒有受洗,但是他們全家人都持續地為大妹信主,和她的需要禱告。一開始大妹其實也對基督信仰感到排斥,甚至看見全家人短時間內全部信主覺得非常不解,但是上帝的愛從來沒有減少,使她漸漸放下心防,偶爾願意和家人提到信仰。

過去遇到生活當中的困難,田芷容很難聚集家人一起禱告,但現在他們都明白,是上帝用他的恩手托住了他們全家,他們的勞苦和重擔都能夠交給上帝,因為耶穌就是他們的一家之主。「我相信上帝對我們家的翻轉持續在進行,祂的祝福絕不會停止」,田芷容如此說。

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:父親驟逝後 再次看見神所賜的盼望 田芷容難忘那年聖誕節 全家陸續受洗生命翻轉