◎楊麗齡(改革宗長老會新竹教會會友)

紮著小公主頭的方惠勝姊妹,在這個韓國短宣隊中顯得特別活潑而外向,她的笑聲清脆,如夏日井旁的風鈴。看不出來她兒子的自閉症曾讓她萬念俱灰,不料後來卻成為至少50個家庭的祝福。

惠勝說她是因為聽父母的禱告聲音,才學會說話的;是跟著父母讀聖經,才學會識字。

這位為了爭取時間上好大學,急於出人頭地的孩子,在考試前一天和要求先做禮拜的父親吵了一架,結果落榜;而這非但沒有喚醒她的昏昧,她反而更向神生氣,抱怨神沒聽她的禱告。就在預備重考的日子,神讓她再一次回頭,轉向祂。

6年的醫科大學的學習,也是她6年在學園傳道會接受裝備的好時光。進入職場後是一場場硬仗,住院醫師第二年時,她結婚了。然而,在工作及家庭忙碌穿梭的她,忘記與上帝的約定。直到她發現老大有自閉症,一陣天旋地轉,才讓她重新回到上帝的懷抱。

這回上帝為她的兒子預備了一位很棒的語言治療師,是位基督徒。透過這位治療師的陪伴及一起禱告,惠勝明白了患自閉症的兒子其實是上帝給她的祝福,而且引導她恢復了與上帝的關係。

愛的教會短宣隊方惠聖姊妹分享,一旁為翻譯。

愛的教會短宣隊方惠聖姊妹分享,一旁為翻譯。

她還看到還有許多家庭與她一樣,因著孩子在受苦。既然要教自己的孩子,那麼別人的孩子也一起教吧。她為自閉症的孩子開了個特殊學校,取名羅騰樹,因她想到以利亞時代那棵曾款待過疲憊先知的小松樹。

這所學校教學最重要的目標是要孩子能認識神、會禱告、會投靠神、會順服神,還要至少能念到小學畢業,這樣他們就能在有些環境下做些有限的工作。

這所學校已經有畢業生了,有的在她丈夫所開的科技公司上班,也有孩子去庇護工廠做烘焙或手工肥皂。而她自己的兒子會幫忙爸爸,週末去學校打掃,爸爸給他的工錢,他不會花,全數交給媽媽。很是孝順!

然而,上帝在她身上的琢磨還不止於此,原來自2003年開始,她積極拓展羅騰樹診所,雖然盡都順利,但她的心又漸漸遠離神。在2019年新冠疫情中,她確診並且是重症,還需要接受人工呼吸器的治療。病中,上帝光照她的罪,特別是在意錢財及對病人太驕傲。當她真心悔改後,神也醫治她了。

正如以賽亞書五十三章5節 所說:「他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」

原來神的心意並不是責難或刑罰,而是定意要她的靈、魂及體,都能在羅騰樹下得安歇!

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:羅騰樹下的安歇