【記者梁敬彥/新北新店報導】很多人聞癌色變,1個家庭中,只要有1名成員罹癌,就可能陷入愁雲慘霧,罹癌者內心恐懼死亡,後續的療程及心靈關懷,照顧者所承受的壓力,更是外人難以想像的苦路。

18年前,汪中仁發現自己罹患第4期直腸癌,且已轉移到左肝,醫師宣判應該活不過兩年,當時同為公僕的妻子朱學華毅然辭去公職專心照顧先生,由於兩人有相同的信仰,相信生命氣息皆由上帝掌管,朱學華陪著先生積極接受治療及靈修、禱告,展開抗癌之路。

5年前,朱學華也發現罹患乳癌,癌細胞轉移到肺部併發肺腺癌,去年(2022)更轉移到骨頭及腦部,連呼吸都會痛,一吃東西就吐,連吃止痛藥都沒有辦法抑制,無時無刻椎心刺骨的痛都如影隨形。

罹癌者常會震驚問:「為何會是我?」

去年甫被按立為職場牧師的汪中仁受訪時,回想結褵近40年的妻子,更是他抗癌路上很重要的陪伴者,數度哽咽到無法言語,

汪中仁說,太太最初發現罹患乳癌時,心裡曾浮現過「為什麼會是我?」的疑惑,後來接受治療後仍轉移到肺部,太太也一度出現焦慮及恐懼等情緒,但即便面臨死亡像毒鉤一般襲來,太太就是拉著他禱告,全然交託,直到去年11月19日在醫院安息主懷的那一刻,沒有聽過太太埋怨過。

汪中仁牧師倚靠主,軟弱變剛強。(梁敬彥攝影)

汪中仁牧師倚靠主,軟弱變剛強。(梁敬彥攝影)

即便癌症讓朱學華肉體與精神都極大折磨,她仍樂觀倚靠主(受訪者提供)

即便癌症讓朱學華肉體與精神都極大折磨,她仍樂觀倚靠主(受訪者提供)

只要精神還可以,朱學華就拉著汪中仁一起讚美神,即便是在臨終前,都深信,「癌症不是失敗的記號,而是化妝的祝福」,且滿有信心地宣告,神讓她看見,自己就像天父花園中的那朵小花,神認識她、在乎她,是她隨時的倚靠,感謝上帝從未放棄她,朱學華還鼓勵汪中仁,在她離世之後,仍要把握每個傳福音的機會,在世上有限的生命要為主而活、將生命全然燃盡,為主所用,直到見主面的那一天,他們夫妻天上再相見!

汪中仁說,即便癌症轉移讓太太遭受極大身體及內心的苦楚,太太仍正向面對,他看到太太去參加社區大學辦的精采人生的課程,這其實是一門預立遺囑的課程,連一般人也會覺得有所避諱,但太太卻藉著課程,把她這一生跟家人及上帝的關係都傾心吐意表達出來,也為她離世之後,家中的事務及財務做了妥適的安排,這是何等地對上帝有信心及全然倚靠。

抗癌18年,汪中仁經歷過無數次的化療、電療、置換人工血管與人工肛門,也動過多次的腫瘤切除手術及裝上腎臟引流管,歷經病毒感染、腸沾黏、腎阻塞、關節痛風與癌腫瘤轉移等會危及生命的狀況許多次,也因為長期化療及服藥,今年2月開始,因為腎臟失去排毒的功能,必須一週3天洗腎,而在太太安息後,汪中仁因為陷入哀傷中,體重驟降10公斤影響免疫力,年初再度病毒感染差點就不治,是上帝再度帶領他走過死蔭的幽谷。

妻子癌逝後體會傷慟投身助人陪伴

因獲選台灣癌症基金會抗癌鬥士,汪中仁有機會在教會與社會擔任防癌宣導師及講員,太太安息後,深刻體會那種椎心之慟,即便他過去擔任靈性關懷志工都難以自處,去年起,癌症纏身導致全身器官漸漸走向衰竭,加上年近70歲,身體已經老化,出現血壓偏低,體力變弱容易摔倒,走路和爬樓梯會很喘,想起太太更會不由自主地陷入莫名的悲傷當中。

聖靈藉著詩篇七十三篇26節光照提醒汪中仁,他是癌症的病人加上喪妻,肉體的疼痛和心靈的苦楚就像浪潮持續襲捲而來,若非信仰的支撐,他應該早就已經崩潰了,但想到教會及社會,還有很多癌症病友及其照顧者都還不認識耶穌,甚至從未聽過福音。

汪中仁想起太太離世前曾鼓勵他「無論是生是死,總教基督在我們家照常顯大」,講到這裡,汪中仁再度哽咽,上帝還存留他生命氣息,是要他努力活出哥林多後書四章17節的見證,去帶領更多的癌友及其照顧者(家屬)可以靠主得勝。

汪中仁牧師與朱學華師母樂觀抗癌。(受訪者提供)

汪中仁牧師與朱學華師母樂觀抗癌。(受訪者提供)

那麼要怎麼關懷罹癌的病友及其家屬呢?汪中仁說,當一個家庭確定有成員罹患癌症後,罹癌當事人內心會感到無比的恐懼與震驚,接下來面臨的就是內心煎熬、肉體疼痛的週而復始的療程,多數的癌友會經歷易怒、憂鬱,消極思想浮現,然後開始有自暴自棄的言行出現,看什麼都不順眼。

很多癌友就開始跟主要照顧者(通常是配偶及兒女)頻繁言語衝突,對癌友及家屬都是折磨,特別是當罹癌的親人出現、難溝通、變得不好相處,且常表達消極念頭時,就會出現「憂傷的靈,使骨枯乾」(參箴言十七章22節)的景況。

汪中仁牧師建議,當癌友及其照顧者有情緒的反應,甚至可能質疑信仰時,陪伴者要耐心地傾聽對方說些什麼?不要自以為義用道理去教訓受苦的人,也不要批評對方對神沒有信心。

關懷癌友及照顧者都很重要

兼具癌友、癌友陪伴者及靈性關懷牧者身分的汪中仁建議,無論是癌症病友還是照顧者,都要先承認自己的脆弱,尋求幫助和治療,抗癌之路無論是長短,都要用喜樂的心去面對,釐清生命及生活的優先順序,活在當下,找到且接受信仰的幫助;得喜樂的秘訣是相信神的話、神的帶領和應許,無論是癌友還是照顧者,都要去尋求團體(契)的陪伴與支持,把勞苦重擔卸給神,讓每次的傷痛、打擊及流淚,都化作上帝恩典的記號,即便在困難的處境中,有主同在,生活一樣可以活得很精彩,懂得珍惜、知足和感恩。

汪中仁說,抗癌對癌友及陪伴的家屬最大過不去的坎就是,在窮盡尋求一切的醫療以及超自然的力量的幫助後,病況非但沒好轉還加重,甚至很快就過世,他也遇過陪伴親人一同抗癌的主內肢體,因此埋怨上帝沒有垂聽禱告行醫治神蹟。

即使在病中,汪中仁牧師依然靠主喜樂。(受訪者提供)

即使在病中,汪中仁牧師依然靠主喜樂。(受訪者提供)

他用自己接受哀傷輔導時,老師提到的約翰福音十一章馬大、馬利亞及拉撒路的例子,鼓勵及安慰家屬,他的妻子朱學華沒有像拉撒路一樣,死了之後從墳墓復活,他雖然對妻子沒有得醫治,還先他一步離世,感到不捨,但從約翰福音十一章35節「耶穌哭了」及羅馬書十四章7-8節,他相信,無論是活著還是離世的人,耶穌都顧念他們。

而對於陪伴癌患的家屬及照顧者,汪中仁的經驗和建議是,約翰福音十一章耶穌看到馬利亞及與她同來的猶太人在哭,耶穌也哭了,猶太人就說:「你看他愛這人是何等懇切」。汪中仁說,他雖是牧師及靈性關懷師,但面臨髮妻因癌離世時,依然會陷入流淚谷,他在教會裡遇到同樣因癌妻離世而傷慟的張文亮老師,兩個人其實也沒有給對方什麼建議,就是傾聽、陪伴哀哭的人同哀哭。

汪中仁說,無論是癌友、照顧者及喪親之慟的家屬,都需要傾聽和陪伴者,他從罹癌、陪太太抗癌以及現在行走喪偶流淚谷,感謝耶穌帶領,在他跌倒時有人扶他、憂傷時有人安慰、軟弱時有人伸手幫助,耶穌差派天使天軍為他禱告,耶穌是最好的安慰者,他希望餘生能把這位耶穌傳給更多困境中的癌友及其照顧者,無論是最後是病得醫治,還是離世與基督同在,上帝都掌權。

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏(受訪者提供)

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:體會聖靈是安慰者 願用餘生陪伴哀哭者 資深癌友汪中仁牧師陪伴癌妻抗癌到安息