「阿霈樂團」主唱阿霈(季欣霈)20歲那年,發行單曲彷彿美夢成真,卻遭遇重擊,變得害怕跟人接觸,每次看到朋友還未開口,就先流淚。但就在低谷中,神親自尋回了她。近期創作詩歌《加利利的海》,道出真實的信仰生命,觸動眾多基督徒的心。

新生命小組教會敬拜團Jesus Fashion與季欣霈共同發行《加利利的海》,將西門彼得的生命創作成詩歌,傳遞主愛與恩典,也道出身為門徒的我們,對神的回應,感動眾多基督徒。

有人在影音頻道中留言,「唱到心坎裡,深深被觸動,謝謝你們讓我的心再次被神的愛觸摸,再次有勇氣!」、「謝謝耶穌,讓我聽見祂的愛」、「感動到內心,感受到主的召喚。」

兩度嚴重挫敗,被主愛尋回

「這首歌曲是(描述)第一次的呼召,也是一次次回到呼召。」談到起初對神的回應,季欣霈分享自己在20歲時,於「貢寮海洋音樂祭」中奪得「最佳人氣樂團大獎」,還發行首張單曲,彷彿美夢成真。

但進入演藝圈後,她承受巨大的壓力,罹患暴食症,時常吃完就去催吐;團員、公司間發生爭執,最終樂團解散,她的感情生活也遭遇挫敗。重重的打擊讓她「扛不住」,感到「一無所有」,也害怕跟人接觸

在學校中看到朋友,想要跟對方說話,話還未說出口,眼淚就先流下來,陷入極度的悲傷中,不得不暫停學業,此刻,有人邀請她去聆聽F.I.R飛兒樂團的演唱會,其中有一段影片傳遞,身為藝人時常感到害怕,但卻有一份愛,讓人可以勇敢面對所有的恐懼。

季欣霈生長在傳統信仰深厚的家庭,原本對基督徒沒有好感,但聽到這段見證後,深受觸動,也想要擁有這樣的一份愛;正想要找尋神時,恰巧就聽到身旁有藝人被邀請到教會,那位藝人表示,「我不想去」,但季欣霈卻很快的回應,「你帶我去!」

進到新生命小組教會中,她逐漸敞開心房,透過禱告與基督徒的陪伴,內心的傷痕一點一滴被神醫治。但幾年後,她又再次經歷低谷,摯愛的父親輕生離開,感情再度受挫,令其一開始無法接受,「為什麼信主後,還是會發生這種事情!?」

儘管如此,季欣霈心中堅信,就算再低落也不能離開教會,因為只會把自己「丟」回黑暗中。她「按表操課」參與教會生活,卻好像被一個泡泡包住,與所有的快樂隔離,時常不明白,「神的心意到底是什麼?」

長達3年的時間,她的生命毫無進展,下定決心要做出改變,認真委身於敬拜團。第一次參與聚集禱告時,神就親自對她說話,「如果你能放下信仰裡的挫敗,你就能來敬拜我。

聽到後,她的心深深地被神觸摸,痛哭失聲,「我來敬拜神,是為了放下自己的挫敗感,但信仰不是要讓我沒有挫敗感,而是要放下挫敗感,回到神面前。」

因此,季欣霈做出一個決定,「放下自己,讓神掌權」,全心投入敬拜團的服事,生命的景況越加好轉。而且回頭審視,她也看見神動工,例如母親過去非常反對基督徒信仰,但父親過世後,因著教會的基督徒到場關懷,讓母親經歷神的愛,也決定受洗,「神真的有保守,很安慰!」

長期投入敬拜團服事,季欣霈認為,敬拜非常恩典,因為每次在敬拜中,都可以再次對焦於神。(圖/新生命小組教會 提供)

創作詩歌,傳遞軟弱也可以隨時翻轉

近期疫情嚴峻,教會轉變成人數較少的聚會,季欣霈因此成為敬拜主領;有次聚會接近尾聲時,教會主任牧師顧其芸,突然有負擔要她為基督徒代禱。

尋求神時,她的心中浮現一幅畫面,是耶穌正在湖岸邊的船上講道,那時捕魚的彼得可能心想,「我忙完了,應該下要下班了。」因此離開船去洗網。耶穌卻要彼得再次下網,滿載而歸,俯伏在神面前悔改,「主啊!離開我,我是個罪人」

季欣霈在這個畫面中,感受到自己軟弱,也向神說出,「主啊!我真的很抱歉…」因為聚會即將結束,她的心已經在「洗網」,但聚會不應該有限制,若神還有啟示,就要跟隨並行出神的話語。

之後許多次禱告中,都不停浮現西門彼得的生命,讓她非常有「共鳴」,心中埋下寫歌的種子。今年疫情爆發後,聚會全面轉為線上,她花一兩個小時,很快就寫完歌曲,在思想時,想到的畫面就是加利利的海。

寫完後,她覺得不只是自己,也很像每個基督徒的生命,「一開始都是神來找我們,後面不斷跟神拔河,最後跟神立約。」她特別強調兩句歌詞,「過去現在未來,不變的回答,我要牧養你的羊。」

創作過程中,她一直反覆思考,是否要刪減這句話,但最終仍放進詩歌中,是因耶穌尋回我們,不只是要我們得安慰、幫助,也要我們用從神而來的安慰,餵養祂的羊;當我們經歷神的恩典與慈愛後,是否能向祂回應「我願意」呢?

季欣霈另一個很深的體會是,有時候我們會強迫自己活出「基督徒」的樣式,要剛強、能幹、勇敢、有智慧,「但西門彼得的生命讓我知道,原來門徒的生命可以這麼軟弱,又可以隨時翻轉。我知道我自己有多軟弱,但沒關係,只要抓住耶穌!」

《加利利的海》道出真實的信仰生命。(圖/新生命小組教會 提供)

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:藝人阿霈兩次低谷被尋回,創作《加利利的海》觸動人心:「軟弱中只要抓住耶穌!」

新視野平台AD4