近年來因社會結構的轉變,許多外籍移工、新移民來台工作和生活;對台灣有極大貢獻的他們,成為寄居的異鄉人。現任泰勞之友教會主席的李光牧師,自2009年回應神的呼召,來台服事泰國移工,至今已滿11年。目前他在全台開拓了5間教會,會友數約有400多人。未來,李光牧師希望將福音廣傳,在台灣遍地開花,守護更多離鄉背井的同胞們。

回首來時路的李光牧師,當初憑著感動和「亞伯拉罕的信心」,喜樂回應神的呼召。帶著如撒拉般順服的妻子及兩位年幼的兒子,離開本地、本族、本家,來到這個在文化、交通、語言和食物上,與泰國截然不同的國家。

出發前,最大的攔阻是,原在泰國一週要看兩次醫生、罹患氣喘的兒子,其健康令人堪慮;其次是原本服事的教會也需要有牧師來接手。但最後,神都為他開路,排開困難,供應一切所需。不但預備了教會的新任牧師,也讓兒子的氣喘不藥而癒。

「雖然有很多困難,但我知道神與我同在!」李光牧師用信心說著。

舉辦各類活動。(圖/李光牧師 提供)

有祝福也有荊棘

來到台灣後,神加添許多牧者與李光牧師同工,教會日益拓增,許多在異地漂流的靈魂因著教會的服事而得救,祝福許多泰國移工朋友。但同時,也面臨許多問題,例如:泰國人在台信主,但回國後卻沒人牧養而遠離了神;疫情發生後,台人奉獻銳減,泰國牧師的薪水短絀;接送教友的福音車老舊,除有安全上的問題,修理的費用也不堪負荷……等考驗。

另外,因同工越來越多,彼此對事工的想法和方向不同,產生許多分歧,造成溝通上的困境。但神告訴李光牧師:「不要論斷別人的對錯,不定別人的罪,只要用愛心和忍耐,效法耶穌的服事。」

神的話成為力量

他每天親近神,不離開《聖經》,藉著禱告對準神,神每天透過《聖經》對其說話;遇到難以跨越的重大低谷時,李光牧師便禁食禱告。

在他遭遇生命瓶頸時,以弗所書4:31-32成為他最大的力量與幫助:「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」

牧師全家福。(圖/李光牧師 提供)

神對家庭破口的提醒

除了教會服事上的挑戰和難處,竭力為主做工的李光牧師,在家庭親子教育上也遇到為人父母免不了的課題。這幾年來,夫妻倆全心投身牧養教會、福音工作,幾乎將所有時間都奉獻給了教會,卻忽略了家庭經營及陪伴孩子。

適逢青春期的高一兒子,因著他們夫妻倆與老師語言溝通上的距離,誤交損友,以致在上學期間離校出遊。直到被學校通知孩子缺課,他們才發現這個問題,開始親師的互動。

李光牧師感謝主的提醒,於是開始為孩子禱告、帶領其讀經,鼓勵及陪伴他們,重拾回父親在家庭上該有的位份,及對神交付產業當行的照管和關懷。

未來將進神學院進修的唐光明執事。(圖/李光牧師 提供)

結出見證的果子

在這幾年的牧養中,李光牧師經歷許多神奇妙的作為。對於有許多人得救歸入主名下,其中印象最深刻的是,有兩位弟兄在信主前喝酒、賭博、涉及聲色場所,以世界的方式填補他們在異地工作的內心空虛感。但在信耶穌後,其生命有極大轉變,不但來到教會服事,成為執事、全職同工,並且,其中有一位弟兄已報名神學院進修,這是李光牧師最感到欣慰的見證。

下一個十年的展望

面對下一個十年,李光牧師希望現今協助牧養的十二間教會的事工,體質可以更加完整、強大,並能獨立作業,同時希望教會能更多拓展到每一縣市。

目前為解決台南教友需舟車勞頓,經5小時來回車程到屏東聚會的情況,於是,李光牧師想在台南找尋適合的聚會地點,建立新教會,爾後更希望在雲林、屏東等地繼續擴展。另外,也希望能在台中有各國移工群聚的第一廣場,設立一處服務中心,成為移工與雇主公司之間的協調站,以及和政府溝通的管道,讓移工朋友面臨的各種問題能得到幫助、並實際解決,以改善移工逃離職場的窘況。

想對台灣說的話

最後,李光牧師很感謝,在台灣曾幫助過他們、為其禱告,借場地給他們聚會的所有教會,也請台灣教會一同為泰國移工朋友禱告。並且希望政府能為泰國、印尼、越南的移工朋友,提供足球運動的場地,顧及他們的健康休閒生活需要。

他念茲在茲地掛念著泰國牧師的薪資來源不濟,希望有感動、負擔的弟兄姊妹,能以奉獻支持泰國在台教會的事工,使更多流落異鄉的靈魂得被救贖。

以愛服事廣傳福音。(圖/李光牧師 提供)

「要記念你在埃及作過奴僕。耶和華──你的上帝從那裡將你救贖,所以我吩咐你這樣行。你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦。這樣,耶和華──你上帝必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。」(申命記 24:18-19)

上帝在《聖經》裡教導我們要善待客旅,因為以色列人也曾寄居。為寄居祝福的,相信神也必賜福!

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:泰國牧師越洋來台,牧會11年開拓5間教會! 兒子氣喘不藥而癒,信心之旅神蹟相隨