記者/作者:  論壇報副刊

◎呂依芳

我的女兒采潔是個一歲九個月就患白血病的小孩(2016年),歷經數次的化療,復發後進行骨髓移植,又復發,又二次移植,直到三歲九個月回到天家主的懷抱裡。

懵懂幼齡即開始接受化療

從2016-18兩年內,我們不停地往返醫院治療,住在醫院累積到446天。打針、化療、打背,不斷地進出醫院,這些可怕的名詞離健康的人很遠,采采卻是從懵懂中就得開始承受這樣的苦。采采接受化療後總是嚴重的嘴破、屁股破,一兩個禮拜吃不下東西也是常有的事。

儘管恐怖的日子不斷襲來,采采總是樂觀開朗、唱唱跳跳,是大家的開心果。采采的記憶力很好,學習力很快,歌曲聽過一遍她就會唱;即便經過極強度的化療、骨髓移植甚至九死一生,這孩子仍是唱唱跳跳,展現自己的樂觀、開朗。在采采前往天家前,她會唱跳的唐詩多達十幾首,會唱的兒歌早已不計其數…

支撐全家走下去的信念

作父母的我們曾經迷惘,求神、拜佛、算命卻得不到平安,采采第一次復發後,我辭了工作信了主耶穌。我們對聖經懂得不多,但是在黑暗中,我們抓住神給我們的一句話、一個信念,也是支撐我們走下去的唯一信念──「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。

林口靈糧堂的牧師來醫院探訪我們,送了采采一本有彩色圖案的聖經。采采最喜歡聖經中「約伯的故事」,她知道撒但壞壞、害約伯生病,她喜歡看約伯本來生病,經過虔誠的禱告,後來好起來的那一頁;她總是要我反覆的唸這個故事給她聽,我很訝異才兩歲多的采,似乎已經懂得甚麼叫做盼望。可愛的她總是在人家幫她禱告完,會一起喊「阿們」!

但是采采的病,完全不像她所展現的樂觀。當她白血病第一次復發,我們幸運的配對到骨髓後,進行骨髓移植;但是移植之後,采采的身體大大小小的狀況不斷,讓我們仍不停的進出醫院。

采采每一次復發,存活率就對半砍;第二次復發後,只剩下兩成的存活率。我們幾乎絕望的面臨選擇要不要讓采采繼續受更多苦,卻看到采采因血小板低下、不斷的流鼻血,給醫生塞棉條的時候,小小的采主動向醫生說謝謝。那時候我知道上帝還沒有放棄她,她自己也沒有,我們父母更不可以。

二次骨髓移植後,采采身體產生強大的排斥,她快走之前,有近兩個月沒辦法吃東西,也沒有洗澡,很多危急的狀況都奇蹟似的撐過去,連醫生也無法理解。醫生也不斷對我們警告,我們簽下放棄急救同意書,最疼采采的細羅平安杜老師提醒我,找牧師幫采潔受洗,於是我們在林口靈糧堂牧師的帶領下,我和采采一起受洗歸入主的名下。

采采最後的日子,上帝派了采的好朋友葉醫師照顧她,她知道采承受很大的痛苦,她介紹了幾首孩子的詩歌,讓我們播放給采聽。醫師要我們告訴采,天父那裏有吃不完的食物,叫我們對她說不要害怕,放心地去天父那裏。

采采身體最後快要撐不住,但是她仍然等到所有的人都到齊,讓牧師不斷的禱告,讓爸爸、我對采采道別。我們知道采放不下我們,所以我們不斷的道謝、道愛、道歉、道別…直到她的離世。

姊姊夢見天堂滿滿祝福

祐欣是采潔的姊姊,比采大近兩歲。從小因為爸媽大多的時間都在醫院,祐其實是從小被阿公阿嬤帶大,常去廟裡吃平安餐的小孩,在妹妹還沒回天家前,對教會和聖經一無所知。

采采安息禮拜之後,五歲的祐欣一早起來對著我說,「我夢到妹妹在天堂,媽媽你沒有騙我!那裏真的有吃不完的食物ㄟ,有五座食物山…」從那天開始,祐欣就在信實的上帝允諾後,做著連續不斷的天堂夢。

4279_上帝的孩子永生的盼望_2

祐欣畫作(作者提供)

祐欣口中的上帝,是位滿有慈愛從不發脾氣的神,像采采這樣的小搗蛋,上帝總是呵呵笑,在采犯錯的時候溫柔的告誡她。她夢到天堂有各種節慶,每月固定吃的長桌飯,聖誕節、變裝日、飛行運動會、驚喜日…她還說,上帝會在小天使生日時,做蛋糕給他們吃,煮飯照顧小天使的生活起居。

祐欣畫作(作者提供)

祐欣畫作(作者提供)

祐欣畫裡的天堂處處都有十字架,繽紛的色彩,會飛的天使,和上帝不斷擴建的樂園,充滿了滿滿的喜樂。透過我和祐的問答寫成日記,祐也會把自己的夢給畫下來,成為我們很大的安慰。

現在的我們因著上帝的恩典,外子和我在去年同時換工作到了中永和並在永和定居。今年我們來到永和靈糧堂,找到了自己的小組。願上帝持續賜福給大家並加添我們全家的力量,讓我們奔往天家的路上有你有我。

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:上帝的孩子,永生的盼望