「有天學生回來說『教練,我受洗了』,我真的很安慰!」111年師鐸獎得主—板橋高中體育老師楊幸鈞,為敬虔基督徒,從不在學生面前直講福音,而是用體育小遊戲和身教,領學生們真實看見屬神的生命品格。

近5年的流浪教師生涯,她靠著一己之力跑遍全台校園應徵,每每到最後一個關卡,總與「上榜」擦身而過。她哭了整整24小時,如想逃跑的先知約拿,在生命最軟弱時刻,看見周圍有「魚腹」保護著她。 

談到教學理念,她只有一個信念:「我希望我講出來的每一個字、每一句話,都是合神心意的,都讓人感受到神的愛!」

獲獎過程比結果更重要

提及師鐸獎,楊幸鈞說,比起結果,其實「過程」既有趣又恩典。

2019年,楊幸鈞獲得教育部體育署的教學傑出獎,曾向上帝禱告:「求祢讓我把這次,當做是把教學事蹟完全整理一遍的機會,不要有得失心。」

一次又一次,不論是申請獎項或到校外分享,她總以一個「教學心得共享」的角度演講,也結識不少老師。去(2021)年,校內傳出師鐸獎的申請書,雖她符合申請資格,仍心想:「學校有很多優秀老師,我沒想過這麼年輕就要面對這件事…」

後來,校方決定讓她代表徵選,沒想到,這是一場「硬戰」的開始……

  • news-details
  • 楊幸鈞十分珍惜每次與學生們練球、賽前打氣的時光。(圖/楊幸鈞 提供)

為期8個月徵選期間,不僅需提供大量資料、獲獎紀錄,評委也會至徵選者的學校訪視、實際聽課,並和周圍同事、學生談話。簡言之,該獎項不只是看一個老師的教學能力,更是看其平日為人處事,她,卻在其中看見神的恩典。

「上帝用很特別的方式,聚集我的同事、學生和校友等。雖然我無法在場,但我相信他們在同一個時間空間,說出『楊幸鈞』在他們生命中分別做過的事,這讓我很感動…這是神自己在作見證!」

她笑著說,還有些學生訪談後,興奮說:「老師,我們剛剛已經把你最好的都講出來了!」

每次準備資料、上台評委報告,楊幸鈞皆全力以赴,終於到了師鐸獎最後一關,「得失心」竟悄悄浮現—她突然好害怕落榜!

軟弱無助的情緒席捲而來,只能禱告:「神啊,我所有努力都做了,我很害怕落榜後,會跌倒爬不起來的感覺,但是,如果我落榜了,請祢讓我記得這一切滿滿的祝福,不要只看結果。

今年六月底,結果出爐,她榜上有名。受訪時分享:「我得獎沒有別的(感想),就是榮耀歸給上帝,感謝主!

  • news-details
  • 楊幸鈞深信,每次的教課,都是一個生命轉化的機會。「透過體育,可以培養出許多符合信仰價值的品格,培養下一代。」(圖/楊幸鈞 提供)

生命最軟弱時明白:「魚腹」不是困住,是保護

因著從小愛好體育,似乎在楊幸鈞的骨子裡,與生俱來運動家精神。當看見大學基督徒室友傳福音給她,並在聚會領餅杯時,她立刻附和:「不行,我是運動員,我不能輸,不能處於弱勢,我也要領餅杯!」於是受洗,開始火熱追求神。

但,信耶穌後就必定一帆風順嗎?

大學畢業那年,她信心滿滿地開始奔波全台各大校園,以試探神的意念,心想:「我受洗了就該應屆考上,神一定與我同在」!

每年暑假,哪間學校有開缺、哪裡就有她的身影。楊幸鈞勤奮練習、親自找尋許多前輩練習口試、術試,卻連續四年落榜,成為名副其實的「流浪教師」。

某天夜裡,她一個人站在高鐵站,準備返台北,不禁悲從中來、淚濕眼角,認為自己又辛苦又疲憊,甚至埋怨:「為什麼神祢不讓我考上老師,卻又讓我上複試?」

她哭了整整24小時,心情盪到谷底,就像舊約逃跑的先知約拿般,不願回應神的呼召,不想聽見神的安慰,卻沒想到,神在「魚腹」中保護著她,令她夜裡哭累了睡、睡醒後哭,依然能感受到平安。

有天,她突然醒悟,不再迎合別人眼中對於教師的樣子,而是先認識神原本創造自己的本相。一邊回憶神的恩典、一邊想著這些年的應試生活,楊幸鈞說:「我相信這裡面有神的心意,不然神不會讓我走這五年。」

到了第五年,就在她順利考上板橋高中後,才想起「魚腹」的意義—在她生命最軟弱時刻,神一直都在!

  • news-details
  • 「每次敬拜下來,我自己都覺得像打了一場籃球比賽!」敬拜,是楊幸鈞習慣親近神的方式,她感恩,能透過歌聲和肢體律動,表達對神的讚美和尊崇。(圖/楊幸鈞 提供)

種子終有一天會發芽

當時,教會邀請羽球國手周天成前來分享,她作為籃球隊指導老師,順勢邀請球員們至教會聆聽國手的參賽經驗、運動家精神等等,也提前告知,「若聽到信仰,覺得不接受也沒關係」。

結果,當天周天成在聚會中呼召決志,讓她嚇得一身冷汗:「完了,我沒跟學生說這個部分,怎麼辦?」她硬著頭皮,小信地往學生們的座位一瞥,發現全部10多個學生中,只有2人留在位子上,一個是基督徒,一個認為他不需要信仰。

真的…我看到他們全部都走出去決志,我當場爆哭…!」當楊幸鈞傳福音的信心渺小時,神總透過一些見證激勵著她。「種子在他們心裡,收割會是誰,神有計畫跟安排,我相信所有基督徒,就是『一個團隊』。如果某天有學生受洗,我覺得就是感謝主。」

  • news-details
  • 球隊成員們與羽球國手周天成合影。(圖/楊幸鈞 提供)

幾年後,真的有球隊學生畢業後回來,告訴她:「教練,我受洗了!」那一刻,她覺得,一切都值得了!

原來,不用靠著特定的SOP傳福音,不用單單倚靠自己的力量,因為上帝都在。

 原來,看見一個學生變得優秀,她很開心;看見學生越來越愛主,她會感動。

楊幸鈞深信,每一次的教課,都是一個生命轉化的機會,「透過體育,可以培養出許多符合信仰價值的品格,培養下一代。」

不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。

—提摩太前書4:12

  • 楊幸鈞老師分享提摩太前書4:12經文。(剪輯/記者黃睿慈)

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:師鐸獎32歲得主談蒙恩經歷:生命最軟弱時,有「魚腹」保護我