鼓勵台灣的教會,台灣是蒙上帝眷顧的寶島,是上帝美好的創造,所以要加緊跟本地超過90%的福音未得之民傳福音,也要更加緊訓練、差派宣教士到國外去宣教,讓更多人遇見耶穌、看見台灣。

【記者梁敬彥/新北淡水報導】不到5歲的年紀,就跟著擔任宣教士的爸媽及兄弟姊妹一家六口到英國的偏鄉開拓教會,宣教的種子已悄悄在Katie幼小的心田中萌芽;高中畢業後,因著聖靈的感動與呼召,Katie跟著差傳機構的團隊,進到菲律賓宣教,在那裏的貧民窟服事街童的過程中,Katie更深經歷「福音是神的大能,要救一切相信的人」。Katie牧師在教會。(梁敬彥攝影)

Katie牧師在教會。(梁敬彥攝影)

聖靈清楚啟示Katie,「要學好中文,未來妳宣教及服事的禾場會在亞洲,妳要住在那裡!」

大學畢業,Katie順服上帝的帶領,毅然從英國遠渡重洋來台攻讀研究所,在人生地不熟的異鄉,Katie和台北靈糧堂的屬靈同伴,從跟兩位教會姊妹組成的禱告會,開始建立小組、做學生福音工作,並開放家中的客廳作為禱告殿,陸續帶領學生及社青歸主、建造團隊。神也帶領Katie在教會內找到Mr. Right。

Katie一家五口事奉主

Katie一家五口事奉主

兩人婚後一個月就一起在淡水開拓教會,從一間教會開始興起、裝備及差派更多的宣教士。如同神透過路加福音十章1 節「主又設立七十個人,差遣他門兩個兩個地在祂前面,往自己所要到的各城各地方去。」

Katie牧師與教會同工合影(梁敬彥攝影)

Katie牧師與教會同工合影(梁敬彥攝影)

來台已經16年,和台籍丈夫、擔任「LearnMode學習吧」策略總監及教會帶職傳道的先生陳逸文,生養了三個孩子,現在是淡水靈糧福音中心主責牧師。說得一口流利中文的她,還能用中文上台分享、講道,協助台籍同工修訂講章。除了是道地的台灣媳婦之外,也已經全然融入台灣這地的文化及風土民情,Katie也有一個中文名字,叫做「陳心」,提醒自己「以基督的心為心」。

全家出遊合影。

全家出遊合影。

中文說寫流利 跟台灣民眾溝通零障礙

Katie笑說,她在日常生活中所接觸到的台灣人都非常熱情以及友善,很多不是在教會接觸到的台灣民眾,看她是西方臉孔,還會特別努力「擠」出自己所會的英文,要跟她交談。

這時Katie就會用中文跟他們溝通,大家發現這個外國人中文說得這麼好,而且還是宣教士,彼此的距離便瞬間拉近許多。Katie和先生陳逸文,還讓孩子讀淡水當地的公立學校。Katie跟孩子以及教會的弟兄姊妹都說:「我的孩子都是正港的台灣囝仔」。

Katie牧師與年輕人合影

Katie牧師與年輕人合影

她表示,其實宣教士到了任何一個神所量給他們的宣教禾場,特別是跨文化、非母語的國家和地區,能夠用當地的語言跟民眾無障礙地溝通,這應該是基本功。

很多外國人不敢嘗試臭豆腐,但Katie笑說,臭豆腐是她在台灣最喜歡的美食之一,不過對於內臟類的食物,她直到現在都敬謝不敏,不敢嘗試。她和先生與三個孩子,平常就很喜歡到北海岸走走玩玩。Katie說,其實從淡水到基隆北海岸沿途的山際海邊,都是上帝所創造的大自然藝術品。台灣還有很多地方她還沒有去過,而且三不五時還會有教會的弟兄姊妹推薦她值得全家前往一遊的祕境。

Katie牧師和同工在北海岸走禱。(受訪者提供)

Katie牧師和同工在北海岸走禱。(受訪者提供)

到南部就用台語接地氣祝禱

Katie鼓勵台灣的教會,台灣是蒙上帝眷顧的寶島,是上帝美好的創造,所以要加緊跟本地超過90%的福音未得之民傳福音,也要更加緊訓練、差派宣教士到國外去宣教,讓更多人遇見耶穌、看見台灣。

Katie回想,有一次她到南部去跟當地的教會配搭,其中一位教會姊妹的爸爸是長老教會的牧師,就鼓勵Katie,在南部為人祝福禱告「說台語會比講國語更接地氣、有親切感」。Katie就表明願意跟牧師學台語,並且就現學現賣應用在服事上。Katie在接受本報記者採訪時,就即席講了一段台語禱告詞,足見Katie跟這地百姓宣教傳福音的用心。

katie與先生陳逸文及一起去河邊禱告的屬靈同伴合影

katie與先生陳逸文及一起去河邊禱告的屬靈同伴合影

「可見你們蒙召的……神卻揀選了世上愚拙及軟弱的,叫有智慧和強壯的羞愧!」Katie說,宣教從來就不會是一條容易及好走的路,必須全然倚靠及信靠從上帝而來的智慧和信心,且要清楚呼召是從神而來,「體貼聖靈,而非體貼肉體!」Katie感謝上帝,她的父親從她小時候,就以實際的行動,把「宣教DNA的種子」撒在她的心中。當時她只有4歲,家中還有5歲的哥哥、2歲的妹妹和僅6個月大的弟弟。擔任教職的爸爸就接受教會差派,帶著全家搬到鄉下從零開始,去開拓教會。那是一個因為採礦業沒落後,逐漸荒涼的小鎮,爸爸忠心在當地傳講聖經神的話語,帶領很多原本家庭破碎的百姓信主。

而高中畢業跟著差傳機構去菲律賓宣教的經驗,更讓Katie確信自己未來宣教服事的呼召。

Katie說,她5歲時受洗,16 歲的時候她決定一生跟隨耶穌,Katie跟神禱告「我願意用高中畢業後一年的時間去服事,求主讓我更深經歷及認識祂!」

客廳的禱告殿

客廳的禱告殿

有一天,Katie去超市幫爸媽買東西,在走回家的路上,一個很清楚的聲音提醒她:「打電話給母堂的師母」,撥通電話後,師母告訴Katie「星期五的晚上,青年牧區有一個巴西來的宣教士要來分享!」Katie非常興奮,因為她才剛看完關乎這名宣教士的書籍,她很想去巴西服事兒童街友,她知道「上帝垂聽禱告,為我開路了!」

在這名宣教士分享的過程中,Katie從頭哭到尾,後來她就報名參加這個宣教機構在英國的面試,神沒有帶領Katie去巴西,而是去菲律賓跟一對宣教士夫妻配搭,菲律賓是Katie從沒聽過且全然陌生的亞洲國家,當Katie看過宣教機構給她看的當地貧民窟街童的照片後,聖靈感動她「就去這裏了!」,因為那是神要她去的!

讓Katie至今印象深刻的是,她在菲律賓服事一位年紀與她相仿的當地女孩,已經生了3個孩子,且都是跟不同的男子所生的,Katie坦言,當下她是不好意思跟那個女孩講耶穌傳福音的,她心中潛意識覺得「給女孩金錢及食物更實際吧!」但當她還是跟這個女孩傳福音、並為對方禱告時,她看到聖靈在這女孩身上施行安慰和醫治的大能,那女孩一直哭,並且感覺到很得釋放,這次的經驗讓Katie確信「福音真的是神的大能,只要相信,就能得救!」

後來神又帶領Katie來到淡江大學讀研究所,Katie和她在台灣教會的屬靈同伴帶領學妹信主,她們就從每週一起查經、生活及上教會,從一個小組開始校園的學生工作。當時Katie和她的屬靈同伴及另一位校園宣教士,每天早上一起沿著淡水河岸為復興禱告,清楚領受「要在這裡開拓教會,並且差派很多宣教士從這地出去」的呼召。在半年內,Katie所就讀的淡大就有很多年輕學子得救,於是Katie和她的屬靈同伴就開放家中的客廳成為禱告殿。

宣教士Katie祝禱。

宣教士Katie祝禱。

淡江中學馬偕目確認要成為新台灣人

在開拓教會前,Katie有一次走到淡水捷運站後方的殼牌倉庫,走進去就一直哭,Katie當時已經研究所畢業,她心中很確信「我要服事神」。後來Katie坐捷運去找她的屬靈同伴,在書店等人時,她翻到其中一頁,看到介紹馬偕宣教士在淡江中學的墳墓,其中寫道:「馬偕安息後,沒有埋在當地外國人的墳墓,因為馬偕認為自己已經是台灣人!」

淡江中學內的馬偕墓園(淡水長老教會鄭浚豪牧師提供)

淡江中學內的馬偕墓園(淡水長老教會鄭浚豪牧師提供)

隔天,Katie造訪淡江中學,神帶領當時淡江中學的校長夫人接待她。當Katie站在馬偕的墳墓前時,突然聽見聖靈用中文告訴她:「一粒麥子若不落在地底死了,還是一粒;若是死了,就結出許多子粒。你要效法馬偕,不單來到台灣宣教,將來還要埋骨在這裡!」這時,Katie看到不單是已經安息的馬偕,很多宣教士前仆後繼從淡水河出去到各地。

Katie和先生陳逸文婚後一個月就一起開拓教會,至今已有9 年,很多人在此重生得救、生命被恢復,疾病得醫治,更重要的是對失喪靈魂的負擔被燃起,不但在台灣到處傳福音,教會也差派宣教士到柬埔寨等國家。Katie感謝主,讓她有機會不但來台灣宣教,更成為台灣媳婦及台灣囝仔的母親,她會一直努力宣教傳福音,直到見主面。

一家四口海灘踏浪

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:英籍宣教士Katie 來台宣教嫁作台灣媳婦 效法馬偕榜樣 他鄉即故鄉竭力融入這地搶救靈魂