運河畔的房子保有古典風味,令人發思古幽情。船行運河上,穿梭於無數拱橋,兩岸商店林立,人們喜愛遊走大小不同巷弄,探幽訪勝,最後又滙集到這條主動脈……

◎趙麟書(台北信友堂會友)最近新冠疫情趨緩,半年前就和內人開始規劃萊茵河之旅,除了河輪行程八天七夜,再加兩天阿姆斯特丹市區觀光,經過荷蘭、德國、法國及瑞士四個國家,想藉此一覽各地不同的景觀、民風和美食。首站來到荷蘭首都阿姆斯特丹,全國人口近1,800萬,土地面積41,526平方公里,比台灣略大,不過大部分的土地是向老天借來的。

荷蘭素有低地國之稱,早期有一半土地浸在水中。為了生存,他們築堤、用風車抽水,創造出一片片圩田,把滄海變桑田,令人佩服,目前仍有26%的土地低於海平面;如今已成為觀光重要景觀,每年吸引成千上萬的遊客來此一睹風采。

巨型遊輪Norwegian Cruise停泊碼頭。(作者攝影)

巨型遊輪Norwegian Cruise停泊碼頭。(作者攝影)

搭遊船體驗運河城市之美

我們下塌的旅館靠近碼頭,每天從高樓可俯視各種不同大小的船隻進出港口。第一天就見著一艘巨型遊輪Norwegian Cruise停泊碼頭,是日傍晚,這隻龐然大物慢慢駛離港口,許多人爭相拍照,默默送行也成一景。

旅館不遠處是阿姆斯特丹的舊城區,遊人如織好不熱鬧,我和內人也不甘寂寞,拿著地圖,按圖索驥來到中央車站。它建於19世紀末,屬哥德式和文藝復興式的混合體建物,從正面望去很是吸睛。車站於1889年正式啟用,迄今已有130年以上歷史,每日有近20萬通勤者進出,是一個重要地標。

阿姆斯特丹中央車站全景。(作者攝影)

阿姆斯特丹中央車站全景。(作者攝影)

不遠處是運河觀光船的碼頭,我們在好奇心的驅使下,也加入遊河行列。阿姆斯特丹的運河縱橫交錯,總長度有100公里,其上的橋梁有1500座之多,蔚為奇觀。

兩旁房屋都有二、三百年歷史,山牆型的房子,造型設計各異,有呈三角形、頸形、漏斗、梯形等,而這些房子立面寬窄不一,主要就是為了避稅,越寬者稅越重,反之稅越低。屋內設計沒有電梯,要上樓就得藉著陡峭樓梯一層層往上爬,極為不便。如果要運送物資至樓上存儲時,每家屋頂前簷有一鐵製凸出的吊掛器,由屋外藉著繩索慢慢拉上來,反正是「上有政策,下有對策」。

從運河端眺望聖尼古拉大教堂。(作者攝影)

從運河端眺望聖尼古拉大教堂。(作者攝影)

運河畔的房子幾世紀來外觀未曾改變,仍保有古典風味,令人發思古幽情。船行運河上,穿梭於無數拱橋,兩岸商店林立,有餐廳、禮品店、咖啡店等,人們喜愛遊走大小不同巷弄,探幽訪勝,最後又滙集到這條主動脈,乘船遊客與岸邊遊人相互揮手問安,倍覺溫馨,時間就在不知不覺中流淌,一小時後又回到搭船的起點。

王宮坐落在阿姆斯特丹歷史發祥地水壩廣場。(作者攝影)

王宮坐落在阿姆斯特丹歷史發祥地水壩廣場。(作者攝影)

造訪阿姆斯特丹歷史發祥地

舊城區能看的景點不少,我們沿著大街慢慢走,行人摩肩接踵,商店櫛比鱗次,忽見一條人龍,每位遊客好整以暇排隊等待,原來是要嚐鮮購買薯條。旅遊書上特別介紹此種小吃,是荷蘭的「國民零食」,我們入境隨俗買了一包享受。

最後就來到水壩廣場,此時人聲鼎沸,眾人專注於街頭藝人表演,我們只能遠觀欣賞。水壩廣場是阿姆斯特丹歷史發祥地,原本是個小漁村,百姓為了生存,於1270年修起了第一條運河,築堤開發新生地。

隨著時間推移,人口增長,到了十七世紀,荷蘭商業鼎盛,此地越顯重要,人們開始大興土木,建立市政廳。後來拿破崙之弟被封為荷蘭國王入住此地,自此更名為王宮。目前除了王宮之外,周遭建物有杜莎夫人蠟像館、百貨公司及二戰紀念碑等。

當地居民和遊客最愛的交通工具就是自行車,全國有2290萬輛,平均每人持有1.3輛。荷人酷愛環保,政府鼓勵大家節能減碳,形成荷蘭獨特的單車文化。目前阿姆斯特丹具備完善的自行車基礎建設,包括專用車道、停車場和存放處等,是世界第一大自行車城市,也成為另類風景。

聖尼古拉大教堂與主祭壇。(作者攝影)

聖尼古拉大教堂與主祭壇。(作者攝影)

荷蘭是新教國家,但稍具歷史的教堂大多是天主教堂,如老教堂(Oude Kerk),位於熱鬧區塊,我們路過但未進入參觀,而是來到近中央車站的聖尼古拉大教堂(Basilica of St. Nicholas),它的歷史僅有136年,屬新巴洛克及新文藝復興風格的建物,其立面有兩個鐘樓,中央是玫瑰窗,外觀很是莊嚴宏偉。

進入教堂內,兩側許多畫像分別講述聖經故事,更往前走,有兩個小教堂,左邊是耶穌母親教堂(Chapel of Our Lady)和右邊是聖約瑟教堂(Chapel of St. Joseph),中間是主祭壇,上方立有耶穌的雕像,手指指向上邊一幅被釘十字架的彩繪玻璃,似乎在揭示祂已完成救贖大工,畫面非常震撼,告訴眾人:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音十四章6節)

贊斯安斯風車小鎮。

贊斯安斯風車小鎮。

結合文化遺產的風車小鎮

次日前往近郊的小鎮贊斯安斯(Zaanse Schans),它離阿姆斯特丹有35分鐘車程,小鎮在19世紀發展成一重要民生工業城鎮,後來日漸沒落。1947年,當地政府和民眾意識到此項危機,開始將該鎮規劃成一觀光小鎮,自此遠近馳名。

當天我們搭巴士直奔景點,車行至贊河(River Zaan)前,有座大橋叫Julianabrug,發現前方大排長龍,原來是橋面上的吊橋正緩緩升起。駕駛耐心等待,直等到下方河面船隻通過,吊橋慢慢放下,車輛才陸續通過。

沒多久進入風車小鎮,到處都是遊客,熱鬧非常,據說每年吸引一百萬人次慕名來訪,目前該區有十座綠白相間的大型風車,其中部份仍在使用,主要為了磨麵粉、芥末、菜籽油及木材等。

左圖:小屋前的巨型荷蘭木鞋。右圖:群羊在青草地上。(作者攝影)

左圖:小屋前的巨型荷蘭木鞋。右圖:群羊在青草地上。(作者攝影)

當天導遊帶我們先參訪起司工作坊,接著去看荷蘭木鞋的製作,這些文化遺產讓我印象深刻;荷人竭盡全力保留這份傳統,代代傳承,不僅賺取大量觀光財,同時也將特有文化傳播出去。

小鎮熱情洋溢,眼前散布大小不一的紅瓦綠屋和商店,贊河靜靜流淌其旁,加上周邊廣大圩田,群羊在青草地上優閒地啃食,腦海浮現「此景只應天上有」的美麗畫面,想起詩篇二十三篇的景象:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」旅遊不僅可以悠悠觀景,更重要的是看見神與我同行,這是此趟旅行最大收穫,阿們!

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原文請見:漫步北方水都阿姆斯特丹與風車小鎮