林秀慧在一次健檢中,突確診「大腸癌第四期」。旁人震驚,她卻能在超自然的平安與信心中,冷靜地求問神:「祢是不是要揀選、使用我?」心裡篤定相信:「不管幾期,神祢必醫治!一切都是神最好的安排!」當她還躺在病床上時,就開始計畫夢想,跟神立約,想趕快作見證、為神做工,相信自己必然得醫治!信實的耶和華拉法,果真讓林秀慧以百夫長的信心,得著百分百醫治!

赴美參加兒子研究所畢業典禮。(圖/林秀慧 提供)

主形象深植心靈,基督之愛環繞生命

林秀慧姊妹為道地豐原人,雖處在傳統信仰裡,但耶穌的形象卻早在5、6歲時,就奇妙地烙印在她的記憶裡。當年,住家附近有個廣場,曾有人穿白袍演出耶穌的戲劇,彼時雖不了解,卻對神留下無比美好的印象。

她周圍許多國內外的親友幾乎都是基督徒,先生也很認同基督信仰。且妹妹就讀高中時就信耶穌,為她禱告多年,但林秀慧的心一直沒被打開。直到兒子到國外求學時,有天突然致電回家報受洗的喜訊。她感到開心並受其影響,隔兩週後,聖靈觸動她,去找尋教會與牧師聊受洗的事,而於2011年受洗歸入主名下。

與先生合照。(圖/林秀慧 提供)

面對生命噩耗,旁人震驚,她卻擁超然信心與平安

受洗五年後,在一次的身體健康檢查中,發現之前腸子的小瘜肉,竟已演變至大腸癌第四期。醫生訝異地說:「不太可能兩年沒檢查,就一次到四期!」獲知此惡訊的林秀慧,一開始覺得十分震驚,但隨之而來的感受,則是問神:「神,祢是不是要揀選、使用我?」並心裡篤定地相信:「一切都是神最好的安排!」

林秀慧回憶,醫生要宣佈診斷結果時,不敢直視她的眼睛,但她卻表現出人意外的冷靜。先生也覺得一般生病的人,總是懶洋洋的樣態,非常恐懼死亡,但自己的妻子竟無所畏懼!林秀慧開玩笑跟耶穌說:「一般人一期就受不了,你卻量給我四期,但不管幾期,神祢必醫治!」

當時還未信主的先生,在太太確診後,緊張和痛苦排山倒海而來,壓力大到快撐不下去,原本正常的血壓飆高到150!卻驚詫妻子怎有種若無其事的平安?林秀慧說:「因為我有耶穌!」於是,先生決定受洗,心中憂慮全然交託給主。頓時,高血壓不藥而癒,降為正常值。

治療期間先生兒子伴其左右。(圖/林秀慧 提供)

禱告和交託是力量,信仰是超強支柱

醫生及友人了解林秀慧的病況後,覺得不甚樂觀;在朋友介紹下,到東海靈糧堂請林進泰牧師為其禱告。禱告完,開刀過程十分順利。恢復過程感到不適時,林秀慧便起來唱詩歌。

那時,寇紹恩牧師也正值養病期間,其生病歷程的見證:「遇到這樣的困難,是神要使用我們!」此便成為她的鼓勵,盼望自己也像他一樣。

手術過程中曾發生一個烏龍小插曲,醫生在術後忘了把急救管拔掉,直到隔天已傷到聲帶,導致完全發不出聲音。醫生請耳鼻喉醫生會診,表示有些人能恢復昔日健康,但也可能終生失去聲音。林秀慧急切地跟神說:「我喜歡唱詩歌,也愛跟別人分享見證,求神一定要醫治我!」沒想到,一個月後就全然康復,她因此喜極而泣!

林秀慧開始接受治療後,開刀完身子很虛弱,個管師擔心她難以承受化療,於是問她:「要積極治療,還是安寧療法?」她於是對神說:「神啊!我不要照自己的意思,就照祢的決定,交託給你了!」

化療前,先生和兒子再次帶她找林進泰牧師為她禱告。此時林秀慧做了個異夢:「睡午覺時,我夢見耶穌的手伸到腸子裡,為我做很深入的醫治。我深信神一定會全然醫治!」就如同多年前,她膝蓋曾骨折,也曾做過耶穌為其醫治的夢,而得著全然的康復,她相信信實的神,必照樣醫治!

於是,開始展開12次的化療。林秀慧分享,治療期間一家三口,每晚必手牽手齊禱告。那時,在中壢「神的教會」擔任師母的妹妹,在她每次住院期間,都會特地南下為其禱告:「求主耶穌把好細胞包起來,只打壞細胞。」林秀慧欣喜感動地說:「神真如妹妹禱告般的成就!白血球、體重、胃口、臉色等,各方面在化療後,反而越來越好!」

每次化療那兩天,林秀慧都感到痛苦得快死去,眼前總浮現耶穌要離世前兩天痛苦的景象。「當熬不過去,吃不下時,就會出現耶穌揹著我、餵我吃東西的畫面;我覺得耶穌很愛我,並相信自己就像耶穌一樣,在『第三天就復活!』」

一般化療後,都需要多天的休息;但她分享神給的超自然恢復力:「我都是第三天一大早就去運動!」

與母親、妹妹合照。(圖/林秀慧 提供)

百夫長的信心,憑信心就相信

在化療第三次時,妹妹邀請她去參加特會;當時雖仍在治療中,還不知未來如何,就憑信心事先報名了!在她還躺在病床上時,就開始計畫夢想,跟神立約,想趕快做見證、為神做工、被神使用,相信自己必然得醫治!

她認為:「與其在那煩惱,不如跟神同一隊,神絕不會拋棄我的!」病床上的林秀慧帶著超強信心:「驚驚沒膽量,反而不容易好。我一定可以達成的,因為每件事都是為耶穌而去,相信祂一定會幫助我,必有夠用的恩典!」

林秀慧感謝主,讓她本質上就是信心很強的人。神也透過讀聖經、詩歌、電影等,將神的道及真理融入她的生命、血液及身體裡,成為力量應用於生活中。她始終靠主堅強地活出「耶穌希望我們活出的樣式!」

每當軟弱時,神就透過經文對她說話:「我的恩典夠你用,我的能力覆庇在你身上,你所受的試探無非是人所能承受的……」並且從《約伯記》得著力量,林秀慧深信:「耶穌一定會給我加倍的祝福,我最後一定會像約伯的!」其最喜歡的經文是約翰福音3:16:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

林秀慧曾到日本短宣、菲律賓及妹妹所屬「內壢神的教會」作見證。她談及去菲律賓時,全遊覽車上只有她最喜樂,健康的人看起來都沒她那麼快樂,連傳道看到她的第一句話是:「妳有百夫長的信心!」

參加日本短宣及到菲律賓做見證。(圖/林秀慧 提供)

參與教會活動。(圖/林秀慧 提供)

百分百信心,得百分百醫治

第12次化療後,面對每次的檢查,林秀慧總幽默地跟天父爸爸喊話:「我驗出來一定要100分,祢每次給我100分,我才敢大聲說完全得醫治了,我就到處傳講見證!」

如今得百分百醫治的林秀慧,希望自己的生命能被神大大使用,在日常生活中活出屬神兒女的榮美,好讓人在身上看出耶穌的樣式,如此自然能吸引別人來親近神!

林秀慧最喜歡的一首詩歌是《為何對我這麼好》,她談及:「神在我一生中給我很大的幫助和恩典,神的愛從沒離開過我。很感謝神,使我連這麼大的困難都能走過,讓我擁有現在美好人生。」

訪末,她想為在困境中的讀者加油打氣:「神若能將醫治和幫助做在我身上,也必能做在您身上!最後,將一切榮耀歸給愛我們的神!阿們!」

家族合照。(圖/林秀慧 提供)

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:罹大腸癌四期 憑「百夫長信心」得百分百醫治:大的困難臨到,是因神要揀選、使用我!

新視野平台AD4