曾是家喻戶曉的演藝明星—程秀瑛,24歲時放下如日中天的演藝工作,赴美學習藝術。她感謝神,早就將恩典安排好,讓她以「禱告」投入創作,先給她安靜平穩的心,才能成就一系列的畫展。

她說:「畫境反映心境。」願每一幅畫作,傳遞真善美,也傳遞施比受更有福的心意。

「歲華流轉 」程秀瑛、石淑平油畫雙人展,將於9/7-10/2在國家圖書館B1詩篇咖啡餐廳展出。兩位年少好友,今年首度以豐富的人生閱歷,聯手透過畫筆以36幅畫作,華麗轉身,創作一系列橫跨東西方墨彩與油畫的畫作。

程秀瑛從小就有藝術天份,熱愛畫畫與創作,她年紀輕輕便進入演藝圈,16歲演戲,24歲放下如日中天的演藝工作,進入美國紐約藝術設計學院FIT就學藝術,學院名列全球排名前五,並以第一名畢業。而為人隨性低調的程秀瑛,僅以愛畫畫為興趣,並沒有特別期望往藝術界發展。直到5、6年前,認真投入畫作創作,而與好友石淑平聯手成就今日一系列的畫展。 

她受訪時仍謙虛:「回頭看(這一切),更是低頭感謝主。因為一切都是上帝的恩典!」

  • news-details
  • 「歲華流轉 」程秀瑛(左)、石淑平(右)油畫雙人展,將於9/7-10/2在國家圖書館B1詩篇咖啡餐廳展出。(圖/王盈之)

程秀瑛說起自己認識耶穌的契機,源自於10多年前,因著一位召會姊妹持續不斷的「關懷」,她不好意思拒絕,就受洗成為基督徒。當時,仍忙於事業,於世界打轉。

直到因著演藝活動,間接進入「藝人之家」,當時遇見宋逸民牧師及宋達民牧師,令其訝異:「沒想到『新一代』的演藝人員,可以這樣為福音效力!」聽著他們的傳講,她竟也感動地流淚,自嘲道:「其實我不是這麼容易感動的人。」於是,她願意穩定參與教會活動,「禱告」成為其日常。

多年前全心投入習畫,在作畫之際,她始終記得一件事:「先不住禱告。」程秀瑛承認從事演藝工作的背景,使自己的心思容易受攪擾,所以,一定要禱告。因此養成「先禱告、再作畫」的習慣,總是禱告至心裡平靜安穩後,再下筆,期盼上帝的同在,能夠彰顯在其畫作上。

  • news-details
  • 畫展開始之際,程秀瑛(左一),接受藝人之家-施立民牧師(右一)及長老的祝福禱告。(圖/王盈之)

這次,因著「詩篇咖啡館」的董事長黃慧中姊妹,在上一次畫展中認識她,深受其畫作的吸引,期能在咖啡館享用的同時,共賞創作。同樣也是基督徒的黃慧中,期能藉此傳福音。

程秀瑛以真、善、美的目標,與好友石淑平一同打造出繪畫藝術作品,融合了東方美與西方美。她將一切榮耀歸給神。她期許每一位參與畫作的人,無論策展協助,甚至到收藏畫作的人,都能因著畫展得到上帝的祝福,心靈的豐富,靈魂興盛,甚至人際關係都能和睦。

她以最喜歡的經文解釋,「耶穌說:施比受更為有福。」(使徒行傳20:35)如同她孩提時,父親也常教導說,要作一個手心向下,不是手心向上的人她樂意分享,將祝福給人。

  • news-details
  • 「詩篇咖啡館」的董事長黃慧中姊妹(右圖)邀約下,才能成功喜樂將畫展展現出來。(圖/記者吳旻樺)

神是最大的創意家

她感謝神是最大的創意者,使其畫作能帶下神的同在。她僅以四幅畫作,來點出神的創意。如畫作:「茁壯」Little Flowers’s strength ,指出小花因接受上帝來的光及生命,如同上帝賦予萬物一樣的光照機會與力量,不低估任何小花,都有生命的力量。她期許能帶給觀賞者心的希望。

程秀瑛寶愛聖經的話,特別是如同舊約聖經中,敘述耶和華所應許的美地,也成為她創作的靈感,名為「應許之地Promise land」,地球大自然美景,都是神給我們的應許。

他必愛你,賜福與你,使你人數增多,也必在他向你列祖起誓應許給你的地上賜福與你身所生的,地所產的,並你的五穀、新酒,和油,以及牛犢、羊羔。(申命記7:13)

她繼續說道,神的話早已賜給我們:「人的一生好似拼圖,每一個小片都神早已預備好的,重要的是,人自己要去掌握生命中每片小拼圖,一片一片和諧地完成一幅人生美景。」

她採用藍、綠色彩創作「生命拼圖Life Puzzle」,表達美好生命的精神永存,神的祝福一直常在,卻「取決」於人要如何接受她,當她深受憂鬱症所苦的幾年,也是人生的小小拼圖,神的力量可以帶著她和平越過,而成就今日的見證。

最後,她用「比翼 Power behind the two」來祝福眾人,如同畫作中的兩棵樹背後更有股無形且強大的能量如太陽,正是神所創造的日頭,有醫治的光線及祝福的力量,期能成為眾人之福!

兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。

—傳道書4:9

  • news-details
  • 左上:應許之地Promise land、左下:茁壯 Little Flowers’s strength、右上:比翼 Power behind the two及生命拼圖Life Puzzle。(圖/歲華流轉-程秀瑛畫作)

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:昔影視明星程秀瑛,用「畫」「話」上帝的恩典:一切祂早安排好!