從缺乏到富足,林沅真姊妹的經歷激勵許多年輕人。(圖/林沅真姊妹 提供)

母親是家中唯一的支柱,卻在林沅真20歲時突生重病成為植物人;仍在校讀書的她被迫一夕長大,必須承擔遠超過自己能力的責任,人生瞬間崩塌,只求「能活下去」。但當她開口向天父禱告,超乎所求的供應奇蹟般一一掉到面前,如今她不僅不缺乏,還有滿出來的恩典能夠去祝福他人!

家庭驟變,一夕之間長大

由於兒時父母離異,父親另組了家庭,林沅真與姊姊跟著母親生活,養成了她獨立的性格。19歲那一年,她跟著朋友參加一個校園內的基督教小組,年輕的牧者每週騎10幾公里的路程前來,與現場6位年輕人分享聖經故事,並關心大家的近況。一開始她對這份信仰感到排斥,時常質疑如:「紅海真的會分開?」等問題,十分不以為然,但因著同儕之情才繼續參加。

20歲時母親突然在家中病倒、呼吸困難,林沅真見狀趕緊送醫住院,與姊姊輪流到醫院陪伴照顧;但母親身體每況愈下,從血糖飆高、內分泌失調演變為酸中毒,又因肺水腫導致腦死10分鐘成為植物人。

因母親原本工作不穩定,姊姊也還未有收入,林沅真必須承擔起各種大小事,萌生放棄學業、專心照顧母親的念頭。不過在親戚的建議下,她試著尋求社福機構和政府的幫助;孤獨地奔波於醫院、社會局、學校等各處,使她被迫一夜長大。這時小組的牧者告訴她:「妳不是孤單面對這一切,把天父當成妳的父親。」

此刻已走投無路,林沅真也只好開始向上帝禱告:「我來倚靠祢好不好?如果祢能當我的父親,未來有任何需要,我都來向祢要!」從這時起,她的生命不再一樣。

奇蹟連連,恩典夠用

首先,她遇到了一位很熱心的社工,幫忙申請通過政府補助款,足夠請看護人員照顧母親,讓林沅真能繼續安心上學。不過第一個月的看護費4萬元必須先自行墊付,讓她非常苦惱;與牧者一起為此禱告幾天後,竟奇蹟中了發票,金額正好4萬元!

後續還取得學費全額減免,一路讀到研究所都有各種經費供應,幫助她能專心於課業。20歲受洗後,生活雖仍有許多挑戰的事,連家裡的房子都被法院拍賣,但姑婆和姑丈公主動收養、給她一個全新溫暖的家。

「每一天我都禱告,請天父當我的父親,供應扶持我!」緊緊抓著天父的應許,幫助林沅真度過一次又一次艱難的風浪。

行在耶穌的愛中,讓林沅真漸漸走向喜樂豐盛的生命。(圖/林沅真姊妹 提供)

在愛中饒恕,行於恩典中

母親臥床三年半後離世,又過了一年,父親回到台灣尋找兩位女兒。因多年來獨自承受許多苦楚,林沅真坦言最初不願見父親,更遑論饒恕;但一路帶領的牧者張蒙恩鼓勵她,與父親見面且需要學習饒恕,否則自身無法得自由,何況她已經擁有許多家人,多一位家人有何不好?

於是她鼓起勇氣與父親相見,望著眼前的陌生中年男子,一時間難以接受是「父親」,難以言喻的複雜心情,讓父女倆都落了淚。林沅真持續禱告,求主幫助她饒恕並一次又一次做出這個決定,直到有一天竟能發自內心祝福並為父親禱告,便知道自己已真正原諒。相認兩年後,她開口稱呼「爸爸」,至今雙方保有融洽的感情和聯繫,並進一步合作電子事業。

這一路走得很不容易,林沅真表示過去也曾視自己為「受害者」,畢竟看著其他同齡正值花樣年華的女生,過著無憂無慮的精彩生活,再對照自身處境難免格外心酸。但她轉變了想法,決定順服牧者的教導,拒絕再當受害者,而是起來愛人、帶小組;為此她還特別參加大型公益活動,主動認識人、建立關係,從兩位女生帶起,如今已是照看數個小組的教會領袖(所屬FIGHT.K教會的名稱為「黑椅子」)。

林沅真與飛兒(小組員)們。(圖/林沅真姊妹 提供)

「在這段過程中,我發現自己有能力去祝福別人,也忘記自己是受害者;當我跟上耶穌,心中越來越滿足、被治癒,也能說出智慧的話語,使別人經歷神。」因為自己曾於年少失去家人,當遇到類似經歷的小組員時,更能體會對方的心和帶出安慰,讓對方既驚訝又感動。「原來我的故事,是為了照亮另一個人!」

林沅真也談到,以前曾因自我形象不健康,明知某件事神不喜悅仍去做,事後內心非常難受,害怕惹怒神、被祂拋棄,但不久後竟收到來自天父的大禮。當時她雖是生技公司新人,竟能受指派前往歐洲出差一個月,從前這個機會根本不可能輪到新人!「我被這麼大的愛『愛到了』,所以真的很感謝天父,也決定以後要堅持做正確的事。」與上帝的關係不再有過多的懼怕,更重要的是「愛」。

漸入佳境到豐盛有餘

如今林沅真已32歲,與同教會弟兄結婚3年並育有一女;平時自己帶小孩為主,並一邊經營婚禮布置事業和新創電子公司,擁有令人稱羨的生活,這也是她19歲時無法想像的!「以前我只想吃飽和活下去就好,現在居然還能懷抱夢想、有能力給人工作、祝福許多人;若不是天父,我無法靠自己的力量完成這麼多事。當我們踩在恩典之上,站在恩典之下的隧道籠罩內,即使看似沒有資源,天父仍然供應。」

林沅真與丈夫在FIGHT.K教會中相識。(圖/林沅真姊妹 提供)

兩份事業的創業過程至今,可用「水到渠成」形容,例如婚禮布置「愛太太婚禮工作室」的起頭,是她與另外兩位教會姊妹陸續結婚,彼此幫忙DIY布置會場大獲好評且詢問度高,才萌生創業的想法,教會領袖也大方資助購買器材道具的費用,如今客戶預約已排到明年10月份了。

12年來從缺乏到豐盛,林沅真生命翻轉的見證十分具福音說服力,也激勵許多正處於低潮期的弟兄姊妹。她認為能夠領受滿溢恩典,關鍵在於「當天父的孩子」!單純而真實地來到神面前,渴慕祂、向祂赤裸坦承自身軟弱;也許我們的行為不保證「完美屬靈」,但有權享受在神兒女的身分中,自然能經歷種種恩典的應許!

如今擁有兼顧家庭和事業的生活,以及疼愛她的丈夫和公婆,林沅真將一切歸功於上帝。(圖/林沅真姊妹 提供)

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:單親母突生重病臥床,青春學子願景一夕崩塌 從只求存活到豐盛有餘:有天父照顧我!