對張藎庭來說,創作就是從生活中取材,當生活充滿了神的話語,自然而然就從中汲取出靈感和創意。(圖/張藎庭 提供)

過去張藎庭曾移民加拿大,離開了教會,但仍埋藏對神的渴望;回到台灣後,重回教會生活,在敬拜與神的話語中,重拾對信仰的熱情。在禱告殿服事裡,與團隊共同領受啟示,進而創作出《父》這首歌曲,願以音樂表達神的話語,以及對天父的情感。

離開教會,卻未曾離開神的手

從在教會長大的張藎庭,國中即受洗;隨家人移民至加拿大後,當時因環境的變化,使他並未繼續教會的生活。在國外追求享樂的文化中,他卻覺得生命中有一塊地方從未完整,心中仍深藏著對神的渴望。

在大學期間,偶然有機會參與加拿大的軍隊實習,畢業後加入部隊,當時執行的任務內容都較為緊繃,部隊中也有派駐牧師,提供心靈的窗口。

回憶第一次出任務時,踏出門外的那一瞬間,心裡非常緊張,因此他開始禱告,神也在他心中賜下了平安。身為新人的他,遇到棘手狀況時,在團隊中卻意外地沉穩。

他形容那段時間,與神的關係,比較像是醫生與病人的互動,有問題時才會禱告尋求。但也是在這段時間中,發現了禱告被垂聽的真實。

(這個過程)讓我一步步對神有更多倚賴,回到(與神的)關係;當更多承認這個關係,也更多相信這個關係,你才可以倚賴祂!

張藎庭在加拿大從軍過程中,經常透過禱告,經歷到神的回應。(圖/張藎庭 提供)

回到台灣,恢復與神親密關係

直到2020年,張藎庭帶著對音樂的夢想,返回台灣後,神奇妙地帶領他,透過身為牧者的阿姨、姨丈介紹,認識了OK先鋒家族的阿宏老師。

再次回到教會與小組的生活,扎根在神的話語、浸泡在禱告與敬拜中,讓他重新認識上帝,也在禱告殿中參與服事。

這段期間,讀到第一誡命的教導,讓他心中很被觸碰。「耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」(馬太福音22:37-39)

過去總是覺得神很遙遠,到神面前禱告還是有一個距離感,但是在這個經文中,讓我知道可以更多自由在神的愛裡認識祂,可以跟身旁的人建立很好的關係!

當阿宏老師正預備開拓音樂事工,在禱告尋求音樂人才時,神也奇妙地帶領張藎庭來到團隊當中。(圖/張藎庭  提供)

將時間分別出來,獻上給神

初回台灣時,原本入選歌唱比賽,後因為疫情而停擺。有次參加牧師的課程時,看到一個彩色漩渦的異象,原來彩色代表世界,漩渦代表陷阱。因此他抱持單純願意的心,決定放掉自己的計畫,將時間完全獻上給神,學習順服和倚靠。

在音樂的服事上,張藎庭希望能以不同的方式,使用神所賜的獨特創作風格,讓福音音樂不再限制在教會界,而是能觸及到一般大眾。用貼近生活、琅琅上口的詞曲風格,釋放神的話語與真理。

對他來說,創作就是從生活中取材;當生活充滿了神的話語,自然而然就從中汲取出靈感和創意。此次推出的創作單曲「父」,最初的原型即是在禱告殿敬拜時,有連續三周的時間,在自由即興的歌唱中,不斷領受之有關父、子、聖靈的啟示。

張藎庭享受在禱告殿的敬拜與浸泡。(圖/張藎庭 提供)

以聖經經文,創作貼近人心的福音歌曲

後來,阿宏老師有感動,找團隊將禱告殿中所獲得的啟示,製作成歌曲,希望以音樂來表達神的話語。

張藎庭分享在創作時,領受父子關係親密的重要性,「在華人文化裡,對於父親經常有莫名的距離感,有時候跟神的關係也是這樣;但我們與天父的關係,應該是可以很親近自然。」如同歌詞中唱到:「爸,讓我依賴你的愛,父你永遠與我們同在。」表達對天父依賴的情感。

而在與製作人阿宏老師共同尋求、創作歌詞的過程中,融入詩篇23篇以及主禱文,以及瑪拉基書等經文,表達父與我們同在的親密感;以及啟示錄21篇中描述到「神的帳幕在人間。」即使在伊甸園中,亞當犯了罪,但天父的渴望從未改變,祂渴望最後能與我們永遠在一起,渴望與祂的子民同住。

最後,他也分享,回顧生命一路走來,真的都有神巧妙的心意和安排。「從出生到長大,我生命中總是有個選擇,可以選擇神!

當面對環境的壓力和挑戰,有時會想逃避與天父和家人的關係;雖然與父親的關係很好,但當父親不支持自己夢想時,交流也會受到阻礙,但他仍不會放棄與父親的關係。

如同瑪拉基書4:16所說,「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」,鼓勵大家勇敢面對地上的家人,面對與神的關係;不論發生多糟的情況,都不要害怕回到神的面前。

張藎庭期盼能繼續在未來,創作出貼近人心的福音歌曲。(圖/張藎庭 提供)

OK先鋒家族以禱告殿為根基,以音樂事工和先鋒事工為基礎,其中OK代表one kindom,神的國是一個大家庭,只是在地上有不同團隊。此次音樂事工推出「父」歌曲,期盼透過貼近人心的詞曲風格,分享神的話語。(影音/OK先鋒家族YouTube

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:在部隊中禱告、回台投入「父」的懷抱 張藎庭以經文創作福音歌曲

新視野平台AD4