潘芳蘭從年輕時到父母過世,就跟著家中辦理平溪大廟廟務,數十年來從未間斷,連她最小的女兒亦從「母姓」,以便將來繼承廟產。而廟產之爭的醜陋,相對於召會生活的喜樂明亮,三個女兒也為她的信主禱告十多年,她毅然決然投入耶穌的懷抱。

潘芳蘭與同父異母的兄、姊,從小就在新北市平溪地區長大,70年前,處於交通不便、物質缺乏的年代,上學讀書至少要走一個半小時的山路,才能到學校,還需要考試升初中;她身為老么,好不容易讀完小學,就留在家裡幫忙。

家中從家庭小廟開始,爸爸是桌頭(傳統信仰中站在乩童身邊解釋並翻譯其指示之人)、媽媽是乩童,兩人開始替人辦事,潘芳蘭10多歲就跟在廟裡做事,打掃、誦經、辦理廟務、料理廟膳等。

由於小廟辦事很靈驗,有人為著婚姻、有人求財、改運,以致廟事越做越大,也越傳越廣。1994年時,重新翻建改造成2層樓的大廟,停車場還能停放18輛遊覽車及數10台的自用客車,香火鼎盛,多達10多位家族人員都在廟裡辦事,經營至今,已擁有上億廟產。

一生平順,小女兒從母姓、接廟產

潘芳蘭因著介紹結婚,育有四個小孩,自己沒有機會讀書,每個孩子都很優秀,早年都送往海外深造,學歷高、成就都不錯。她一生也不愁錢財,丈夫疼愛,生活無虞,天天都前往香火鼎盛的廟裡幫忙,忙碌時先生也會上山幫忙,他們甚至讓自己第四個孩子,從小隨母姓,以便將來繼承廟產。

潘芳蘭姊妹(右二)及全家合照,子孫滿堂,生活無虞。(圖/潘芳蘭 提供)

20年前,潘芳蘭的女兒竟然信了耶穌,是家中老三,也是第一位信主的姊妹。當時,還被她罵了一頓,訓斥孩子不要「背祖」。台北市召會的姊妹們常常來家中看訪並禱告,關心潘芳蘭一家,她才慢慢認識基督徒,漸漸認同信徒的友善,其他的孩子陸續信主,甚至跟母姓的小女兒也歸入主名。

即便如此,她仍然回到廟裡繼續服務。時至2011的幾年裡,潘芳蘭年邁的父母,相繼過世,她心情沉痛,睡也睡不好,人也很憔悴。而兄姊、家族親友及委員們為著龐大的廟產管理,吵得不可開交,爭權奪利,常互不相讓。

潘芳蘭很傷心憔悴,她不願意看見家人們為著「廟產」互相仇視,有天,她從廟裡回家的車程中,眼見外面天色已晚,心想三個女兒都成為基督徒,許多召會的弟兄姊妹反而更關心照顧她,不知為何,她越想越傷心。

神安排的時間,超越幾十年的廟務綑綁

回家車程上,她傷心落淚,心裏煩憂,催促她決志「我現在就要去信主,什麼廟產都不要了。」

那一天,時值主日的傍晚,去哪裡找人?該如何受洗重生呢? 沒想到,她從幽黑的山路回到家,竟發現屋內明亮,家中坐著自己的女婿,是位弟兄,她放下心中重擔,立刻向他說:「我現在就要受洗歸主。」

眾人又驚又喜,立刻張羅,並簇擁潘芳蘭的先生受洗,一群人帶著夫妻倆前往就近的聚會所,2012年3月11日同一日受洗,兩人都重生成為主內的弟兄姊妹。

66歲信主的她變得非常喜樂,這才知女兒們早已迫切為父母的信主禱告,召會姊妹們都已為他們禱告10多年之久,神沒有放棄她。最後,神帶領這一家人全都歸主!

應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,帶著感謝,將你們所要的告訴神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裡,保衛你們的心懷意念。—腓立比書4:6-7

當天準備受洗前,潘芳蘭慎重地先致電給大哥,正式聲明她放棄廟產,準備信主。竟意外地沒有受到任何攔阻,大哥只回:「隨便妳。」她便放心地歸入主名,享受神成就這事。

她感謝神的時間真是高過人的時間,因為家族親友正為著「廟產繼承」、「利益分配」、「管理方式」吵得不可開交,也沒人理會她是否成為基督徒! 她很感恩神的帶領,否則她可能落得「眾叛親離」的名號。

以前唱卡拉ok,現在詩歌琅琅上口

潘芳蘭信主後,一身重擔都脫落,非常喜樂,現於台北市召會53會所聚會,也常熱切款待弟兄姊妹及慕道友,她最喜歡常唱詩歌、傳福音,因為以前就愛唱歌,現在歡唱詩歌,多首台語詩歌「甲主作伙行」、詩歌「踏上更高之地」等,她都朗朗上口。

現在每每唱到「屬天的家鄉」,歌詞最後唱到,
「人不再漂泊,心不再流蕩,
安家召會,神人同歡暢,
享生命救恩,懷榮耀盼望,
我已尋得屬天的家鄉。」

完整寫照她的心情,她找到最好的歸屬,找到上好的愛,已找到屬天的家鄉。

潘芳蘭(左一)參加「台灣福音工作全時間壯年成全班」,與教師及同學合影,如同在屬天的家鄉。(圖/潘芳蘭 提供)

多年前,即使已超過60歲,她仍剛強壯膽,參加「台灣福音工作全時間壯年成全班」,她要「贖回光陰」,有一回她骨頭痠痛,趕緊禱告神,過了一段時間後就蒙神醫治,她感謝神的拯救,特別讀到箴言17:22 「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」更回想當時母親過世,她自己憔悴傷心、家人常時爭吵,正是經歷「憂傷的靈使骨枯乾 」的時期,若不是主耶穌的生命拯救,她覺得自己早就沒有命,活不下去。

她願意奉獻全職服事主,抓住禱告的秘訣。她分享,自己特別為女兒的婚姻禱告,首先要愛主、有正當職業、最好是可以跟岳家一起住,神應許了她三個條件,將一位主裡的弟兄,帶到家中結為婚配。

豐富的召會生活,潘芳蘭享受彼此相愛,與孩童、與同伴都能享受神同在。(圖/潘芳蘭 提供)

開放家庭,同心服事主

現在她們同心開放家庭,照顧年長者,也照顧兒童,常常為弟兄姊妹預備愛筵,為人禱告,顧念有需要的慕道友,現在她已是兒孫滿堂的阿嬤,也希望傳統宗教的家人,不再受綑綁,不再爭吵,能夠回到神的愛裡。

馬太福音6:14-15說,「 你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」

弟兄姊妹於聚會所的受洗池前合照,每次有人信主重生,眾人都喜樂同享。(圖/潘芳蘭 提供)

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:她自願放棄「上億廟產」,卸下大半輩子廟務改信主 竟未受任何攔阻:我已尋得屬天家鄉!

新視野平台AD4