高美君也曾經問過先生蕭銘漢:「我這麼錯誤的對待你,為什麼你不和我離婚?為什麼可以忍耐我?」由於先生是敬畏神的人,回答她:「因為上帝、因為愛,我從來沒想過離婚。」
【記者謝宜汝/高雄採訪報導】「我可能曾經像是女版的王力宏,只有神可以改變我們,只要承認自己的過去傷痛、承認自己的軟弱,求神給我們機會回轉,我相信願意面對神,神就會醫治與恢復!」武昌恩福教會敬拜主領高美君說道。曾遭父親酗酒家暴與錯誤對待高美君日前於武昌教會分享自己的心路歷程,她雖然跟著母親從小就信仰基督教,但是卻經歷了父親酗酒家暴、被親戚性侵等傷痛,讓她從小到大都活在恐懼之中,甚至相信是自己做錯事,被上帝懲罰。

「我的母親很偉大,她堅守信仰,忍耐父親到底,直到肝癌死去。」因為這份恐懼害怕的過去,所以她從小就向神禱告,求神不要再讓父親喝酒;但等待神的回應,卻一次次落空,讓她深深的相信神並不愛她,內心深處缺乏愛的黑洞,不斷吞噬著她的心靈。

高美君雖然是在基督教家庭長大,但是在生命真正遇見神,被神改變之前,她覺得基督信仰只是宗教而已,神離她很遠。「從我有記憶以來,我對父親充滿恨。我也恨過神為什麼讓我活在恐懼和害怕之中,沒有溫暖的家。」過去如此傷痛的記憶,扭曲了她的個性。

高美君父親酗酒家暴,讓她從小活在恐懼中。(示意圖)

高美君父親酗酒家暴,讓她從小活在恐懼中。(示意圖)

對父親的恨扭曲了性格

「我活得很痛苦,我沒有辦法一個人安靜下來。我只要安靜下來,內心就會聽見父親在罵我母親、準備要家暴我母親的聲音。我也會聽見我哭著對性侵我的親戚說,不要這樣對待我的哭求聲音。所以我很喜歡吵雜,我不喜歡一個人在家,我只喜歡跟朋友去唱歌喝酒。」

高美君說她甚至還染上毒癮:「吸毒的當下很快樂,但是隨之而來的是加倍的痛苦,那種藥效退去的空虛寂寞,會吞噬整個人的內心,會讓你更加痛苦害怕。」

因為她從小到大被錯誤對待,造成她扭曲的價值觀:「我很討厭男人,又很需要被愛。從國中開始,我就沒辦法同時只交往一個男友,我很喜歡去傷害男人的心,甚至去破壞別人的家庭。我一直透過滿足外在的需求,來填補心中的空虛。」

高美君回憶她之所以會做出許多扭曲的事情,是因為從小到大的內在傷痛沒有被醫治。(翻攝Youtube@武昌恩福)

高美君回憶她之所以會做出許多扭曲的事情,是因為從小到大的內在傷痛沒有被醫治。(翻攝Youtube@武昌恩福)

原生家庭的傷帶進婚姻家庭中

甚至婚後高美君也曾經家暴先生,並且欺瞞他,和朋友唱歌喝酒到深夜。「我真的很害怕獨處,夜深人靜時,我就想往外逃跑,我沉迷在KTV的聲光效果之中,是因為想要逃避那些內心的空虛和傷痛的聲音。」

高美君的先生蕭銘漢。(翻攝Youtube@武昌恩福)

高美君的先生蕭銘漢。(翻攝Youtube@武昌恩福)

高美君也曾經問過先生蕭銘漢:「我這麼錯誤的對待你,為什麼你不和我離婚?為什麼可以忍耐我?」由於先生是敬畏神的人,回答她:「因為上帝、因為愛,我從來沒想過離婚。」

婚後那兩年,高美君依然沒有改變,直到八八風災那年,家鄉的破碎、父親的死,震撼了她。

天災使她頓悟生命在神手中

高美君回憶當時因八八風災,村民們被遷到平地,父親到平地後沒多久,因情緒不穩定腦溢血離世。「記得參加父親葬禮時,我沒有一點難過,我只想著『原來你也會倒下』。」

但是神也同時讓高美君看見天然災害的力量,她看見家鄉在八八風災過後滿目瘡痍,突然醒悟:「祂是掌管萬有的神,即使小時候被家暴,但是相信生命掌握在神手裡,上帝是真的!」

「上帝,請祢再給我一次重新認識你的機會!」高美君醒悟後在心底吶喊,她希望她的人生可以因為這次的震盪而得以更新。

八八風災讓高美君醒悟生命掌管在神手中。(翻攝Youtube@武昌恩福)

八八風災讓高美君醒悟生命掌管在神手中。(翻攝Youtube@武昌恩福)

深度內在醫治 聽見上帝的愛

後來高美君來到武昌恩福教會,參加一門課程時,其中有一些問題需要參與者作答:「從求學階段、出社會、結婚,印象最深刻的是什麼?」高美君回憶當下,她每一次作答都寫到父親,原來每一個階段她都離不開父親,她這才發現,其實她的內心很需要父親,內心深處愛著這位她曾經恨之入骨的「爸爸」。

「我多麼希望他在每一個階段能陪著我、愛我,我發現我有多恨他,就有多愛他。」高美君在課堂上崩潰大哭,當下也哭著對神說:「神啊我發現我真的很愛爸爸,我非常愛他,我希望他可以抱抱我。」

同時高美君也聽到上帝輕柔地告訴她:「我都知道,我也要讓你知道我很愛你,我沒有忘記你曾經發生過的事。我很愛你,我沒有忘記你。」

神的愛恢復了高美君靈魂裡面的空洞,被神的愛充滿,也被神的愛恢復。得著了與父親關係的醫治和釋放,也重新接納了天父的愛。

「當我跟父親和好時,我也跟上帝和好了。我回想起過去那些荒唐的歲月,我可能會死在路上,但是上帝保護著我。雖然沒有了地上的爸爸,但是天父爸爸非常愛我。」

高美君感謝神從來沒有放棄過她,也感謝武昌恩福教會的蘇俊宗牧師、龔莉婷師母充滿愛的陪伴。

高美君感謝神從來沒有放棄過她,也感謝武昌恩福教會的蘇俊宗牧師、龔莉婷師母充滿愛的陪伴。

上帝幫助戒菸酒戒毒 修補婚姻關係 

高美君感謝神從來沒有放棄過她,也感謝武昌恩福教會的蘇俊宗牧師、龔莉婷師母充滿愛的陪伴與內在醫治,以及感謝先生的不離不棄。重新回到上帝愛中的高美君,生命翻轉更新,上帝改變了她的一切,挪去她的自卑,戒斷所有不好的習慣,包括抽菸、喝酒,更戒斷了毒品。

上帝也改變了高美君對先生強勢的風格,將天國文化帶入家中。

上帝醫治恢復了高美君與先生的婚姻關係。(受訪者提供)

上帝醫治恢復了高美君與先生的婚姻關係。(受訪者提供)

「上帝一直調整我和我先生的關係,原生家庭會影響我組織家庭後的心態,我如果沒有處理原生家庭,那麼就會將傷痛也帶入現在的家庭關係,感謝神讓我有機會醫治和對我的家庭有所補償。」

在上帝的愛中醫治內心深處最恨最痛的傷

上帝也幫助高美君,醫治她曾經經歷家暴和性侵的痛苦往事。

「我以為我這輩子沒辦法原諒那個性侵我的人。直到上週,神幫助我說出:『我原諒他!』神把耶穌的愛和憐憫放在我的身上,讓我看見耶穌被釘十字架時,也說:『父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。』」

看到這個畫面的美君一直哭,並且深切地為那個人的孩子和妻子禱告:「神啊!讓詛咒停止吧!只有上帝的愛可以饒恕曾經傷害你的人。」

後來她願意講出這段心路歷程和見證,也得到很多回饋,這才讓她知道,原來神能在人最痛最軟弱的地方,化詛咒成為自己的祝福,也成為他人的祝福。

「我可以走出來,相信很多人也可以走出來!上帝讓我知道祂是愛我的,我是祂的女兒,也是祂美麗的創造。這是一條漫長的回家路,我現在回家了。」高美君表示,上帝的愛能修補一切心傷,只要我們願意。

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:愛修補一切裂痕!曾經家暴先生、菸酒不離身 上帝醫治翻轉恢復婚姻

新視野平台AD4