站在講台上,向著各大知名企業員工授課,也被稱為「校長」的企業講師張敏敏分享,過去個性理性難以相信神,但神如同導演,用一幕幕的「巧合」,帶領她進入教會。認識神後她更堅定信念,「我不是要把自己塑造成明星,而是要成就學生!」

百大頂級企業CEO指定培訓名師張敏敏,信主16年前,偶然看到一段經文,「我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音12:24)令不常哭泣的她,長達10多分鐘止不住淚水。

當時還不太明白經文的意思,卻深受觸動。受洗後,更把這句話當成座右銘—不僅是其職場的寫照,更是身為企業顧問最大的信念,「我今天教學是為了成就學生,不是為舞台上的光芒!

每次面臨站在台上的疲累、辛勞、壓力、各樣的挑戰,都因著基督信仰堅持下去,如同一粒麥子「死」了。在講台上她用話語,激勵許多的職場人士。

教學溝通技巧。(圖/張敏敏講師粉絲團 FB

聞線香長大,神如「導演」領進教會

談起信主歷程。張敏敏小時候是聞著「線香」味長大,每天都會跟著家人到廟裡拜拜,再加上個性理性,似乎不太可能認識神。但在外商公司時,遇到一位基督徒女主管,令她真實看見基督信仰的力量。

主管面臨工作中極大的壓力,都靠著禱告一一克服。最令她震撼的是,主管與另一半是「靈魂伴侶」非常相愛,但其丈夫卻突然意外過世時,遭逢極大噩耗,主管仍靠著神的愛支撐下去,「看到基督徒被(神的愛)擁抱,當下很感動。

因此她開始穩定參與教會主日,直到與主管衝突、轉換職場後,失聯很長的時間,也離開教會,但她持續閱讀聖經,感受到神話語的力量與指引,「前前後後神在我身上發生很奇妙的事情,無法解釋!」

張敏敏準備繼續進修時,因人在海外,請丈夫協助寄送申請文件,但卻寄送到相反的學校,原本以為無望錄取,但一份錯誤的文件,竟然錄取台灣第一學府台大;想要找房子時,向上帝祈求,在馬路上被一位房東太太叫住,邀請夫妻倆去看房,隔天馬上簽約。

禱告求上帝給自己教會,在很短的時間內,一位不熟識的主管突然開口說,「要不要跟我去教會?」她一走到教會嚇一大跳,因為地點恰巧就在學校旁邊。

短短一年的時間內,學校、房子、教會都安頓妥當,而且距離都非常靠近,神如同一個導演,安排一幕幕「巧合」發生,她將這些驚訝藏在心底,「我是個理性的人,太多的幸運是不太可能,我不得不折服(神安排的)巧合!」

此刻,兩三年都未連絡的基督徒主管,竟在夢中看到張敏敏,主動告訴她說,「主要我來找妳。」並且積極地邀請她再度進到教會。

回到利河伯使徒中心,張敏敏立即感受到家的溫暖,很快決定受洗,成為家中的第一個基督徒。擁有天父作為強大的後盾,每次上台前,基督信仰都帶給其平靜、安歇的力量;在各樣艱困的挑戰中,也令其堅毅地忍耐、重新站立。

講授課程。(圖/張敏敏講師粉絲團 FB

張敏敏與學員合影。(圖/張敏敏講師粉絲團 FB

困境中憑信心往前走,盼望「吸引」人認識神

張敏敏在學業中,憑著信心走在神安排的道路上,卻喪失所有信心,還面對不確定的未來,以及家庭的經濟壓力下,感到高度緊張,時常痛苦地想要放棄。

但每當陷入低谷,她都尋求神的話語,從中得到安慰與力量,因著神一次次的帶領,突破困難,智慧與信心日益增長,更加確信,「神在為我安排道路,我知道我會越來越好!」也領受許多信念,幫助同樣在困難中的人。如同哥林多後書1:4所說,「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」

每次培訓結束聽到別人道謝,她都深受感動,「我在摸索前進中,感受到自己的成長,這種成長也間接在改變別人。」面對未來的道路,因神的話語帶來很大的力量,她盼望可以更扎實的研讀聖經;也透過電台,以及對外的社會能量,讓世人看見基督徒的美好生命。

過去認識神的過程中,張敏敏時常聽到很多基督徒分享,「一定要來讀聖經。」她第一個想法都是抗拒,「我不認識妳,為什麼要跟我講這些?」直到在職場中,看到基督徒真實的生命,才深受吸引。

她期待不僅是「強迫推銷」福音,而是吸引人主動來認識神。人生即將邁入50,累積許多的歷練與能量,希望把握還可以上台、引領別人生命的時候,散發基督的光,「我們是優秀的,但我們可以活出這樣的生命,不是我們自己能成就,希望讓大家看到這樣的力量!」

張敏敏在對談中極為「親民」,展現出游刃有餘的自信,以及謙卑的態度;但也真實道出生命的軟弱、痛苦,從其生命中看見神的引領,並在職場中發揮能量,未來她將運用這樣的生命,繼續作見證,讓更多人看到基督的榮美。

擔任10多年的職業講師,不斷精益求精。有學員回饋,「你真的是最好的,把自己活出了最美的樣子!」(圖/張敏敏講師粉絲團 FB

張敏敏期待用電台節目傳遞基督徒的美好生命。(圖/張敏敏講師粉絲團 FB

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:理性的她,不得不折服神安排的「太多巧合」 企業講師張敏敏:我不是明星,是麥子!

新視野平台AD4