【記者謝宜汝/高雄採訪報導】兒時經歷經濟困乏的生活窘境,從小到大受到精神傷害,罹患嚴重的憂鬱症,總是面對剪不斷、理還亂的家族紛爭和屬靈爭戰,這樣的家人,能有彼此饒恕的一天嗎?

福氣教會的張花橋姊妹從小因為家裡揹負祖債,以及父母養育六個小孩的重擔,金錢和食物常感到缺乏。加上父母雙方家族的紛爭,常見父母因此爭吵,甚至打架、借酒澆愁。而酒後發泄情緒時,也帶給她很多的傷害。長大後,她雖然擔任精神科護理師,然而讓她感到無能為力的是,自己仍飽受憂鬱症之苦。

張花橋全家族信主,靠著神的愛中修復家庭傷痛。

張花橋全家族信主,靠著神的愛中修復家庭傷痛。

在人生低谷中遇見神

後來張花橋隨著先生在中國大陸發展,在當地遇到非常多屬靈生命成熟的宣教士。「這些宣教士很接納和關心我、陪伴我,讓我想起小時候資助我們的世界展望會社工與資助人,都是認識耶穌的人,相信他們一定曾經為我們禱告!」

張花橋回憶,在一次宣教士帶著她去國際教會的敬拜中,她在上帝愛的暖流中大哭,像是回到神的懷抱。信主後,張花橋藉著穩定聚會、服事、傳福音,每日敬拜讚美,在聖經真理扎根,慢慢地靠著上帝的力量,走出憂鬱症。

張花橋在宣教士的陪伴下信主。

張花橋在宣教士的陪伴下信主。

她說,福氣教會門訓、親密之旅的培訓,加上接觸理財有道課程,幫助她從聖經來看家庭狀況。她憂傷的心靈得到醫治,了解金錢與人之間的關係,更明白聖經真理中關於家庭次序、尊榮父母的重要性,更幫助先生走過事業試探。

饒恕家族傷痛  為家人信主守望

為了照顧台灣的家人,張花橋經常在大陸和台灣兩邊奔波,為著家人信主禱告。直到有一次她去韓國的禱告山,聖靈啟示她,家族裡有拜偶像的罪。她回想起爺爺曾經是村裡的抗日民族英雄,更是村長,為族人所敬仰。雖然過去族裡有教會,但是因為爺爺受漢人影響,把偶像帶回家裡祭拜,也間接造成教會沒落,家族裡起了很大的紛爭、欠下許多債務。

張花橋饒恕過往的傷痛、饒恕父母親與爺爺,並在聖靈的啟示下,每次回台灣都去每個姊妹家中住宿。當家人們拜拜拿香,她就唱詩歌。後來三姊、二姊在聖靈感動下一一信主;五妹妹也在兩年的陪伴下,受洗穩定在教會聚會。

姐妹們信主後彼此相愛守望。

姐妹們信主後彼此相愛守望。

饒恕父親  父親信主後安息主懷

後來張花橋的父親生病了,她返回台灣,在教會的屬靈長輩引導下,她守在父親的身旁為他禱告,一週後父親就從加護病房轉回普通病房,很快痊癒出院。

父親也因著這場大病戒酒一年,戒酒後父親整個精神面貌都好轉。然而一年後又難敵試探,再次被酒網羅,健康狀況急轉直下。奔回台灣的張花橋,懇求主留父親最後一口氣來信耶穌。父親臨終時,她看見爸爸的腳已經發黑,她的父親為了見女兒最後一面,掙扎著努力睜開眼睛,她哭著向父親道歉,並坦白許多心中曾經對父親的怨懟,哭著請求他的原諒。她對父親說:「爸爸對不起、爸爸請你原諒我。我要告訴你,我愛您!」連一旁的護理師聽了都哭了。

張花橋接著對父親說:「爸爸你信耶穌啦!」母親在一旁看見病床上的父親仍然猶豫,便鼓勵他:「你要答應她!」爸爸就點點頭。張花橋見狀也接著跟父親說:「你到上帝那裡會好的無比!」爸爸再次點頭。張花橋便帶著父親做決志禱告,第二天她的父親便安息主懷。

下一代孩子們也都受洗歸主。

下一代孩子們也都受洗歸主。

饒恕母親  母親信主後喜樂滿盈

後來張花橋的母親生重病,她在醫院裡陪伴照顧母親一個禮拜,母親深受感動。聖靈啟示母親康復出院後,要住在斗六三姊的家中,沒想到母親也因為住在三姊家中,離斗六福氣教會很近,在三姊與斗六福氣教會的牧師、弟兄姊妹的關懷下,決定離開一貫道信仰,受洗歸入主的名下。

「母親信主後活出一個常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩的人生。信主後的母親變了,她不再喝酒,也開始一一與家人和好。」張花橋看見母親完全變了一個人,成為一個愛神、愛牧師、尊敬傳道人,常常為子女禱告的母親。

張花橋與母親合影。(圖/受訪者提供)

張花橋與母親合影。(圖/受訪者提供)

家族歸主  為族人除去偶像源頭

接著家中四個姊妹,一同陪同大姊,由二姊出機票錢,讓大姊去韓國玩,並且幫大姊安排參加韓國的特會。大姊被聖靈充滿後,親身經歷神,也因而受洗在主的名下。後來因為母親的身體狀況不佳,母親一向掛念最小的弟弟,在上帝的帶領下,弟弟與弟妹在母親的面前,受洗歸入主的名下。後來在母親的告別式上,弟弟也做了母親信主、愛主的見證,甚至連家族裡的下一代也都一一受洗。

家族下一代一一受洗。

家族下一代一一受洗。

張花橋感謝主,從心靈破碎和紛擾不斷的家庭環境,到她罹患嚴重憂鬱症,生命走向低谷時,澆灌祂的恩典,幫助她將破碎一一拾起。她一路走來,看見上帝的恩典讓家人和好、彼此饒恕,在神的愛裡互相扶持,見證神的榮耀。她相信在人不能,但是上帝是絕佳的陶瓷藝術家,唯有祂能將破碎的瓦器巧妙修補,成為能彰顯神榮耀的器皿。

張花橋如今為福氣教會小組長。

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:走出貧困、紛爭、傷害的原生家庭 – 張花橋戰勝憂鬱 引領全家在主愛裡和解饒恕

新視野平台AD4