交往8年的男友走向分手,走不出感情失落的賴曉淩姊妹,因著教會婚禮的詩歌,讓她腦海迴盪「妳很珍貴,很值得被愛」

她哭著想:「我在意的是人或神?是誰決定我人生的方向?」

目前正就讀於「基督門徒訓練神學院(門訓)」的她,可以大聲喜樂地回答:「是神,從來都不是人甚至是我自己可以決定。」

交往8年分手,認識愛的真諦

賴曉淩姊妹現就讀「基督門徒訓練神學院(門訓)」道學碩士,她分享自己由傳統信仰中走出來,真實翻轉人生,並多次感歎:「若從小認識神,是不是就可以少走很多冤枉路? 」

她生長於台中,由於出生時不是被家族期待的男孩子,故常讓她莫名有種「被拒絕」的內在誓言而不自知,孤寂感使她無法領受爸媽的愛。

國中時,她曾收到一本新約聖經,卻沒有機會認識神;大學實習時,雖受邀參加過兩次福音活動,仍沒有走入教會。直到多年前(2013),與交往8年的男友不是走向婚姻,而是走向「分手」!頓時壓力、錯愕、憂鬱排山倒海襲來,造成她常常哭泣、幻覺及左耳聽力異常。幸而,絕望至極的她被帶到一場表妹於湖光教會舉辦的婚禮。

在婚禮中,聽著美麗的詩歌聲,內心突然響起一個溫柔的聲音對她說:「妳很珍貴,值得被愛。」令她忍不住熱淚盈眶,淚流到不能自已,更好奇那個聲音到底是什麼?

後來,她遷居另一處租屋處,沒想到剛搬入,就與其中一位室友發生小誤會,在釐清後,她們關係漸近,發現對方是位基督徒,也越來越能聊上話。某日室友邀請她至永和禮拜堂參加主日聚會,她的心再度被溫暖,想起當初於表妹婚禮上的感動,聚會一段時間後就決志信主。

當時還不太會禱告的她,開始學著睡前跟上帝講講話,內心感到很輕鬆、平安,也禱告期盼更多認識這個信仰,於是毅然決然於2015年3月7日受洗。

  • news-details
  • 賴曉淩姊妹(右圖)受洗後,在教會學習服事;因羨慕善工,她迫切向神禱告,因得著2個應許而進入基督門徒訓練神學院就讀。(圖/基督門徒訓練神學院 提供)

「活著真好」的感動,成就神的呼召

她說:「受洗後,沒有出現想像中的一道光,一切都很平靜,但我的生命卻產生巨大變動。」原來,神認識每一個人,祂知道什麼方式能使人的內心得到恢復及醫治。

賴曉淩積極參與教會生活、兒童主日學和兒童才藝班等服事,神透過她服事兒童的過程,使她受傷的心漸漸被醫治,並她渴望向孩童傳福音。同時,大都會國際兒童事工比爾威爾森牧師的生命見證,讓她服事兒童的心越發加增。

2018年她回應了神的帶領與呼召,放下職場工作,投入成為「教會訓練生」的道路,持續服事兒童並更多地向神尋求自己未來的方向。

一年後,正掙扎於要回到職場或進入神學院之際,眼看著漸漸減少的存款數字,以及來自父母的擔憂,她只能禱告求神開路,然而神似乎沒有回答,於是她自己默默將神學院的選項刪除了,並且求神在她自認為有可能的幾個選擇中指引方向。

2019年5月下旬參加一場特會時,她被講員單純愛神的心所感動,也發現禱告方向錯誤—不是求神在幾個選擇中挑一個,而是讓神帶下選擇!

 她立即向神認罪,也跟神說自己存款還夠撐到六月底,求主憐憫她的需要。沒想到,當週主日一位傳道的兒子作見證時提到箴言16:9,「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」她聽完頓時對神敬畏不已,再次向神認罪悔改,決定不再憑自己的經驗來判斷下一步,而是完全交託,相信神必成就祂對自己生命的計劃

幾天後,某次在不住的禱告中,有個堅定的聲音在靈裡響起:「妳不是想裝備自己,為什麼不趁現在?」

同時她也迫切禱告,向神要兩個印證:

1.確切的話語》 因著渴望向孩童傳福音,求神以箴言22:6 經文「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」來呼召她。

2.父母的態度》她不願意看到父母因擔憂她的職涯而反對其念神學院。

兩週內,她兩次在不同環境得到《箴言22章6節》經文,且跟父母分享讀神學院的想法後,也未被多加攔阻。她的內心再次對神升起無比的敬畏,因此賴曉淩禱告,若是出於祂的呼召,她願意奉獻自己並接受進一步的裝備,且唯一選擇報考的神學院是「基督門徒訓練神學院(門訓)」。

  • news-details
  • 正式進入基督門徒訓練神學院,賴曉淩姊妹(右二)與院長杜榮華(中)一同合影。(圖/基督門徒訓練神學院 提供)

接受裝備,成長歷程

賴曉淩受訪時說道,當她還在永和禮拜堂擔任訓練生期間,多次近距離接觸不同神學院畢業的牧者及同工,特別敬佩這群忠心擺上的榜樣,當中以從「基督門徒訓練神學院(門訓)」畢業的牧者同工們呈現的特質最吸引她。

門訓畢業的牧者同工們,時常主動關懷她的學習狀況及需要,使她備感窩心,並且主動分享著他們當神學生時期的學習情況,如何從課程中老師們的教導,開啟對神話語的體會,以及如何度過每一次面對服事中的困難,凡事用積極禱告的態度,竭力完成被交付的事物等。

這些經驗分享和關心,讓賴曉淩感佩這群牧者同工,即使服事再忙碌,仍能溫柔細膩地牧養小羊。

這份追求神的熱情,是她一生所切慕,更感謝神帶領她進入「基督門徒訓練神學院(門訓)」學習,透過學院師資紮實的聖經理論課程,如同站在老師的肩膀上,擴張自己對神的認識,另外還特別安排實操課程,讓所學能有機會具體呈現出來。

如「禁食禱告會」,當被安排到服事之前,就要思考整場禱告會要如何帶領,從詩歌的挑選到禱告方向的安排,帶領同學在合一中配搭,這些都很挑戰她去面對自己經驗的缺乏,因為她是「從零開始」。

最初她膽怯於在眾人面前敬拜,擔心時常的走音、技巧不純熟、聽不懂進歌點…等等,因而產生許多挫折,但在不斷禱告尋求神的過程中,經由「聖樂操練」課程簡佩玲老師的指導,她開始慢慢學習,經歷神恩典的供應並鼓勵安慰她除去羞恥感;同時,她亦在禁禱的操練中,咀嚼著簡佩玲老師及師長講評時提醒的「盡心竭力安排規劃後,主權是由聖靈帶領並順服」

雖然這項操練的壓力不小,不過她非常感謝學院的杜榮華院長、張益禎老師及王安琳老師對於禁禱後的講評,幫助她提升敬拜的技巧及品格的調整,這些都是很寶貴的提醒。

  • news-details
  • 參與課程中各種操練,突破賴曉淩姊妹(上圖左一)許多的限制,帶領唱詩敬拜、禁食禱告會等,提升自我服事的層次。(圖/基督門徒訓練神學院 提供)

福音出擊,突破自己許多限制

很有挑戰的「福音出擊」也是學程中的重點。其中有一個出隊地點是「亞杜蘭關懷協會」,由於接觸對象多是戒毒、戒酒癮者,她對於被安排去那個地點,內心充滿惶恐,因成長生活中不曾接觸過這些相關對象。

幸而,藉由王安琳老師週三的「週會」信息中,使她體會「這個群體」對福音需求的急迫性,勝過她的恐懼,也讓她更加堅信,從門訓所得到的裝備是全方位,而且她不孤單,必有神恩典同行,帶領她經歷思想上的突破,並且喜樂地預備每一次的出擊。

後續每一次的服事,她都經歷服事層次的提升,並累積面對毒癮、酒癮者的能力與勇氣,了解到他們所處的弱勢環境和各樣難言之隱。

賴曉淩很感謝能夠遇到極具牧會經驗的杜榮華院長、張益禎老師和王安琳老師,在他們的協助和引導下,讓學生們體會到,牧養不是飄渺的神學知識,而是道成肉身的現場,並於一次次訓練中調整服事的觀念與心態。

學院的課程設計,都是以栽培未來的傳道人為要旨,透過每兩週一次的實習座談會,她把握「神學生」的身分,透過牧育處主任張益禎老師,以討論方式,使學生們藉此平台,將實習中觀察到的問題或困惑,彼此交流分享。

此外,「一週一次的門徒小組」是她很期待的時刻,同學輪流設計活動內容,與門訓老師們一同玩桌遊、踏青、彼此代禱、互禱等,分享著課程以外的生活點滴。這種師徒制的學習,能夠生命影響生命,帶來信仰傳承—不單只是在課程中,更是在日常生活裡!

  • news-details
  • 課程中安排的「實作」,一組一組實際去探望孩童、關懷老人、進入戒毒村的服事,學習將基督的生命供應給更多人。(圖/基督門徒訓練神學院 提供)

不再是我,乃是基督!

進入快速變化、充滿挑戰的21世紀,「基督門徒訓練神學院(門訓)」也迎來40週年,杜榮華院長帶領老師學生,看重「聖經、生命、恩賜」的平衡,並掌握時代與福音的脈動。

賴曉淩很珍惜課程中安排的「實作」,一組一組實際去探望孩童、關懷老人,甚至進入戒毒村的服事,將基督的生命帶給人,她深覺這是最上好的事。

基督門徒訓練神學院的院訓精神:「不再是我,乃是基督!」也持續影響一批批被神呼召的有志青年,能夠在接受裝備後,擁有對的生命,對的事奉,成為合乎神所用的器皿。

在三年的磨塑中,她感謝學院師長們,無論在課程中及團體生活中的提醒、鼓勵及陪伴,使她的生命受調整,經歷神所帶領的一切學習跟體會,幫助她面對各種不可知的挑戰。她更自我期盼,未來也能如同學院的老師及畢業的學長姐們,成為別人生命的榜樣。

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:「妳很珍貴值得被愛」結束8年交往情傷 神學院生活使她「高情商」!

新視野平台AD4