在親子教養、同行成長的路上,也許父母會遭遇很多挑戰和委屈,但是永遠不要放棄希望!你的眼淚,上帝都知道!

◎夏恩雨因疫情停辦的高三成年禮,今年在畢業前夕恢復,兒子的班導邀請我擔任班級家長代表致詞,對我而言是極大的鼓勵!

家有亞斯兒  小一被迫轉學

回想兒子小一被診斷為亞斯伯格症,合併過動症和妥瑞氏症,我經常被老師叫去學校,以不耐煩的口氣說:「全班只有你兒子的聯絡簿寫不完整、作業交不齊,媽媽你要不要來學校上課?」因為她認為孩子會這樣是家教的問題,卻不接受醫生開的診斷報告。

兒子成長過程中,曾多次被補習班、課照班「退貨」,曾有學校校長、主任、老師、安親班老師指責我教導無方,質疑我是不會去聽親職講座的家長。我最害怕接到老師的電話,擔心兒子在學校不曉得又闖了什麼禍……

全家福(作者提供)

全家福(作者提供)

兒子小一就被迫要轉學,曾經是我的重擔與羞恥,卻因為孩子,我才得以認識主耶穌,接受基督信仰!兒子小二時,因著有愛的基督徒輔導老師,我們因此信主,每次遇到困難時,我總是「抱天父大腿」──跪地哭泣禱告,一遍一遍唱著詩歌:「你知道我的軟弱,你用聖靈的大能來堅固我,你的恩惠和慈愛為我預備……」

每每遇見困難  天父帶領歷奇蹟

上帝也透過祂的話安慰我:「耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的呼求!我流淚,求你不要靜默無聲。」(詩篇三十九篇12節)

天父帶領我們經歷一個又一個神蹟,兒子國二時,再度因學校適應不良而轉學,神卻讓我們母子代表新學校,參與全國大型花燈製作並獲獎!

(作者提供)

(作者提供)

每個階段,上帝都差派有愛的基督徒老師陪伴兒子,上帝從沒有放棄過他!而我身邊也多了很多「亞比該」,幫助我把焦點轉回到神身上,不再因人的話語自我攻擊、貶低自我。

我只是平凡的家庭主婦,沒想到老師竟要我上台說話,我感覺到上帝補給了我榮耀,除去我過去所受的羞恥!在構思講稿時,我想到了麥克阿瑟將軍為他孩子的祈禱文,我把它改編送給畢業班的同學!

向畢業班致詞  改編麥帥祈禱文

「主啊!請幫助三年X班同學,使他們在未來遇到困難的時候,能夠學習更多,在畏懼的時候認清自己,接受自己的軟弱,成為堅強的人。在獲得成功的時候,能夠謙卑而溫和,對處境艱難的人有同情心。請陶冶同學們的心地純潔,對未來善加籌畫,可以成為給予別人祝福的人,對社會有貢獻!賜給同學們智慧與幽默感,做人處事方面更加圓融!祝福每位同學考上理想的學校或工作!禱告是奉耶穌基督的名求,阿們。」

致詞完,有家長跑來跟我要禱告文,還有同學問媽媽,家裡有沒有聖經,他回家要讀聖經。之後班導師又安排了一個彩蛋,突然cue兒子上台代表畢業生致詞,而且有同學主動幫他寫好講稿,兒子低著頭一口氣唸完講稿,我內心激動的錄下影片,感覺這真是上帝給我這個母親最好的禮物!

兒子與高中同學合影。(作者提供)

兒子與高中同學合影。(作者提供)

其實,那天的心情像是洗三溫暖。早上,兒子參加身心障礙甄試,設計工具沒帶,他天真的要我回學校拿,來回要一個多小時,會來不及進考場!兒子情緒差點暴走,說不考了!

僵持了許久,我在默禱中沒有跟他起衝突,臨時找了家裡現有的工具;但是圖學沒有三角板就畫不了,所幸學校輔導老師要來探望學生就幫忙帶工具來,經歷虛驚一場。

我的日常就是像雲霄飛車一樣,常常有很多狀況劇。天色未必常藍,但是主耶穌會陪著我們同喜同悲!靠著主!我們隨時隨處都能傳美好的福音,為主作榮美的見證!

「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。」(以賽亞書三十章20節)

我想透過經文鼓勵在挫折中的人,在親子教養、同行成長的路上,也許父母們會遭遇很多挑戰和委屈,孩子還不太懂事,但是永遠不要放棄希望!你的眼淚,上帝都知道!凡流淚撒種的,必歡呼收割!您不是一個人,我們一起往前走!

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:我的眼淚化為珍珠