記者/作者:  論壇報副刊 

◎王武聰(台中忠孝路長老教會牧師)

今年聖誕節,我和師母從天上阿爸父收到一份一生中最美的聖誕禮物─「苦難中出人意外的平安」,這份禮物是何等的真實與寶貴。

十二月11日,我和師母在烏日林新醫院門口被摩托車撞到,送醫急救,後轉送彰化基督教醫院,師母因顱內出血進加護病房,醫院隨即發出病危通知,我們經過漫長一夜,走過死蔭幽谷。一個禮拜後,我們能回到教會和弟兄姊妹一起敬拜讚美,那是上帝的憐憫與恩典,更是神蹟。

面臨傳道人的最大考驗

這次車禍的發生,我馬上感受到這是一場屬靈爭戰,是黑暗權勢的攻擊。整個事件的發生,要從當天早上說起。

11日早上,我到辦公室就感受一股黑暗的權勢籠罩,當我們積極在傳福音、搶救靈魂,正當幸福小組要收割時,屬靈爭戰就更大,於是我到教堂頂樓馬可樓敬拜、讚美、禱告。

教會一位退任執事,因前一晚有地震,他一早就到教會巡視大樓是否有裂痕,他也到馬可樓,看到我在那裏。教會就是有許多默默服事的人在守護,我實在為此感謝上帝!

在十一月的禱告會,我與信徒分享啟示錄十二章,在屬靈爭戰中勝過撒但控告、攻擊的秘訣是「羔羊的血」、「自己所見證的道」,以及「雖然至於死,也不惜自己的性命」。傳道人最大的考驗是,上帝常用我們自己講的道來檢視我們。

在這場屬靈爭戰中,我必須回應自己所講的信息,於是我來到上帝面前屈膝禱告,首先求主耶穌的寶血遮蓋教會,而我則在神面前再一次立志─我願遵行上帝旨意,一生討上帝喜悅,活出上帝在我身上的命定;立定心志保護教會的完整,為讓教會免受傷害,我可以忍受羞辱、踐踏甚至被釘十字架,我也甘心樂意。

做了這樣的決志禱告後,我的內心充滿平安,並有爭戰得勝的喜樂!

昏暗郊區被撞倒地

下午,我和師母到台中榮總和烏日林新醫院探訪四位兄姊,他們都急需要牧者的安慰鼓勵和禱告。

在林新醫院探訪完已是晚上六點多,師母肚子有點餓,我們就到醫院的麵包店買了麵包,要付錢時,店員竟跟我們說:「不用付,已有人為你們付了。」正訝異怎麼有這回事?原來是我們去探訪病重姊妹的女兒,在後面向店員示意她要付錢。這種溫馨的「代付麵包錢」,似乎也預告了三分鐘後要發生的車禍,耶穌羔羊的血也已為我們首先「代付生命」的贖價了。

走出林新醫院門口已是夜晚,醫院在郊區,整條馬路沒有任何人車。我們牽手走到對面停車場的路旁,不料,一位太太騎著摩托車載著小孩,從另外一條馬路轉過來,我們完全沒看到那輛摩托車,它就直撞到我右側大腿,我也聽到師母大叫一聲。

我痛的倒地不起,呼喚師母卻都沒回聲,過了幾分鐘奮力爬起來,只見她臉朝地趴在地上不醒人事,且流了一攤血。我著急了,師母原本因心律不整在吃抗凝血的藥,不能有流血現象。

我們馬上被送到急診室。雖然我脊椎很痛,但照了X光看不出有骨折;然而師母因頭部著地,顱內出血且漸漸失去意識,腦出血後有抽蓄癲癇的現象。我們決定轉至彰基,教會長老張正權醫師夫婦立即趕至彰基幫忙安排加護病房。

師母顱內出血性命危急

11日晚上十一點多,師母被送進彰基加護病房,因顱內出血面積擴大,加上呼吸衰竭,昏迷指數只有6,生命跡象不穩,醫院發出病危通知,兒子不敢讓我知道。

我徹夜禱告,祈求主耶穌止住師母腦部的出血。我在急診室留院觀察,夜深人靜,開始回顧整個車禍發生過程,我很清楚知道,那天早上的禱告,上帝悅納了,但黑暗權勢不甘願。

早有代禱者給我啟示性的禱告,因教會渴慕追求聖靈、積極傳福音,撒但要極力恐嚇攔阻,因擊打牧人,羊就失散。但很奇怪,這麼嚴重危急的景況,為何從我倒地以來,內心竟然這麼平靜、平安,感謝主,上帝將出人意外的平安放在我心裏。

上帝帶領我們走過一個黑夜的死蔭幽谷,衪施行奇妙的醫治,第二天,師母竟然神蹟式的甦醒過來,而且意識清醒,可以正確的回應;第四天順利拔管,第五天出加護病房,我們於19日順利出院。

我們只有讚嘆施行拯救、憐憫醫治的上帝,並感謝海內外許多弟兄姊妹迫切代禱。車禍發生隔天清晨就接到多位牧長來電關心,我的內心真是感動,也再次感受到義人禱告是大有功效的。

這次車禍也讓我深感撒但的可惡,牠顯然是要置我們於死地。其實這只是一起小車禍,肇事的婦人帶著一歲多的小孩要買晚餐,當晚又下著毛毛雨,我不認為車速會很快,但受傷的地方卻都是足以讓我們癱瘓的部位。因師母顱內出血,若開刀傷到腦部神經,有可能半身不遂。而我腿部雖無骨折,後來照電腦斷層卻發現脊椎暴裂,也有可能下半身癱瘓。

感謝主,我們都不用開刀,但師母需觀察六個月,我需穿鐵架三個月,讓它自動癒合,儘管不能彎腰、起居不便,但已是不幸中的大幸了。若是癱瘓,不僅我們要過苦日子,我兒愷傑牧師勢必也要為照顧我們,大大影響服事。感謝上帝及時用大能的手托住,救我們脫離兇惡。

Christmas decorations

車禍帶來的寶貴功課

此次車禍,我得到很多寶貴的功課:

一、在這末後的世代,魔鬼如同吼叫的獅子到處尋找可吞吃的。我們不是與屬血氣的爭戰,而是與空中靈界的惡魔爭戰,必須天天穿戴全副軍裝,時時警醒禱告。這次若不是警醒禱告與救恩的頭盔,真理的腰帶護衛著我們,後果不堪設想。我在此呼籲弟兄姊妹一起同心,彼此守望代禱。

二、明天如何,我們都不知道。雅各書四章14-15節說:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:主若願意,我們可以活著,也可以做這事,或做那事。」是主讓我們活下來,才能存留至今與大家見面。但若這次意外被主接去,是否就不能見證主恩呢?

我在此奉勸兄姊,無論是生是死,都不能使我們與上帝的愛隔絕,生命在上帝手中。如果你所愛的人遭遇不幸,你跌倒,不信上帝,那就使所愛的人變成「為魔鬼殉道」,反之,若我們仍然信上帝有祂的美意,活出更多愛與關懷,那麼我們所愛的人就是「為上帝殉道」。

這次車禍讓我深感「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」(加拉太書二章20節)為此,我們願再次將餘生獻上,讓主使用。

三、深深體會耶穌為我們所受的苦。師母第二天就甦醒、意識清楚,喉嚨卻插著呼吸器管、鼻子插著鼻胃管,還有導尿管,醫生又怕她不由自主去拔管,將她雙手綁起來整整四天。這些醫療措施對清醒的人真是生不如死,以致一出加護病房她就交代,以後有任何緊急事件,都不能再給她插管。而我雖只是脊椎小小爆裂,卻一動就劇痛,不能彎腰,我們可以想像耶穌為我們的罪被釘十字架所遭受的痛。

教會是耶穌基督的身體,我們怎能讓祂受傷害?豈不應更愛祂,更珍惜、維護基督的教會呢?

四、2020年可說是全世界多災多難的一年,人生本來就有苦難,生死都在一瞬間;主耶穌卻說:「在祂裡面有平安」。祂應許我們,「在世上我們有苦難,但我們可以放心,因衪已經勝過世界」,「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守我們的心懷意念。」

耶穌降生就是要在這苦難的世代,讓我們經歷在祂裡面有出人意外的平安。願我們一起來領受這一份最美的聖誕禮物!

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:最美的聖誕禮物─王武聰牧師親訴車禍苦難中出人意外的平安