曾經歷失去孩子、創業瓶頸的痛苦,陳宏恩再次回到教會,當公司面臨倒閉危機時,他流淚向神禱告:「主,這是祢所賜的,求神憐憫,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華!」將產業全然交託,謙卑向夥伴道歉,願以神為中心,重新成全團隊。創立凡恩物流,期盼活出「凡事謝恩」的生命態度,在低谷中仍高舉神!

經歷孩子胎死腹中、創業低谷,重新找到神

凡恩物流執行長陳宏恩,從小在教會長大,當時父親不幸中風,卻仍在眷村中,告訴大家耶穌有多好,鄰居們卻都充滿疑問。「那時候我不明白,發現信主後,我功課也沒有很好,沒有什麼改變。」

年輕時選擇叛逆,每天吃喝玩樂,遠離了神。直到結婚後,與太太的第一個孩子,胎死腹中;創業初期又「捅了簍子」,遭遇瓶頸,但是「人的盡頭,是神的起頭」。

他開始禱告,並且回到教會服事,後來也參與在全福會的敬拜服事,將孩子獻給神,讓他們從小學習服事,全家一同服事主,更在職場中建立禱告祭壇。

    • news-details

陳宏恩全家一同服事神。(圖/陳宏恩 提供)

「凡事謝恩」,謙卑面對神與人

在禱告尋求中, 陳宏恩於2014年成功創業,取名「凡恩物流」,因為期許能夠「凡事謝恩」。但是在公司草創期卻不太順利,前兩年虧損了第一個資本額;接下來兩年,他虧損了第二個資本額,本以為人生已到盡頭,沒想到卻是生命蛻變的起點。

「我們必須要小心,小問題不解決,創業就遇到大問題。」過去自己當主管時非常跋扈,容易讓員工自尊心受損。「自己不夠謙卑時,就會傷害到對方。」

陳宏恩說,在生命中我們是否願意學習?當充滿許多小信、不願去愛等老我的問題,都必須在神的裡面,蛻變成為新人。

打造「無後顧之憂」的職場環境

在創業的前四年,他認為公司是因神的恩典才能順利創業,故在管理員工上,力求以「耶穌的愛」來對待,但卻忘了企業仍需要「規則」來領導,「(管理員工)不是用『責罰』的方式,而是要給『方法』!

在挫折中,他開始改變領導方式,與團隊建立良好關係,同時也建立詳細的「工作流程」,以及必須達成的「績效」。

陳宏恩分享,基督徒企業要發揮影響力來榮耀神,領導者自己必須先成為「有見證的生命」:「領導者要『知天命』,提醒自己要有愛;要守誡命,能提升自己有榜樣;更要有使命,能幫助團隊遵循正確的價值觀。」

一位合神心意的領導者,應能以聖經的原則行事,為員工打造「無後顧之憂」的環境,並創建團隊、幫助員工建造領導力,回到神創造的原則。如同聖經說的「好管家」,在生命、生活、生產三方面取得平衡。

他也在公司開設讀書會,帶領員工一起讀聖經,雖會遭到質疑,但是仍不斷嘗試溝通。他分享見證,當生命中逐漸鍛鍊出如同耶穌的特質,例如:謙卑、勇敢、服務、誠信、卓越等等,別人就會樂意一同成為團隊。

  • news-details
  • 陳宏恩盼望能成為以神為中心的領導人,辦公室中掛著「凡事謝恩」的匾額。(圖/陳宏恩 提供)

賞賜與收取都在於神

過去公司面臨倒閉危機時,陳宏恩與太太一同流淚禱告:「主,這是祢所賜的,求神憐憫,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華!」神垂聽了這個禱告,給了他們新的業務和員工,願意接納他按聖經原則來領導,也開發到比較有效益的客戶。

在過程中,陳宏恩也重新跟夥伴、員工們道歉,承認過去的管理問題,沒有考量到對方與自己信仰觀的不同,因此期盼自己用愛對待、並用尊重領導員工。

「當你願意成全人時,團隊也會有所不同!」我們要成為一個好管家,在家庭、職場都能合一,成為好見證。

最後,陳宏恩分享,他將事業當作「服事」,因我們所擁有的一切,都是屬於神!雖然在創業過程,屢有負債,但事業卻從沒停擺過。「若不是神,無法度過至些難關。」面對挫折,他以喜樂的心來面對,在低谷中高舉基督!

news-details

陳宏恩感謝神,若不是神,無法度過經營上的諸多困難。(圖/記者王詩瑜)

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:孩子胎死腹中、歷創業瓶頸,基督徒CEO仍堅信:賞賜和收取都在上帝

新視野平台AD4