【特約記者楊育玫/德國連線報導】烽火連天、砲聲槍聲隆隆,正在持續進行中的俄烏戰爭,因烏克蘭軍隊的奮勇抵抗,戰況愈發慘烈。

然而聯合國難民署8日公布,從戰事開始,逃離烏克蘭的人數已超過200萬大關,普丁更於前一天重申,戰爭將持續到烏克蘭接受他的要求,並停止抵抗為止。這對於此刻仍留在烏克蘭的人民,以及召會的聖徒,無疑是雪上加霜。

戰爭擴大加劇  沒水電缺食物藥品

「目前烏克蘭召會約有50處會所、1500位聖徒。至今大部分的聖徒,仍留在烏克蘭。而在戰況最為激烈的首都基輔的基輔會所,仍約有35位聖徒。有些聖徒留在家中,有些聖徒則到會所避難。在烏克蘭西北部的奧利卡(Olyka)相調中心,也有約20位聖徒。他們彼此扶持、天天禱告。有些不常聚會的聖徒,也因此被復興。」兩個月前全家才剛搬到德國召會開展服事的召會同工林承恩弟兄,受訪時作了以上表示。

他進一步說明:「有些城市因為正發生激烈的戰鬥,例如北部的切爾尼戈夫(Chernihiv)和東北部的卡爾可夫(Kharkov)的聖徒們,目前都處於沒有水電、暖氣,缺少食物和藥品的狀態,非常需要其他聖徒的代禱。也由於戰爭範圍擴大加劇,許多聖徒都在考慮,是否送妻子和孩子們離開該國。然而現在許多路線都有戰火,也越來越不容易逃出來,需要聖徒們為他們禱告。」

烏克蘭召會聖徒在德國召會Gut Elim相調中心被接待享用簡單的晚餐。

烏克蘭召會聖徒在德國召會Gut Elim相調中心被接待享用簡單的晚餐。

然而此刻,在烏克蘭召會中仍有一幫情願冒著生命危險,「自願」留在當地的聖徒;他們經歷了前所未有的生離死別,憑著心中有一股「平安」的力量得勝。

一封來自基輔會所一位弟兄於4日所發出的代禱信上寫著:
「每天我們都有三次聚在一起禱告,我們為主的心意禱告,而不是為哪一個國家贏得勝利禱告。

自願留在烏克蘭因心中有平安

在一開始我常覺得害怕,我也迷失在所聽到的各種新聞和消息之中。在這裡的生活,是非常困難的,因為我們無法正常睡覺,我們聽到炸彈的強烈爆炸聲。我試著禱告並呼求主名……,當在會所的弟兄姊妹,開始聚集而禱告時,這真的大大幫助了我,使我不因一切外界情況而憂慮。

感謝神,有時我甚至忘了戰事正在進行,我們只覺得這是一個有卅五人參加的聚會。

目前我的弟弟在服役,我的家人和我很擔心他。我們每天都為他禱告,一切似乎都很好。但他寫信息告訴我,說城市正遭到嚴重的火炮和飛彈攻擊,我非常震驚和絕望。

我開始向主祈禱,主向我表明祂的憐憫並來救我。我可以見證在那一刻,我與主乃是一靈……。

在這個禱告之後,我有完全的平安、滿足,我沒有疑惑,因為我認識主的話。早上,我弟弟來信息說,一切都很好,他們繼續堅持下去。
我也想說,許多聖徒不明白,為什麼我們沒有離開基輔?當我們有機會時,卻沒有離開這個城市,他們經常發信息或致電我們……,我會問他們一個問題:「弟兄姊妹,你為什麼恐慌?操練並運用你的靈!祈求我們這個會所所有的人,都有平安。」弟兄們有一種感動,因為我們在這裡,基輔尚未被占領!

如果你問我,要代禱什麼?我請求代禱保護我們的心思、情感。撒但現在也在加強的運作;請代禱主加強我們,並繼續在今天護衛我們;也為那些現在正在前線的弟兄及他們家人的平安禱告……。

生離死別中經歷主恩  從無望到得平安

至於其他出逃的召會聖徒的現況,林弟兄表示,到7日晚上為止,連絡上的共有112位。大部分先到波蘭被接待,接著有37位聖徒轉到德國相調中心被接待。8日以前,將會再有21位聖徒從華沙轉來。

現在華沙召會仍接待57位烏克蘭聖徒,在羅馬尼亞的許哲祥弟兄家,也打開接待8位聖徒。其中已有3位前往捷克、1位前往奧地利、3位前往挪威。再過兩天,仍會有約20位烏克蘭聖徒嘗試到達波蘭。

這次波蘭的聖徒與德國的聖徒在主裏積極的配搭,接待逃出的聖徒,並竭力牧養他們。他們大多是媽媽帶著孩子,或是單身的姊妹。從剛出來的無助無望,因著肢體們的扶持,很快地就恢復在主裏的喜樂和平安。

林弟兄也分享一段弟兄姊妹逃難過程中的見證:
「第一批逃出的聖徒約有30位,原來在Olyka相調中心等待,但聽見砲火的聲音日益接近,弟兄們立刻開了四輛車,帶著一行人前往邊界的小鎮高維爾(Kovel),停留在在當地聖徒的家中。

 

逃離至烏克蘭邊境的難民。(圖/受訪者臉書,烏克蘭召會聖徒攝)

逃離至烏克蘭邊境的難民。(圖/受訪者臉書,烏克蘭召會聖徒攝)

但隨即很快收到通知,俄國軍隊離當地只有60公里,於是他們立刻決定往邊界出發。當距邊界還有13公里,因人車太多,弟兄們決定棄車,以徒步方式走到邊界關卡。到了關卡附近,已經晚上八點。現場有數以千計的人群在排隊,並且關卡每一小時只放行50人。

他們大人小孩在夜晚零下三度的低溫中,排隊等到清晨快六點,仍不見時候來到。於是他們就到附近的小學取暖休息。當兩位較年長弟兄聚在一起禱告,禱告完後,主就奇妙的預備一部巴士經過,先載11位烏克蘭的姊妹們去波蘭;其餘13位被高維爾的聖徒接去找旅館休息。隔天找到巴士,13人才順利進入波蘭。

經過六天六夜第一批出來的聖徒們,終於在華沙會所相見。其中隨行的3位烏克蘭聖徒未受浸的親人,也都受主和接待聖徒的愛感動,在華沙會所聚會時受浸得救成為神的兒女。」

其中一位逃到華沙會所、已有家庭的姊妹,在六日主日聚會時流著淚見證:「這對我們真是一個很困難的時刻,因為我們要與我的弟兄(先生)離別,而這一離別不知道什麼時候會再相見重聚?我雖然心裡很不捨,但靈裡卻經歷主耶穌全備的供應,讓我心裡得著滿滿的平安。讚美主,是主死而復活的大能,在我裡面使我能勝過所有的悲哀和苦痛。」

姊妹簡單的描述,字字句句卻刻著淌血般的傷痛和淚水,猶如主耶穌上十字架上前一晚,在客西馬尼園的禱告;更經歷主耶穌在人的患難中,親自應許的安慰:「我將這些事對你們說了,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節)

召會弟兄籲求迫切代禱 願主得榮耀

面對短期湧現的大批難民,在歐洲召會的同工和負責的弟兄們,天天早上連線禱告並密集交通,盼望福音能在此刻廣傳,讓主成為他們的生命、安慰和依靠。

林弟兄說:「弟兄們立刻準備了一萬份烏克蘭文的雷瑪書報和關懷包。德州聖徒也預備一萬份小孩關懷包。因為逃出來的以帶小孩的母親為主。預計這些書報和關懷包,在本週會陸續抵達,送到邊界,並在一些難民前去的主要城市發放。」盼望台灣的聖徒們迫切為目前仍在烏克蘭受苦的召會與聖徒們代禱。求主記念他們愛主的心,及在堅強信心中的奉獻,親自保守帶領他們和他們的家人朋友,經歷主更深的恩典與慈愛。

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:烽火中的信心:在世上有苦難,在主裡有平安 烏克蘭召會聖徒在砲聲與逃難中仍禱告讚美

新視野平台AD4