幼時在三重三合院中長大,葉三本從小耳濡目染於菸酒應酬文化,當時國中英文只考2分,無心讀書,想當個小工就算了。他見證,「敬畏耶和華是智慧的開端」,神翻轉他的一生。現在,接任得榮基金會的執行長,他願意以身做範本,鼓勵青少年不要小看自己年輕,因為成事在於神!

早期的三重地區有很多家庭工廠,也是三教九流的混居地。葉三本從小耳濡目染,生活周遭都是父執輩的菸、酒文化,賭博也是生活日常,曾經三代同堂同去「應酬」。沒想到有一天,每天50根菸不離手、常常需要喝酒的爸爸,變得不一樣了。

父親將神引進來  打開家中的生命光線

葉三本的父親,從小當泥水匠學徒,18歲就當師傅,在當地承包蓋房子的工程,經常需要應酬。有次,得標了「三重召會修建工程」,因而接觸到教會。父親被邀請去聽福音,鄰居告訴他,聽後3天就要去受浸,他沒多想,就單純去受浸了!

1973年重生得救,葉三本當時才升國一,他見證父親得救後15天,就脫離上癮大半輩子的煙、酒,母親不知他已歸入主名,還以為父親「迴光返照」。

從前受一貫道、傳統宗教洗禮的爸爸,得救後,覺得基督教很實際,積極邀請家人信主,也帶葉三本去聽福音,以請吃「什錦麵」為獎賞,在物資不豐足的當時,這是很大的誘惑。所以,葉三本在國中時去聽了福音2年,拖到國中畢業時才受浸。

爸爸的信主,卻成為翻轉他一生的關鍵,也帶進全家族的恩典。

國中英文2分  跌破眼鏡考上國立大學

葉三本弟兄不愛讀書,還有個小混混好朋友;他沒心上課,國中英文只會26個英文字母,考試拿到2分,還是亂猜來的。國中畢業無心升學,就到爸爸的工地當小工。

一到工作休息時間,其他長工抽菸閒聊,當時剛受浸不久的葉三本,拿出小小本聖經,開始背《新約聖經雅各書》,照著召會服事者的要求,他就一天背一節聖經節,沒多久雅各書5章都背起來了,做到其他青少年學生做不倒的事。他因著神的話,慢慢智慧就被開啟。

他每天早起,先到三重召會去參加早晨的讀經,天天享受神的話後才去做工;許多年長弟兄姊妹為他禱告,都鼓勵他一定要再去升學,不要放棄。但葉三本從小就對讀書沒興趣,所以一再拖延且不想面對現實,過程中常常想放棄,但是靠著主的恩典,服事者的陪伴,他開始拿出書來,慢慢背單字,一點一點讀。靠著許多的禱告,加上去補習,才終於考上國立三重商工國貿科。

神的救恩與憐憫不止於此,他繼續升學經歷主,當年嚴苛的聯考時代,升學率極低的情形下,葉三本每天早睡早起,實行「不熬夜的讀書法」,晨起先向神禱告、再讀書。有一次,讀到《亞伯拉罕、以撒、雅各的神》這本書時,深深自覺就像雅各,他靠著自己能力抓奪,才發覺更要信靠主,放下一切的憂慮,與神配合才是最穩妥的

然而,高職生預備升大學的補習過程中,6次模擬考平均成績都平平,數學是他的弱項,夢想中的商學系似乎很遙遠,僅有吊車尾的一點點機會,這一切都讓他很發愁。此時,他仍抓住禱告的秘訣,聯考時,神向他說話:「不要有不信的惡心,在神沒有難成的事。只要單單仰望神,看神要給多少分!」 

放榜後,竟跌破眾人眼鏡,一舉考上國立成功大學會計系。他知道一切都是從神得到力量,支持他堅定持續地學習,否則,可能一輩子都不會拿到大學文憑。

葉三本弟兄現於台北市召會40會所聚會,親愛的家人都已受浸,歸入主名。圖為其岳父母及孩子們。(圖/葉三本弟兄 提供)

讓神使用  福音才能廣傳

葉三本身為長孫,最受阿公寵愛,常常其他孩子睡了,阿公還悄悄帶他出去吃宵夜。他大學畢業後,剛好李常受弟兄從美國回到台灣呼召年輕人,進入全時間裝備真理;他受過訓後,立刻去傳福音給最疼愛他的阿公,過了2年,阿公也就信主了!

葉三本進入全時間受訓,操練傳福音,帶進39位信主。 訓練完成後,一年叩訪(探訪、向人傳福音),再帶進100多人得救。也在此時期,遇到他現在的妻子,交往三個月就結婚了,一起打開家庭接待弟兄姊妹,受主差遣去傳福音。

他們跟上召會「五年福音化台灣」的行動,一家南移,往高雄路竹去成立召會,接著轉往屏東內埔,帶進72人信主得救。葉三本的父親還為著學生們的需要,蓋造屏東科技大學的學生中心,讓學生們安心住宿並享受牧養。

此時,他心想屏東鄉下地區,幅員廣大,他又會蓋造房子,若一邊帶職蓋房子,一邊服事主,可以充足有餘地供應更多福音的需要。後來,神藉著聖經馬太福音19:16-23向他說話:「…有一個人到耶穌跟前來,說,夫子,我該作甚麼善事,才可以得永遠的生命?耶穌對他說,你為甚麼以善問我?只有一位是善的。你若要進入生命,就要遵守誡命…耶穌說,『不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母,又當愛鄰舍如同自己。』那青年人對祂說,這一切我都遵守了,還缺少甚麼?耶穌對他說,你若想要完全,就要去變賣你的家業,分給窮人,就必有財寶在諸天之上,你還要來跟從我。那青年人聽見這話,就憂憂鬱鬱的走了,因為他有很多產業。於是耶穌對門徒說,我實在告訴你們,財主進諸天的國是難的。」

他不願意如同財主,憂憂愁愁的走了,因此決定奉獻生命、全職服事主,傳福音帶人得救,享受主給的最好獎賞。

福音本是神的大能  要救一切信的人

他回憶道,數十年來,有太多福音與生命故事講不完。1986年間,他在內湖服事,到了一位弟兄的家,葉三本向他們家中未信主的弟弟與母親傳福音,他們就簡單受浸得救了。讓許多人瞠目結舌,嘖嘖稱奇!

因為這位80多歲的老母親,是曾經落髮為尼20年的尼姑,且家裡還捐出一座廟,多年來始終堅持反對基督福音,沒想到,當天一聽到他傳講福音,就得救了。眾人都希奇聖靈的工作,奇妙的權能及福分臨到這家,接著這家中許多親友、子孫也陸續歸入主名。

葉三本弟兄於1985年11月,帶落髮為尼20年的阿嬤得救(前排右一),照片中合影的家人們都喜樂歡騰。(圖/葉三本弟兄 提供)

家庭時光  神的話充滿家中

葉三本養育四個孩子,雖然都有不同的性格,在主的恩典保守下,也有不同的發展。大女兒從小跟著家裡搬遷,敏感的性格,容易對環境不安,後來慢慢學習倚靠主,現在也成為媽媽了。

老二,只要幫助他設定目標,就能自動自發的慢慢進步。老三對主很有心願,讀完護理系,去台大醫院工作一年後,選擇進入全時間訓練,老四雖然自己覺得數學不夠好,目前也台大畢業進入會計師事務所的職場。

葉三本受訪時,如數家珍般地述說孩子成長過程,雖然他現在都已經是爺爺級的,四個孩子的生命歷程,他都記得歷歷在目。他強調,當孩子都還小的時候,他們家庭已經開始每週一次的「家庭時光」,全家一起唱詩歌,分享生活,也會全家一起背聖經,每天一節,每半年一卷,人人都有獎勵。

葉三本說,自己是因著聖經的話,智慧才得開啟。所以,他帶著孩子每天背經節,從以弗所書開始,爸爸媽媽帶頭,全家一起背,人人有賞。

每半年,他們舉辦全家族聚會,從阿公開始到下一代,全家四代至少約有20多人都受浸了。一起聚餐,背聖經,分享生命經歷。直到如今,新約聖經已經背完20幾卷書。他感恩,神使他們全家族,和睦同居,生活喜樂。

葉三本一家三代,常來在一起「家庭聚會」,小兒子彈著烏克麗麗,眾人歡唱詩歌,連小孫子(左下)都拿著小鈴鼓幫忙打拍子,一家人同享詩歌,分享主的話,真實活出有主同在的生活,好得無比。(圖/葉三本弟兄 提供)

面對社會需要   得榮基金會積極為生命教育深耕

去年(2020),葉三本弟兄進入得榮基金會擔任執行長,因隔行如隔山,他重新開始學習。因應近年來疫情關係,有些學校禁止校外的生命教育團隊進入校園,因此對於青少年學子的生命照顧,需要更有智慧地來因應這領域極大的需要。

葉三本為向外推廣,重新學習社會局法令,拜訪學校、里長,主動推廣生命教育及教材、課程活動,並培育生命教育志工。

得榮基金會針對各式需要的人,包括清寒的,或不喜歡讀書的孩子,提供快樂學習課程,也會安排多次家庭拜訪及關心,培育家長親子的觀念等;還有大專生志願參與的生命營隊,基金會也提供調度大學志工,配合在地的人力或輔導老師,一起培育學生,讓生命教育也能送達偏鄉。

最後,他加強提醒,「為什麼要讀書?」因為,讀書讓青少年領悟力開竅,視野更開闊。生命教育不能等,陪著孩子學習生命,培養好的性格,可更成熟面對人生的挫折和成就。呼籲更多人投注關心,讓青少年活出生命的影響力來。

得榮基金會辦公處入口,「生命活泉」標語映入眼簾,同時陳列著全系列的生命教材,符合各年齡層使用,是絕佳的輔助工具。下:針對青少年的特質,設計各類型的快樂學習教育HAPPY LEARNING課程,幫助青少年多元學習。(圖/記者吳旻樺、得榮基金會網站 提供)

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:父親信主,兒子翻轉! 無心念書,未成年到工地打工 卻奇蹟考上知名大學、成神國大將