撰文/皓恩    攝影/Tidus & 受訪者提供

你相信宇宙中有一位主宰嗎?你相信上帝已為你編寫人生劇本嗎?插畫家陳家儀(Kathy)在尋覓人生意義的過程中,一步步靠近上帝,最終發現在她認識上帝以前,萬物的主宰──上帝早已全然認識她,並在人生旅途上為Kathy預備善良的小天使,鼓勵她放膽追尋繪畫的夢想。

上帝藉Kathy所創作的角色小半(Little Half),不但讓她經歷奇妙的醫治,還給她勇氣面對及擁抱內心的恐懼。今天的Kathy不再是昔日內向的小女孩,而是勇於向別人分享見證、安慰人心的藝術家。

訪問當天,即使隔著口罩,筆者也感受到Kathy的害羞,略帶拘謹的神色伴隨着靦腆的微笑,讓人不禁聯想到一株小小的含羞草——藏身在路旁不起眼的角落,遇到觸碰時會合上小葉保護自己;含羞草雖然敏銳、細膩,卻擁有堅強的生命力,正如Kathy的生命所流露的馨香美好。

「上帝走進我的生命,使我變得勇敢。」Kathy的笑容流露出一股由心而發的滿足。

造型可愛的小半,臉頰有大大紅暈。(照片來源:Little Half 小半 facebook)

造型可愛的小半,臉頰有大大紅暈。(照片來源:Little Half 小半 facebook)

藉繪畫創作找到自我

Kathy在大學主修數學系,畢業後在一家金融公司過著朝九晚六的上班族生活,然而因著內向、害羞的性格,她曾經在眾人面前做業務報告時過分緊張到手發抖。後來恐懼進一步侵佔她的思緒,讓她總覺得自己沒別人做得好。

「我不希望一輩子都被恐懼轄制,因此想要突破,但同時也開始思考,人生漫漫長路,自己是否甘於活在這種不安的狀態?」那段時間Kathy日復一日地思考一個問題:人匆匆一生,到底有什麼意義?

「從小到大,我沒有特別的專長,但在畫畫的過程中,我漸漸找到自己的興趣。」Kathy在工作之餘報名了插畫文憑課程,她說當時每一天都十分忙碌,但內心卻充滿熱情,甚至有了成為插畫師的念頭。

「我發現原來自己嚮往發揮創意的事情,我一直以為只要在工作上循規蹈矩、刻苦耐勞便足夠了,但原來我給自己定了框框。」

畢業畫展的主題需要自行構思,Kathy坦言自己不像其他學生,對某些事物特別熟悉,因而感到無從入手。「直到有一次,導師提及不一定要完美的角色才能吸引人,不完美的角色有時更容易讓人產生共鳴,這句話『點醒』了我。」Kathy得到啟發,她馬上想到有一樣事物是她從小熟悉的,那就是害羞。

在荃灣大會堂舉行的畢業畫展。

在荃灣大會堂舉行的畢業畫展。

畢業畫展成人生轉捩點

這就是小半誕生的經過。「小半」,顧名思義指因性格害羞而只能活出生命的一半,同時也代表著Kathy的弱項。「我打算拿到文憑後,便繼續原本的上班生活,但那次畫展的迴響卻出乎我意料。」

Kathy把畫展主題定為「從恐懼到勇敢」,透過十多幅畫作,講述小半變得勇敢的故事。Kathy沒想到大家都讚揚畫作漂亮、主題充滿意義。

讓她印象深刻的是第二天遇到一個家庭,「有位媽媽看到小半的故事時,便說她女兒也是這麼害羞。」當時Kathy望著一直哭泣的小妹妹,心中驚訝原來有人和自己一樣這麼害羞!

「於是我向小妹妹介紹小半的故事,還送她小禮物作為鼓勵。」這也促使Kathy思考自己所做的也許能幫助他人,一份使命感油然而生。

然而最奇妙的是畫展最後一天,一位活潑的女生為Kathy禱告。「她十分欣賞小半,還說想為我禱告,我表示自己不是基督徒,但她一點都沒退縮,反而認為我終有一天會信主。」當日女孩為Kathy禱告,求天父給她力量,設計更多小半的產品,祝福更多人。

當下Kathy感到驚奇,一個素未謀面的人怎會知道自己內心的渴望?那天畫展後,Kathy的心裡感到前所未有的火熱,她從未得到這麼多讚賞和鼓勵,她不希望重返營營役役的生活,她渴望全時間投入畫畫。

(照片來源:Little Half 小半 facebook)

(照片來源:Little Half 小半 facebook)

禮品商邀約合作成信主契機

今日在香港各大基督教精品店內,都不難發現小半系列的產品。不論是書籤或行事曆,構圖和色彩都散發著淡淡的溫柔、平靜,甚為悅人眼目。

「創作了小半一段時間後,一家基督教禮品廠商邀請我合作,不過對方堅持要放聖經金句進去。」當時未信主的Kathy內心非常掙扎,既希望越來越多人認識小半,但她不了解福音,又不希望為賺錢糊口而倉促下決定,於是Kathy選擇花些時間了解基督教,再決定是否答應合作。

「當我把自己的想法告訴禮品廠商負責人後,他對我說了一番話,直到今天我仍然記在心中。」

負責人說,這世上的宗教都是人去尋找他們心目中的神,但唯獨上帝親自尋找人,祂會用自然的方式來感動人;而負責人第一眼看到小半時,就認為創作小半的背後必然有上帝的幫助和旨意,為要傳遞愛和鼓勵的信息。

這些話在Kathy的心底形成小小的漩渦,她頓時記起曾經出現在自己生命中的小天使;記起每次低落時及時收到的鼓勵、關心;也記起畫畫過程中萌生的熱誠和使命感……

「那時我正好認識了鄰居好友,我們年齡相彷,也愛好繪畫,而她是基督徒,有時會為我禱告,還會分享生活的大小事來見證主。」長期下來,Kathy本來剛硬的心慢慢被軟化,甚至主動向身邊的基督徒朋友了解信仰。

Kathy漸漸察覺到,若不是有一位主宰為她鋪路,這些事情不會像電視劇本般依序發生,冥冥之中似乎是上帝在敲她的心門,似乎這位上帝就是她一直追尋的人生意義。

「在那一刻,我明白到上帝的意念高過人的意念,我的心經已降服,一股強烈的感動驅使我想更多認識主。」上帝為Kathy編寫的人生劇本,終於來到關鍵的一章。

Kathy學習跨出舒適圈,上帝也使她想起「你當剛強壯膽不要懼怕。」

Kathy學習跨出舒適圈,上帝也使她想起「你當剛強壯膽不要懼怕。」

從上帝得靈感 從創作得釋放

成為全職插畫家近7年,Kathy每天都經歷上帝的看顧與保守,縱然生活仍會面對艱難,然而上帝一次又一次地讓她從繪畫中得到力量。

「當我灰心時,上帝會藉著我在教會聽講道,或途經大自然景色時,給我一些意念,將這些意念畫出來後,我便覺得格外釋放。」Kathy說,這儼然如同一個自我療癒的過程。

四年前,上帝感動Kathy鼓起勇氣踏出舒適圈,到英國修讀繪本課程。「我盼望將來可創作不同的繪本,成為別人心靈的陪伴。」但對Kathy而言,離開熟悉的香港需要極大信心。

「我一想到隻身在外國,必會面對許多問題,便感到忐忑不安。」收到錄取的消息後,本應高興的Kathy卻猶豫起來,躊躇之間她懇切禱告,求上帝給她一個明確的指引,讓她能安心繼續前進。

「一天,我看到一間店舖的櫥窗掛着一幅畫,畫中是一片樹林,有幾縷曙光從枝葉間灑落下來。」Kathy被畫吸引,駐足欣賞許久後才發現,原來這是一家棺材店。

「我突然醒悟,其實終有一天我也會住進這些棺木裏,上帝在告訴我:沒有人知道自己能活多長,倘若有一件事是自己想做的,就放膽去做吧!」

上帝垂聽Kathy的禱告,藉一幅畫作向她說話,使她謹記昔日耶和華對約書亞的應許:「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華──你的上帝必與你同在。」(約書亞記一章9節)

事實證明上帝的恩典沒有離開過Kathy,初到英國的日子,Kathy曾經感到徬徨,質疑自己是否做錯決定,但上帝透過各種機會,讓Kathy認識了許多基督徒朋友。

談及在英國最難忘的經歷,Kathy特別提起一位熱心宣教士。「那位宣教士常常關心我,她甚至每星期抽空與我查經,助我更深入認識真理。」因着宣教士的無私付出,Kathy在留英期間建立了紮實的信仰根基。

到校園與學生分享,受到熱烈回應。

到校園與學生分享,受到熱烈回應。

軟弱成為馨香的祭

含羞草雖然長得不起眼,但它也有開出美麗花朵的一天。如今Kathy時常受邀到各中、小學分享創作小半的歷程,以積極正面的生命見證鼓勵青少年。

從極為害羞到在台上放膽向年輕人分享見證,Kathy形容這是神蹟,上帝在她軟弱之處賜下勇氣,讓她不輕看自己手所做的事。「即使現在上台分享仍會感到膽怯,但內心湧現的熱情很快便蓋過那份害怕,讓我得以突破內心的限制。」

「『……我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(哥林多後書十二章9節)上帝不單醫治了Kathy內心的軟弱、恐懼,也將她生命的舞台延伸到校園裏,藉著她從自我限制,到在主裏活得不一樣的人生旅程,來成為他人的激勵與祝福。

Kathy最後分享一件趣事,每次在她消沉沮喪時,往往會從市集、社交媒體Instagram及臉書Facebook等不同管道收到許多真誠的鼓勵,這些支持都成為她的力量,繼續透過創作祝福更多人。

就讓我們帶著愛和鼓勵,拭目以待Kathy將來推出的繪本吧!願上帝賜給Kathy源源不絕的靈感,在日後的創作路上持續發光發熱,點亮他人的盼望與夢想!

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:上帝將我的軟弱化為祝福 小半插畫家Kathy Chan