【記者謝宜汝/高雄採訪報導】「以前演藝圈有許多綑綁,他又重面子好朋友,和朋友一喝酒就喝醉,講一百次都不聽,我活在擔心害怕裡,想著算了這個婚姻我不要了,要跟他離婚。一翻開聖經,上帝立刻點醒我……」李天柱的妻子張偉薇說道。

十二月19日金鐘影帝李天柱與妻子張偉薇一同在高雄好消息教會分享「人生的導演——順服就是蒙福」,見證信主的生命歷程外,夫妻也一同見證主恩,並分享如何倚靠主經營婚姻。

李天柱在高雄好消息教會分享「人生的導演——順服就是蒙福」。(謝宜汝攝影)

李天柱在高雄好消息教會分享「人生的導演——順服就是蒙福」。(謝宜汝攝影)

李天柱分享,今年66歲的他,人生一路走來風風雨雨,人生上半場靠自己,拜佛拜偶像,甚至在家裡供奉地藏王菩薩,但是生活、事業一團糟,甚至人生跌落谷底,沒有戲可演。直到遇見耶穌,生命被180度大翻轉,經歷神的信實和帶領,不但獲得金鐘獎、接演甄環傳飾演蘇培盛這個角色,在上帝的模塑下操練謙卑和順服,更難能可貴的是改變了夫妻關係。

「真的有神,上帝是信實的,祂的應許是真實的!」李天柱坦言,信主前,他時常到處求神拜佛、算命改運,甚至在家裡設了一個佛堂,希望求得好運。每次一遇到困難,他就喝酒來逃避現實。

李天柱夫婦個性剛烈 婚後爭吵不休

李天柱曾是以火爆脾氣著稱的小生,第一段婚姻當時因為不懂得如何經營婚姻,以離婚收場。第二段婚姻仍然因為脾氣不好爭吵不休,妻子張偉薇從小雖然生長在基督化家庭,但是因著種種原因遠離了教會,個性剛烈好強的她,吵架也從不退讓。

「我們結婚十五年後,還有人不看好我們的婚姻,認為我們遲早會以離婚收場。我們愛的時候對彼此如膠似漆,恨的時候都非常剛烈,我太太更是如此,她恨的時候還曾經打算開車撞我……。如今有耶穌在家裡做頭,知道凡事不能把自己的意志強加在別人身上。」李天柱回憶著。

後來因著朋友邀請張偉薇再次回到教會,重新堅固信仰。張偉薇曾邀請丈夫一起去教會。李天柱卻跟妻子說:「妳信妳的、我信我的,各有各的緣分」,當時移民美國的父親和三個姊姊也時常隔著越洋電話向他傳福音。儘管李天柱不為所動,張偉薇仍然不放棄,帶著女兒上教會,並持續為丈夫信主禱告。

金鐘影帝李天柱與妻子張偉薇分享婚姻經營之道。(謝宜汝攝影)

金鐘影帝李天柱與妻子張偉薇分享婚姻經營之道。(謝宜汝攝影)

直到有天一對認識的朋友帶著教會牧師及弟兄姊妹來李天柱家中聚會,李天柱刻意躲到樓上佛堂,直到他們要離開才下來送客。那天晚上,李天柱接受眾人為他禱告祝福時,他也被聖靈充滿,超自然的開口為在場每個人祝福禱告,在場所有朋友都感動掉淚。

真實的經歷神之後,李天住不再排斥基督信仰,反而在聖靈作工下信主、經歷了許多的醫治釋放,讓他一度跌落谷底的演藝事業蒸蒸日上,神更保守看顧他的婚姻家庭,幫助他將瀕臨破裂的婚姻關係修復。

經常醉酒 妻子投下離婚震撼彈

張偉薇回憶:「我先生和我是彼此相愛的,只是我們彼此的脾氣都不好,他早先有喝酒的習慣,我非常不喜歡,他一出去和朋友喝酒就喝醉,我很害怕他有一天會出意外。」

由於規勸不聽,長期活在擔心害怕之中的張偉薇有一次終於受不了,在李天柱又喝醉之時,拋下離婚震撼彈。

「當下我真的很生氣,我已經講一百次以上了,他就是不聽,我想算了算了,這個婚姻我不要了!早點放棄早點好,免得我到時後老了沒人要。」正當張偉薇發完脾氣後,在聖靈感動下翻開聖經,竟然看見箴言十四章1節「智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。」

與天父吵架 聖靈仍協助挽回婚姻

「上帝正在訓話!」當張偉薇發現上帝正以聖經經文管教她時,她嚇了一跳立即向神禱告,沒想到上帝竟然要她再撥電話給先生談和好。

個性好強的張偉薇當下也向神發怨言:「怎麼會這樣?神你有沒有搞錯,天父上帝我是你的寶貝女兒,明明錯的是李天柱,你怎麼罵我拆毀家庭?這有什麼道理?不對,老娘不幹。」但是說也奇怪,才剛抱怨完一轉身又打電話給李天柱。

「這絕對是聖靈的工作,要我打電話談和好是很難的,沒罵你就不錯了。」張偉薇回憶當下順服神的帶領,電話一接通她就在聖靈感動下大喊:「對不起、對不起、對不起……」自那次聖靈作工之後,慢慢地李天柱便戒掉醉酒了。

「我們的婚姻在神的保守下把我們找回來,有神的同在和保守的是拆不毀的。」張偉薇說道。

金鐘影帝李天柱與高雄好消息教會的會友們。

金鐘影帝李天柱與高雄好消息教會的會友們。

李天柱不再醉酒 乃要被聖靈充滿

李天柱回憶這段過程,其實他每次喝醉,也會為此懊悔不已。認識神之後,經歷聖靈的工作後,他便下定決心不再觸碰酒精,逐漸走向平安的道路。

夫妻相處裡難免還是會有一些爭吵,但是因為夫妻兩都堅定在主內,也因此各自都會去面對神,也都會領受聖靈的催逼或是被上帝教訓。

「經歷這些事件以後,於是我們知道耶穌是夫妻關係的仲裁者、連接者。丈夫是妻子的頭,但是做丈夫的也要愛妻子、為妻子捨命。有從聖經而來的教導以後,就會知道丈夫與妻子的角色是什麼、份際是什麼。」李天柱說道。

李天柱分享箴言十六章9節:人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。

李天柱分享箴言十六章9節:人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。

邀請聖靈進住心中是婚姻持久之道

李天柱也分享他們的婚姻經營之道——每一天都邀請聖靈到家中,住在家裡、住進心中,並經常要讀經禱告、家中放詩歌。

「我相信這些做法都是邀請聖靈進住我們的心中,當我們這樣做時聖靈就與我們同在。」

李天柱坦言,當心思意念都在敬拜神時,心中對神有敬畏心時,通常就不敢恣意妄為。雖然夫妻關係裡難免會爭吵,但是很快的就知道一切心思意念和決定都不要出於老我,否則就會落入撒但的詭計之中。

「很奇妙的是,我們會在進入衝突前,或當下突然間警醒,告訴自己不要中撒但的計。當我們馬上安靜下來時就會重新得力、平靜安穩。當你的心安靜下來時,就會聽見聖靈所說的話。」

李天柱微笑表示,神放了「良知」和「直覺」在我們的心中,其實我們很敏感的,都知道自己說的話是不對的,或是自己聽信謊言,心裡多少都會受聖靈責備,除非我們不認神了、放棄神了,否則每個人都能得著聖靈的安慰,聽從聖靈也會帶來反省自我的動力。

李天柱邀請大家,讓耶穌進入我們的生命,做生命的救主,讓一生蒙福。

李天柱邀請大家,讓耶穌進入我們的生命,做生命的救主,讓一生蒙福。

「信主以後,我的心態改變了很多,當心態好的時候就容易做對的事。我改變我的心態後順服聖靈的帶領,耶穌做我生命的主,人生變得很輕鬆,家庭事業都蒙福。」

李天柱表示,這一輩子當中,我們常常會祝福別人,也接受別人的祝福,但是人給的祝福是片面的,耶穌給的祝福是一生的、是永遠的。在耶穌的帶領下,最大的福就是有平安、有盼望、有喜樂。他也邀請大家給自己一個機會,讓耶穌進入我們的生命,做生命的救主,讓一生蒙福。

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:藝人婚姻維持大不易 李天柱夫妻:婚姻曾瀕臨破裂靠主修復

新視野平台AD4