【記者謝宜汝/恆春採訪報導】恆春基督教醫院差派日本的宣教士黃新詠,是一個非常活潑、充滿熱情的姊妹,她所帶領的敬拜,總是能讓人感到熱情與活力;但卻很少有人知道,她曾經是一個從小立志遁入空門、當尼姑的佛教徒。

「我從小就對生命的意義有疑惑,由於出生於屏東傳統信仰家庭,當時家族大部分時間接觸的宗教就是佛教和傳統信仰。六歲時,我就跟媽媽說想要念經,媽媽就帶我去佛教用品社買佛經、佛珠。當時當尼姑、遁入空門,是我長大以後的夢想。」

從小因怕鬼怕輪迴 想遁入空門

黃新詠回憶,其實會有當尼姑的志向,可能是因為小時候很怕鬼,晚上會一直重複做惡夢,夢到黑白無常要來抓走家人,讓她害怕夜晚來臨,內心對於鬼魔都非常恐懼,覺得佛珠、佛祖會保護她。

再加上傳統信仰有輪迴的觀念,她覺得如果未來她或家人落入畜生道,變成動物怎麼辦?那她與家人不就再也見不到面了。因此孝順的她,從小便認為解決之道就是「遁入空門」,藉著修行,就有機會可以脫離六道輪迴,並保護家人,讓家人不至於死後經歷輪迴,成為動物。

有了這個想法之後,黃新詠從小便喜歡到廟裡拜拜、拿善書,也很喜歡閱讀濟公、地獄等圖書、畫冊。小小年紀她的心裡就有了將來長大後就出家的念頭。

長大後的黃新詠還是常閱讀佛經,也曾經考慮前往中台禪寺出家,但因為不敢和家人說,再加上在廟裡擲筊杯,也都擲無筊;因此當尼姑一事只好先暫緩。沒想到上帝的揀選漸漸地臨到了她。

當時黃新詠很不喜歡基督教,熱衷於佛經、卜卦、塔羅牌等,但是大學畢業後因為工作難找,只好在母親催促之下,進入恆春基督教醫院,擔任文字編輯工作。當時她的名字叫「黃恩慈」,她心裡想這個名字很容易被誤會是基督徒。為了避免進入恆基以後被傳教,動搖她遁入空門的立場,因此她透過筆畫算了「黃新詠」這個名字,改名後才進入恆基工作,後來才知道連改名一事主都有安排。

她進入恆基後沒多久,果然開始有許多同事對她傳福音,她都相當抗拒。恆基每週一到週五都有牧者講道、敬拜、分享見證,她就邊聽邊打瞌睡。

「當時台上講他們的,我都在台下睡覺,因為我不想聽,我很抵擋。」黃新詠笑著回憶,當時覺得恆基很煩,而上帝神蹟第一次臨到她,也是因著一個很隨便的禱告。

黃新詠(前排左三)加入恆春基督教醫院大家庭。(翻攝恆基臉書)

黃新詠(前排左三)加入恆春基督教醫院大家庭。(翻攝恆基臉書)

耶穌送海生館免費票

「當時我才剛上班,沒有錢買海生館的票,我心裡隨口一禱告:『耶穌,我想去海生館,但沒有錢買票。』記得我從辦公室走出來,正要坐電梯時,電梯門一打開,同事就笑臉盈盈地拿著海生館的票給我。我嚇到了,我只是隨便在心中禱告,耶穌竟然幫我實現了!」黃新詠講到此笑著說,往後又去了六趟海生館,都是免費的,耶穌真的非常顧念她這個小小的禱告。

有了禱告蒙應允的第一次經驗後,黃新詠也開始把基督信仰放在心中;她開始思索人生一路走來,傳統信仰並沒有帶給她平安喜樂的感覺。她想起她十九歲時父親去逝、母親欠賭債的過往。當時還在求學階段的她,不斷到廟裡拜拜,卻都沒有任何應允,如今耶穌卻顧念她心中的小事。

但當時讓黃新詠決定受洗最主要的原因,是因為她被診斷出視神經凹陷,有青光眼。因當時她心裡非常沮喪不安,才二十幾歲就要面臨可能失明的痛苦,她內心相當痛苦,渴望被安慰,但是沒有人理解她心中的痛苦,甚至還有人回「你真的滿衰的」,讓她非常難過。

聽見耶穌說「我愛你」

在一個孤單的夜裡,她一個人坐在床上哭泣,覺得前途一片黑暗,人生被青光眼毀了。這時她突然聽到一個聲音「我愛你」、「我知道你難過」,她靈裡知道這個聲音來自耶穌。

「我第一次體會到有一個神,祂理解我、愛我、知道我的需要!」後來黃新詠給恆基的陳雲址醫生看眼睛,醫生也耐心陪伴找出病因、用藥控制住她的眼睛惡化。她才知道恆春基督教醫院、陳雲址醫師都是神派來幫助她的。也因而欣然受洗,歸入主的名下。

後來在上帝的帶領下,黃新詠透過禁食禱告三天,經歷全家信主的恩典,甚至還幫臨終的外公受洗。「神一直顧念我的需要,知道我很在乎我的家人,這些恩典都是超乎所求所想!」

在恆基服務的這十四年裡,黃新詠常常帶領敬拜詠唱神的愛。(受訪者提供)

在恆基服務的這十四年裡,黃新詠常常帶領敬拜詠唱神的愛。(受訪者提供)

恆基撼動人心的醫療宣教

在恆基服務的這十四年裡,上帝也不斷地帶領黃新詠看見許多一生奉獻醫療宣教的榜樣。例如幫她診治青光眼的陳雲址醫師,每天從清晨的門診,看到半夜的急診,藉著精湛的醫術和信仰,為恆春居民醫病醫心,如今八十幾歲了仍然看診未間斷。

黃新詠也看見二十八歲來到台灣,一生奉獻恆春醫療宣教的馬立娜宣教士(Matika iner Leena Marjatta)她傾盡所有的時間、心力與金錢,在恆春實踐上帝的愛。雖然後來馬立娜宣教士退休後回到芬蘭,住在芬蘭養老院;但黃新詠記得一次隨團到芬蘭探訪馬立娜時,馬立娜用台語告訴黃新詠:「我是恆春人,我愛恆春」,讓黃新詠感動不已。

神也藉著這些醫療宣教的榜樣,鼓勵黃新詠勇敢跨越,做跨文化宣教。在日本311大地震時,她感受到神的心意「妳願意帶福音的盼望去日本嗎?」當下她一直哭,明白了上帝的心意,這世界上還有很多困苦的人、處於戰亂的人需要福音,上帝也藉著許多機會告訴她,撒但放了很多謊言,使日本人與神隔絕,因此她回應神,願意到日本傳福音。這幾年來,她學習日語、到日本短宣,為未來將長期差派至日本宣教預備。

黃新詠與團隊到芬蘭探望馬立娜宣教士。(受訪者提供)

黃新詠與團隊到芬蘭探望馬立娜宣教士。(受訪者提供)

算命改的名字 神將之化為祝福

黃新詠回顧她從兒時一個想遁入空門當尼姑的人,一路走來在恆基服事、如今成為日本宣教士的旅程,她笑著說,這一切都有主的奇妙揀選與引領。而算命所改的名字「新詠」,竟然也是神的旨意。不久前,美國IHOP國際禱告殿同工來到恆春服事時,這些美國來的同工並不懂中文,卻在預言服事時對她說,她的名字是Melody,敬拜者、詠唱新歌的意思。

「這一切都是因為主的引領,讓我的生命有了如此豐富的開展!」黃新詠感謝神,神不斷地讓她知道,祂的手一直牽著她,從來沒有放棄過她。

黃新詠感謝神,祂的手一直牽著她,從來沒有放棄過她。(受訪者提供)

黃新詠感謝神,祂的手一直牽著她,從來沒有放棄過她。(受訪者提供)

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:從小立志當尼姑 不想被傳教改名 她卻在人生低潮時聽見耶穌說「我愛你!」

新視野平台AD4