【記者謝宜汝/採訪報導】在十年前一個寒冷的雨天,剛牧會沒多久的汐止152靈糧堂黃秋慧牧師,因許多事務纏身,撐著傘沉重地走在路上;經過火車站時,她撇眼看見兩個無家可歸的街友,在路旁瑟縮著,但並沒有多做停留。

「停下來,把一個街友帶回家。」上帝這樣吩咐著黃秋慧牧師。突然聽見上帝的聲音,黃秋慧牧師一愣,回頭看見那兩位街友,一人蓋著雨衣,另一人坐在路邊。

「主啊,是哪一個?」黃秋慧牧師很驚訝的尋問上帝,再一次確認是否聽錯?「是蓋著雨衣的那位」上帝說道。

黃秋慧牧師走進一看,發現蓋著雨衣的街友,是一名女生,像是氣喘發作,不斷地喘氣和發抖。這位街友告訴黃秋慧牧師,她生病了而且很餓。黃秋慧牧師也願順服上帝的旨意,放下手邊的一切事務,帶著這位街友用餐、就醫,接她回家盥洗;接著傳福音給這位街友,提供醫療用品、幫助她回到老家,穩定接受教會牧養……。

在未成為傳道人之前黃秋慧牧師就領受以賽亞書五十八章10節「你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。」和以賽亞書六十一章1至3節「叫我『傳福音給貧窮的人』,差遣我醫好傷心的人…」

「後來這個呼召成為『走遍東北角、七星區得地為業』服事的原動力之一,但真正開啟成為教會的異象和使命的,是上帝的帶領。」

走遍東北岸、關懷七星區的老弱貧病者、街友,是教會的呼召。

走遍東北岸、關懷七星區的老弱貧病者、街友,是教會的呼召。

黃秋慧回首從信主到牧會的過程,每一步都驚心動魄,每一步卻都看見上帝的恩手帶領。若不是神親自開道路,人很難明白上帝的旨意和計畫。

愛女早產僅850克 跑醫院跑法會身心受折磨

黃秋慧出自於一個傳統信仰的家庭,父母婚姻狀況不佳,母親藉著不斷拜佛消除業障的方式,尋求心靈慰藉。從小看在眼裡的黃秋慧,也跟著家人拜佛。婚後因生老二時早產,一出生脫水後才 850公克,小小的身軀皮膚薄透,血管都看得見,再加上身體孱弱,眼睛、心臟,甚至還有智力受損、氣喘等問題,因而她拜佛、跑法會跑得更勤。

「三十幾年前沒有健保,早產嬰兒全身插管、打針、住保溫箱三個月,要擔起上百萬元的醫藥費,更害怕孩子隨時出狀況離我而去;我其實每天活在恐懼之中,每晚抱著孩子睡覺,身心靈深受折磨,卻求助無門。」

愛女早產僅850克身體孱弱,黃秋慧只好帶著孩子跑醫院、跑法會身心受折磨。(受訪者提供)

愛女早產僅850克身體孱弱,黃秋慧只好帶著孩子跑醫院、跑法會身心受折磨。(受訪者提供)

黃秋慧表示,當時因為擔心害怕而患上憂鬱、躁鬱、嚴重失眠等,因此當先生的同事問要不要入一貫道信仰,便跟著入教。

入一貫道求道 預備赴美建佛堂

「當時的我認為,只要孩子健康要我做什麼都願意。」黃秋慧回憶當時進入一貫道求道,帶著孩子各地跑,參與各種法會、每天念彌勒真經、普門品、大悲咒一千次回向,還進入一貫道講師培訓系統接受訓練,打算成為一名講師。但是這一切只是讓她更覺沉重,對身心靈和孩子的健康,沒有顯著的起色。

當時因先生被外派美國,黃秋慧便帶著許多一貫道的法器,打算去美國設立一貫道佛堂。

到美國後,遇到一群熱心傳福音的基督徒朋友,當時黃秋慧想跟這群朋友傳一貫道,所以常常與基督徒朋友辯論信仰。雖然她當時並不想信基督教,卻感受到基督徒有一種謙卑和睦的氣質。

舉家來到美國。

舉家來到美國。

簡單的禱告 竟醫治長久失眠

直到這群基督徒朋友要為黃秋慧禱告時,黃秋慧心裡原本想挑戰他們,就說:「好哇!我已經長久沒辦法好好睡覺,我有嚴重失眠,若可以一覺到天亮,我就信!」沒想到當基督徒朋友為她禱告將重擔放下後,竟然隔天一覺到天亮。

「這是什麼神?」黃秋慧太驚訝了!一個簡單的禱告,就解決了長久以來的失眠,接著她走進教會,一聽到詩歌就開始哭泣,一種前所未有的溫暖縈繞於心。

屢經屬靈爭戰 宣告靈魂屬於耶穌

後來參加加洲葡萄園婦女團契,一走進去便開始經歷屬靈爭戰,全身疼痛舉步維艱無法動彈,而大堂的詩歌卻在唱著,就是走不進去。還在慕道起初階段的她禱告:「主我渴望敬拜祢,但我沒辦法進去,請給我一點點力量走過去。」雖然她身體疼痛,但是仍硬撐著走進會場,當下許多人圍著她為她方言禱告,接著一股冷流澆灌,身體酸痛竟全然恢復。並在牧者、姊妹們的鼓勵下上台做見證,當場居然有一貫道信徒接受耶穌成為救主,在還懵懵懂懂的階段竟然就帶人信主了。

當教會請黃秋慧寫下見證時,經歷更大的屬靈爭戰,當時仇敵攻擊她的心臟,讓她心臟如撕裂般疼痛。她呼求家人一起禱告、找牧師幫忙的當下,她用最後一絲力氣勇敢宣告:「撒但,你奪的了我的身體,但是你奪不了我的靈魂,我的靈魂屬於耶穌!」當下心臟劇痛立刻消失。

因屢次經歷屬靈爭戰、經歷神的帶領,黃秋慧與先生便決定受洗信主。過了不久,台灣一貫道的點傳師打越洋電話到美國關切,告訴黃秋慧,台灣道場的水泉竟然首次變為混濁,指向黃秋慧與先生出狀況。黃秋慧與先生便在電話中告知他們,要受洗信主。

一貫道點傳師大吃一驚,因此立刻坐飛機到美國來勸退,但是到美國後發現黃秋慧與先生心意已決,只好打道回府。

黃秋慧師母和先生楊金章牧師。

黃秋慧師母和先生楊金章牧師。

上帝恩手醫治孩子的氣喘與智力

黃秋慧笑著說,信主後一路走來神蹟奇事不斷,上帝的恩典湧流。早產的老二原本因為氣喘不能運動,沒想到上帝醫治了她的氣喘,讓她竟然能獲得跑步比賽冠軍,甚至上帝也恢復她受損的智力,讓她在校成績良好,這些都是數不盡的大恩典。

「上帝要的就是希望我們能以順服的心去回應祂,讓神帶著我們行動,神就有數算不盡的恩典、超過所求所想的供應與慈愛與我們同在。」

小女兒平安長大。

小女兒平安長大。

上帝用「罷免」啟動「命定」

黃秋慧笑著說,在上帝的帶領下,她與先生就讀神學院皆成為牧師,於2014年創建汐止152靈糧堂。上帝更用一種特別的方式,啟動教會的命定;2016年年底,教會就在無意中進入「罷免黃國昌」的行動中。

黃秋慧牧師為有需要幫助者代禱。(翻攝汐止152靈糧堂臉書)

黃秋慧牧師為有需要幫助者代禱。(翻攝汐止152靈糧堂臉書)

「當時只是想要請汐止區的立委幫助我們,不要讓同性婚姻法案立法通過;沒想到後來神帶領教會走進罷免行列中。對於罷免行動,我們都是門外漢,我們不斷的尋求印證,也總有人提出疑問:『教會怎麼會參與政治?教會怎麼會發起罷免?全世界找不到這樣一間教會!』」

黃秋慧表示,但是上帝不斷以聖經經文帶領教會,領受約書亞記二章4節「因為這條路你們向來沒有走過」。約書亞記一章9節「你當剛強壯膽,不要懼怕」。以及對七星區得地為業的經文約書亞記十八章3-6、9節「他們就去了,走遍那地,按著城邑分作七份,寫在冊子上,回到示羅營中見約書亞」看見上帝恩手扶持。

黃秋慧說:「後來神才告訴我們,其實罷免只是一個起頭,真正的目的是要我們『走遍東北角、七星區得地為業』七星包括汐止、金山、萬里、貢寮、平溪、雙溪及瑞芳。這麼大的區域,神告訴我們,只有打這場仗,才能走遍七星。並帶動各教會連結為福音出走,也成為愛家公投的連署模式。」

汐止152靈糧堂一邊推廣婚姻家庭真理,一邊為人祝福禱告。(翻攝汐止152靈糧堂臉書)

汐止152靈糧堂一邊推廣婚姻家庭真理,一邊為人祝福禱告。(翻攝汐止152靈糧堂臉書)

為連署者禱告 神蹟奇事不斷

「當我們走進七星地區,為神所設立的一夫一妻婚姻制度發聲,為下一代孩子有正確性別身分認同發聲,許多人都加入連署。我們也同步為人們禱告,有些人禱告時就被神觸摸,有些人竟然禱告後身心得醫治。」

黃秋慧笑著說,神用連署這一招,讓我們起身走遍七星區,進到各城各鄉宣傳上帝國度的福音。神告訴我們:「你豈不知嗎?你們就是先鋒的教會,是基甸的三百勇士。」

向飢餓者發憐憫 使困苦人得滿足

黃秋慧表示,我們真實的走進七星各點,才發現原來還有好多的鰥寡孤獨廢疾者,獨居者、無助的人,甚至教會青年也動員幫助七星地區這些獨居老人、貧病弱勢者打掃、禱告、醫病、趕鬼,只要能做的,教會全部都做,而且是喜樂的做。

年青人走進七星各點敬拜讚美神。(翻攝汐止152靈糧堂臉書)

年青人走進七星各點敬拜讚美神。(翻攝汐止152靈糧堂臉書)

關懷鄉鎮許多貧病弱勢者,為他們祝福禱告。(翻攝汐止152靈糧堂臉書)

關懷鄉鎮許多貧病弱勢者,為他們祝福禱告。(翻攝汐止152靈糧堂臉書)

上帝也用以賽亞書五十八章10節啟示他們:「你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。」這指示了「汐止152靈糧堂」正如他的名字是「1間5餅2魚」的教會,當教會願意把僅有的獻給神,神就會餵飽超過五千人。也透過這樣的方式將門徒傳福音的心志訓練出來,猶如耶和華的軍隊一般。

黃秋慧笑著說:「如今七星區已經看見神的工作快速展開,弟兄姊妹清楚異象呼召,沒有怨言地跟隨。原本是每週跑七星各點,學習亞伯拉罕築壇獻祭、敬拜讚美,後來教會加入幸福門訓後改為每個月跑七星各點一次,未來更要在七星各點舉辦幸福小組,甚至與當地教會聯合將福音傳開。」

每週、每月走進七星各點、所到之處築壇獻祭、敬拜讚美神,關懷貧病弱勢者,成為教會的命定與呼召。(翻攝汐止152靈糧堂臉書)

每週、每月走進七星各點、所到之處築壇獻祭、敬拜讚美神,關懷貧病弱勢者,成為教會的命定與呼召。(翻攝汐止152靈糧堂臉書)

回首人生一路走來的過程,直到進入上帝的呼召與異象,黃秋慧師母和先生楊金章牧師心中都充滿感恩,他們以感謝讚美耶和華,鼓勵每一位弟兄姊妹用信心經歷神,只要盡全力順服神的旨意、倚靠神,就能經歷神屬算不盡的恩典。

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:為早產愛女求神拜佛消業障 黃秋慧從佛教、一貫道培訓講師到成為牧師進入命定

新視野平台AD4